数字电路实现正弦波发生器

2327|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2013-6-5 10:31 | 只看该作者
数字电路实现正弦波发生电路,简称DDS。
以DDS搜索,**大把。
有专用芯片,如AD9830~35、AD9850,等等。

使用特权

评论回复
板凳
leikailipty|  楼主 | 2013-6-5 10:45 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-5 10:31
数字电路实现正弦波发生电路,简称DDS。
以DDS搜索,**大把。
有专用芯片,如AD9830~35、AD9850,等等。 ...

那如果对DDS产生的正弦波进行信号放大,能不能数字实现?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2013-6-5 10:53 | 只看该作者
leikailipty 发表于 2013-6-5 10:45
那如果对DDS产生的正弦波进行信号放大,能不能数字实现?

这可很难说。
通常,“放大”正弦信号,属于模拟电路。
但所谓“数字电路”和“模拟电路”概念,现在混淆得厉害。例如一种芯片74HC04,它可以做数字电路用,但也可以用于放大,就是说,用于模拟电路。D类功率放大器,也有很多人称之为数字功放,可是严格地说,D类功放和“数字”一点关系也没有。

使用特权

评论回复
leikailipty|  楼主 | 2013-6-5 10:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-5 10:53
这可很难说。
通常,“放大”正弦信号,属于模拟电路。
但所谓“数字电路”和“模拟电路”概念,现在混淆 ...

那电路中不使用电感的情况下,能够实现不?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-5 11:00 | 只看该作者
leikailipty 发表于 2013-6-5 10:55
那电路中不使用电感的情况下,能够实现不?

完全可以。

使用特权

评论回复
1314binbin| | 2013-6-5 12:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-5 13:50 | 只看该作者
给楼主一个最简单的数字电路芯片实现正弦波振荡。

图中,方波是74HC04输出端波形,正弦波是74HC04输入端波形。
只要楼主认为74HC04是数字芯片,那么这就是符合楼主要求的最简单电路。

使用特权

评论回复
leikailipty|  楼主 | 2013-6-7 15:49 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-5 13:50
给楼主一个最简单的数字电路芯片实现正弦波振荡。

图中,方波是74HC04输出端波形,正弦波是74HC04输入端波 ...

请问maychang老师,能不能用一个谐振电路同时实现几个正弦波的谐振放大?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-7 16:25 | 只看该作者
leikailipty 发表于 2013-6-7 15:49
请问maychang老师,能不能用一个谐振电路同时实现几个正弦波的谐振放大?

用一个谐振回路,不能实现几个正弦信号的放大。要用一支管子放大多个正弦信号,每个信号要用一个谐振回路,且各正弦信号频率不能靠得太近。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问