怎样处理正弦波信号

1579|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
arm菜鸟人|  楼主 | 2013-6-8 17:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
信号是一个50-100Hz的正弦波信号。经过AD620放大,送给AD。其实只要测量信号的平均值就可以了。不过因为在一个位置停留的时间较短(4Hz左右),算得上是动态测量吧。不知这个怎么处理?
或者大家有什么好的办法。

我想到的办法是:大概知道信号的频率,然后在一个周期内测量16点 AD,再求平均值。

相关帖子

沙发
land_rover| | 2013-6-9 10:46 | 只看该作者
如果是标准的正弦波 测出峰值 求均方根即可

使用特权

评论回复
评分
arm菜鸟人 + 2
板凳
arm菜鸟人|  楼主 | 2013-6-10 14:56 | 只看该作者
land_rover 发表于 2013-6-9 10:46
如果是标准的正弦波 测出峰值 求均方根即可

怎么测量呢?

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2013-6-10 15:08 | 只看该作者
软硬件都不大好处理,如果是比较干净的正弦波还好点,如果信号噪声纹波比较大就特别麻烦。
可以加一路判断过零点的电路,经过约120Hz的低通,得到比较干净的正弦波,然后比较器判零点位置,逐周期判零,测量计算有效值,取频率稳定的连续几个周期得平均结果。
一个周期取16点怎么提前确认下个周期是50Hz还是100Hz?

使用特权

评论回复
评分
arm菜鸟人 + 4
Siderlee| | 2013-6-10 15:10 | 只看该作者
平均值是零

使用特权

评论回复
HotCube| | 2013-6-10 21:51 | 只看该作者
有这闲工夫还不如直接全采进来做fft,当然,得浪费点资源,不过要什么参数都有了……

使用特权

评论回复
评分
arm菜鸟人 + 3
dysyase| | 2013-6-12 14:05 | 只看该作者
fft怎么测量呢

使用特权

评论回复
arm菜鸟人|  楼主 | 2013-6-13 09:04 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2013-6-10 15:08
软硬件都不大好处理,如果是比较干净的正弦波还好点,如果信号噪声纹波比较大就特别麻烦。
可以加一路判断 ...

信号是单一频率的正弦波,频率为50-100Hz内的一个值。频率理论上是确定的。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2013-6-13 11:39 | 只看该作者
arm菜鸟人 发表于 2013-6-13 09:04
信号是单一频率的正弦波,频率为50-100Hz内的一个值。频率理论上是确定的。 ...

在一个位置停留的时间较短(4Hz左右)是什么意思?是不同的测量点?不同测量点的频率是否一致?
测有效值周波越多就误差越小(比如连续测100个稳定的周波,就算频率没测准,有效值的截断误差也不可能大于0.25%),单周波、十来个个周波测量时,对完整周波的判断就比较关键。

使用特权

评论回复
评分
arm菜鸟人 + 1
arm菜鸟人|  楼主 | 2013-6-13 15:33 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2013-6-13 11:39
在一个位置停留的时间较短(4Hz左右)是什么意思?是不同的测量点?不同测量点的频率是否一致?
测有效值 ...

是不同的测点,频率都是一样的,但是幅值和相位可能不一样。理论上相位也是一样的。

使用特权

评论回复
land_rover| | 2013-6-24 10:03 | 只看该作者
arm菜鸟人 发表于 2013-6-10 14:56
怎么测量呢?

测峰值

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问