一个三极管问题

5307|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

管子是NPN 9014  如图
其中WR是CPU 80196过来的写信号, C2是74573使能端,现在问题是不管如何 C2信号都是低电平,
也就是9014一直导通,按照原理分析WR信号过来低电平应该是9014截止,C2是高电平啊,后面我直接把WR信号段开 加了地进去 出来是接近5V的高电平 ,说明三极管没有坏啊,搞不明白了,难道是三极管频率不够? 也不可能啊 三极管都是M及频率,我WR也就100多KHZ。

相关帖子

沙发
gx_huang| | 2013-6-7 12:44 | 只看该作者
关键WR处于高电平的时间多,你先用示波器看看波形,万用表会骗你的。

使用特权

评论回复
板凳
hudezhong8|  楼主 | 2013-6-7 12:53 | 只看该作者
波形WR是个抖动的波,有高有低,C2确实条直线低平信号,

使用特权

评论回复
地板
hudezhong8|  楼主 | 2013-6-7 13:06 | 只看该作者
其实这是电路的一部分,整个电路是2个9014组合成或非门,代替7402,按照分析可以达到这个目的,但实际上 出来的C2信号 总是低电平 ,变不了高电平,后面又都直接经过7402 ,出来的C2信号可以有高有低了

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-6-7 13:41 | 只看该作者
9014饱和导通,恢复时间达到微妙级别的,比如5uS

使用特权

评论回复
hudezhong8|  楼主 | 2013-6-7 13:56 | 只看该作者
现在问题就是截止不了  

使用特权

评论回复
LYM9925| | 2013-6-7 14:06 | 只看该作者
不应该是三极管电路问题,肯定是CPU输出波形问题。用示波器抓了波形吗,低点位是否足够低?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-6-7 15:00 | 只看该作者
LZ还不明白,WR平时是高电平,三极管一直导通。
当来一个WR脉冲,由于三极管从饱和导通恢复到截止需要一定时间的,所以截止不了。
用示波器看看就知道了,只要WR脉冲宽度足够,就没有问题,如果US级别的宽度,就不行了。
三极管在开关状态,没有74系列的快。

使用特权

评论回复
hudezhong8|  楼主 | 2013-6-7 15:01 | 只看该作者
问题是  我把 整个这个3及管搭的或非门 用7402直接或非  输出信号就对了  

使用特权

评论回复
wuxianglin| | 2013-6-7 15:04 | 只看该作者
在Qz1的基极加一个10K的下拉电阻,有些MCU的IO输出会在0.6V左右波动的,导致三极管不能有效关断。

使用特权

评论回复
hudezhong8|  楼主 | 2013-6-7 15:21 | 只看该作者
也加了 还是不行

使用特权

评论回复
awficel1| | 2013-6-7 15:22 | 只看该作者
加大b级电阻,再加个下拉电阻,应该可以.

使用特权

评论回复
hudezhong8|  楼主 | 2013-6-7 15:25 | 只看该作者
都尝试过了 就是不行  现在都只好弄个02 换电路了 实在没办法了

使用特权

评论回复
kanglijun123456| | 2013-6-7 15:28 | 只看该作者
这个问题我也遇到过,后来分析是PCB布板和后面器件的电容影响的。楼主改成推挽式即可,直接一个这样的三极管是不行的。你把WR这个引脚接在发射极,在基极接一个高电平,这样用发射极控制集电极应该也是能行的

使用特权

评论回复
POGOPLANE| | 2013-6-7 16:37 | 只看该作者
首先可以排除是三极管频率问题··任何集成电路内部都是由三极管搭成的,三极管开关频率应该可以100M吧。
我觉得你可以一级一级来··先断开后面的9014·先别什么100K`先产生一个高电平··看是否三极管导通没有··看QZ1基级是否为0.7V左右,然后再低电平看是否截止··这是最常规思路吧··我期待你的实验结果··

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-6-7 17:33 | 只看该作者
可能是你的wr信号低电平不够低,换mos管试试,比如2n7002.

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-6-7 17:48 | 只看该作者
你的意思是在你这套电路后端,也就是c2后面再接个7402,然后7402出来的信号就对了?
这样的话就是说C2端是能变高的,只是宽度很窄,你的示波器不够力看不出来,7402能捕捉到。那就还是9014关断时间太长引起的,换高频的管子,或者用mos,比如2N7002比较合适。

使用特权

评论回复
bybxjhsy| | 2013-6-7 18:13 | 只看该作者
R30 2k7 换成0.2k  试试

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-6-7 18:42 | 只看该作者
低电平不够低,1V在mcu看来也算低电平的

使用特权

评论回复
LIUXIASTAR| | 2013-6-7 20:41 | 只看该作者
查下你MCU的数据手册,看看 你WR,Y2这2个IO口目前配置的是什么工作方式

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问