菜鸟画板的经验

1483|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
woshixiaowen|  楼主 | 2013-6-5 16:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一次画板,但是周期真的很长,好几个月了,板子在老师的指导下改了无数次,说说自己的一些经验。

画板流程
1、        首先,最开始当然是从原理图开始,原理图包括各种元器件的原理图和封装,把元件一一放好之后连线。
要注意画元件的封装,宜大不宜小,一般按照元件的Datasheet来画,做成标准封装。
2、        画好原理图后生成网络报表,然后导入PCB中
3、        从原理图导入PCB后开始布局。
4、        布局完了之后布线
5、        最后铺铜,确定板子的外形,安装孔等一些东西。

画原理图时要注意模块化要清晰,上次听了ADI设计峰会的原理图规范画法,包括很多方面,要让别人一看原理图就能明白这部分的功能是什么,将一些主要芯片的信息额外标注出来(比如封装、型号、个数等),加强原理图的可读性。

布局布线是画板最重要的步骤,首先布局,先将原理图导过来的PCB中的元件按模块放置,比如电源、滤波、AD转换等等,模块化放置时应先考虑模块内部芯片的位置,其他的元件围绕芯片摆放。
在将元件模块化放置后,应按照板子信号的流向开始细化布局,最开始的应该是电源输入、滤波、电压转换等,然后按各自情况相应布局。

布局确定好之后开始布线,好的布局可以大大缩短布线的时间,布局要考虑到各个方面,我认为布线最大的原则是保证重要的信号线走线尽量短,先确定好重要的信号线,不重要的线可以最后连。

欢迎大家拍砖,多多指教!