考研战985落败,是二战还是读二本普通研,还是努力工作?

3496|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
A413083826|  楼主 | 2013-6-6 15:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位网友你们好,本人三本学院的自动化专业应届毕业,遇到了困惑,寻求各位大虾帮忙出主意,帮我参考下

本人去年考研,报考华中科大(华中科大学)控制系,全力以赴备考,结果过了初试倒在了复试门槛!
之后调剂到湖北工大(湖北工业大学)计算机学院,4月底已决心二战华科,5月在武汉一家电气公司研发部做硬件测试及研发,如今工作一个多月对以前的选择有点动摇,对于二战华科有点后怕了

本人比较倾向做硬件比重大一点的方向,感觉到计算机学院可能更偏向于软件,再加上湖北工业大学既不是985也不是211,不想继续耗三年。但若二战,一年时间有这样过了,本人下个月满24岁了,各种矛盾中。。。.

想听听各位大虾的意见,读湖工还是二战华科?研究生学历对今后的研发道路影响有多大?

希望各位网友都能发表下自己的意见,小弟不胜感激!!!

PS:说真心话,还是比较喜欢编程(单片机),但本人三本自动化科班,C语言学得不是很好。除了C和C++,计算机专业类的其他课程都没开设也没学习,所以感觉过去读研很吃亏,起步肯能会比较低

相关帖子

沙发
liusensen| | 2013-6-6 15:15 | 只看该作者
不建议再去考那个学校的研究生! 你有了这个研究生的学历 以后找工作 还是看能力

使用特权

评论回复
板凳
brandnew| | 2013-6-6 15:25 | 只看该作者
你可以去读华科的在职工程硕士,不见得去读脱产的。
湖工的,没读的价值,好单位,应聘的时候,受鄙视。
不过,现在好单位,查背景从本科开始,你小本三本,第一轮就pass掉,
你可以跟你老板,有空哈啦的时候,去聊聊,
看看老板是如何看待的,:D

使用特权

评论回复
地板
A413083826|  楼主 | 2013-6-6 15:51 | 只看该作者
brandnew 发表于 2013-6-6 15:25
不 ...

考985就是想脱掉三本的帽子!!!我也知道本科出生必定会有很多不公平待遇,但自己理解来说,技术类应该要稍微好一点,只要进去了,那就是用技术说话了
由于本科阶段的简历还是比较丰富,做过几个小的设计参加过全国大学生电子,所以找到了几个比较好的研发类工作,但开始想着再考研,折衷了下进了一个新的研发部,工作了一个月,除了看论文、写文档,没安排啥任务,自己在进一步学习AD画板子
所以这里应该不是一个长久呆的地方,至于和老板聊,觉得不是很好,谁都不想自己的部下半途而废读书或者考研,没跟和他说

使用特权

评论回复
A413083826|  楼主 | 2013-6-6 15:52 | 只看该作者
liusensen 发表于 2013-6-6 15:15
不建议再去考那个学校的研究生! 你有了这个研究生的学历 以后找工作 还是看能力  ...

但进了计算机学院,那里的老师项目也比较少,要我读三年,有点发虚

使用特权

评论回复
kaly_liu| | 2013-6-6 16:08 | 只看该作者
················顶楼上的········考研有浪费时间·················

使用特权

评论回复
kaly_liu| | 2013-6-6 16:09 | 只看该作者
最好的就是考研考过了,然后不去读,证明下自己就可以了~~~

使用特权

评论回复
liusensen| | 2013-6-6 16:09 | 只看该作者
A413083826 发表于 2013-6-6 15:52
但进了计算机学院,那里的老师项目也比较少,要我读三年,有点发虚

旁观者看不清 看你注重哪方面了 ,熟悉一下以后找工作 需要的是什么  ?

使用特权

评论回复
shaowei2072009| | 2013-6-6 16:12 | 只看该作者
A413083826 发表于 2013-6-6 15:52

看你自己,可以在研究生的时候自己做点项目,国情就是文凭越高进的单位越好。之前我也是因为文凭被刷下来的。(本人专科)在考验的那段时间自己学的单片机,研究生没录取,也是进的单位研发实习,自己捣鼓了一年的51,AD,PADS。只要你用心。最好的方法就是上研究生起家自己买点开发板照例程做点东西出来,到时候你出来的含金量就高了。但是如果你这三年除了泡吧还是泡吧或者睡觉,还不如现在工作的来的实际。

使用特权

评论回复
A413083826|  楼主 | 2013-6-6 16:12 | 只看该作者
kaly_liu 发表于 2013-6-6 16:09
最好的就是考研考过了,然后不去读,证明下自己就可以了~~~

