想用78M05输出5V稳压值,现在输出却是5.1V,不解!!

9578|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
wfl102824| | 2013-6-7 15:00 | 只看该作者
就差0.1V...你的表精度够?器件也是有温漂的,真的要非常精确的话就不要用7805了...

使用特权

评论回复
板凳
shoreline|  楼主 | 2013-6-7 15:04 | 只看该作者
wfl102824 发表于 2013-6-7 15:00
就差0.1V...你的表精度够?器件也是有温漂的,真的要非常精确的话就不要用7805了... ...

用的万用表,我要用这个5V作为后边的运算放大电路中作为一个直流偏置,但是不想修改后边儿的电路了,但现在这种输出5.1V的情况就影响我采样的值!!!,

使用特权

评论回复
地板
kanglijun123456| | 2013-6-7 15:17 | 只看该作者
5.1V在7805的误差范围内,楼主更换更精确的电源芯片或者基准芯片

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-6-7 15:30 | 只看该作者
这有啥不解的?哪可能十分精确呢。
7805的数据手册你看看,误差范围是多少?

要不然就改成可调的,用lm317吧。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-6-7 15:35 | 只看该作者
给运放的偏置,你试试用431 搞个精密5V
431规格书中有推荐的

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2013-6-7 16:29 | 只看该作者
楼主应该没有仔细看78M05的规格,参数表第一项就是输出电压参数:25度下,Min 4.8V,Typ 5.0V,Max 5.2V。
想要高精度的就上版主推荐的TL431吧

使用特权

评论回复
wfl102824| | 2013-6-7 16:30 | 只看该作者
做AD采样?如果电源不准,但又不想用高精度电源,你就找个温漂很小的基准电压。再加一路AD采样,先采样这个基准电压,然后去修正你的采样值...

使用特权

评论回复
zyx1105zyx1105| | 2013-6-7 16:43 | 只看该作者
直接看图计算TL431输出

使用特权

评论回复
garin223| | 2013-6-7 17:57 | 只看该作者
这里涉及到基准的问题,解决问题只有两个,一个是把电源弄准了(换基准电源芯片),另一个就是修改你的偏置电阻。

使用特权

评论回复
trumpxp| | 2013-6-7 18:19 | 只看该作者
个人认为   如果不是要求很严格  完全可以不这么做

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-6-7 18:30 | 只看该作者
对7805要求这么高啊   0.1v的误差  说不好是你的万用表精度  要求精度高  那就使用LM2596等DCDC模块
你200欧的负载可能拉不下去   但是你如果价格大负载   保证发热严重  电压不稳  会拉到5V一下不等电压

使用特权

评论回复
李冬发| | 2013-6-7 19:24 | 只看该作者
LM317跟LM7805是一路货色的。都在允许的范围啊。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2013-6-7 22:38 | 只看该作者
把电源芯片和电压基准芯片搞混了,这两个东西不能混为一谈。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-6-7 22:40 | 只看该作者
0.1V的误差,一般应用是允许的。
要想更准确,可以参考10楼说的方法

使用特权

评论回复
hufei1956| | 2013-6-7 22:55 | 只看该作者
很正常的,有允许的误差的,要很精准需要选用其他的器件

使用特权

评论回复
jiayou0054| | 2013-6-7 23:11 | 只看该作者
我也用过万用表测7805,一般为4.98V,5.0V,还真印象遇到过5.1V。要不你换一个批次的或厂家的试试。

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-6-7 23:27 | 只看该作者
78M05输出电流大,带载能力强,一般不会随负载变化.
如果输出要求精度高,输出电流小,用AD公司的REF195,应该可以.

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-6-7 23:35 | 只看该作者
精度要求高的话,只能换片子了,或者后级加稳压电路

使用特权

评论回复
xiabc| | 2013-6-8 08:21 | 只看该作者
这个在误差范围内了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问