考研是为了自己在技术方面更进一步,真心没有考虑到那些名与利,真心话,绝无装逼!
人生是一场马拉松,不想高开低走,,,呵呵

使用特权

评论回复
kaly_liu| | 2013-6-6 16:29 | 只看该作者
那好好考吧,一定要找个好导师~~一定要找个好导师~~好导师~~一定要找个好导师~~一定要找个好导师~~好导师~~一定要找个好导师~~一定要找个好导师~~好导师~~一定要找个好导师~~一定要找个好导师~~好导师~~

使用特权

评论回复
446267568| | 2013-6-6 17:17 | 只看该作者
要上 就去985或211,二本的建议在考虑一下,现在研究生多啦,985、211的都一大堆,二本的不值钱,好的企业看不上,不好的企业你又看不上,现在找工作人家会扒三代,出身不好,又是个二本的以后找工作都不好找。切身体会 楼主要三思

使用特权

评论回复
A413083826|  楼主 | 2013-6-6 22:58 | 只看该作者
如果读研期间,跟的导师不是很好,项目很少?怎么过?
纯粹靠自找项目自己做?求指点

使用特权

评论回复
logokfu| | 2013-6-6 23:26 | 只看该作者
brandnew 发表于 2013-6-6 15:25
不 ...

汗,俺进的都是私人山寨小作坊,根本不调查学历啥的,公司里的人个个都是土八路,土财主的感觉,好公司根本不甩我啊,连被pass掉的机会都没有啊。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-6-6 23:30 | 只看该作者
**kfu 发表于 2013-6-6 23:26
汗,俺进的都是私人山寨小作坊,根本不调查学历啥的,公司里的人个个都是土八路,土财主的感觉,好公司根 ...

呵呵,山寨好呀,混几年自己出来搞,学肖GG,出来开公司,
搞3年,买2辆车,1套房,:D
你行的。

使用特权

评论回复
micropower| | 2013-6-6 23:52 | 只看该作者

其实,考研重点不应该区分985、211,而是看你跟的导师怎么样(就像11楼说的那样,必须要找个好导师)。
我见过一个人,是二本学校,但他跟的导师牛是工程院一个院士,他说读研两年半,就见导师三次而已。毕业答辩导师也没在,但因为他导师的关系,答辩再烂也过了。而且他们导师还问他想读博还是想工作,读博可以直接跟导师,工作也有推荐。最后他这个放养两年半狗屁技术没学到的人被老师推荐到了一个研究所工作。
但有的人不想这样两三年研究生都是打DOTA度过的,那就需要去找个项目多活多的导师(要不怎么都管导师叫“老板”呢)。说白了就去帮导师廉价甚至免费工作。而且到了最后,这些项目多的老板在社会上路子也比较多,能给你推荐个什么。
真没有必要在乎985、211,因为现在很多指定只聘任985、211毕业生的用人单位,往往还有第一学历的要求,就是要你本科也是在985、211读的。
所以,既然你只要敲门砖,那也无所谓了,找个有项目的老板跟把。没有多少项目也行,主要是这个导师在社会上有关系有路子,毕业后还能照顾一下你。没有项目可以自己做嘛,学校实验室有资源。自己捣鼓点东西出来。不要想着能有导师教,不管有没有项目的老板他都不会教你太多的,说白了就是师父领进门,剩下完全靠个人。

所以一定要找个好导师,要么是有路子的,要么是有项目的。

使用特权

评论回复
micropower| | 2013-6-7 00:01 | 只看该作者
PS,你什么C 、C++没学好,亏个屁啊。你以为从计算机系考上本专业的人很牛啊。我见过一个一本院校计算机专业研三的家伙,快毕业了,项目也做不少了,跟我们来了一句“我就喜欢在C语言里大量用GOTO语句”……
当时在我旁边的一个老师就说“如果是我的学生我就一巴掌扇过去了”。
没准你进去后,能遇上不少这种奇葩。担心啥啊,进去后用心练上半年还不会那就别做技术了

使用特权

评论回复
O狂且O| | 2013-6-7 08:14 | 只看该作者
唉........

使用特权

评论回复
kangwuwei| | 2013-6-7 09:21 | 只看该作者
换个角度看,个人认为应该是先看导师再看学校。如果你的导师很牛X 即使学校不行也不用当心将来。因为你导师的人脉威望在那
如果导师不行 即使学校再好你也搞不到什么。唯一的好处就是一个好文凭 看你的需要是什么

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-6-7 09:52 | 只看该作者
上完研究生入职时起点会高点,还是去上吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问