请教:AC380V变成DC195V的办法

4149|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ocon|  楼主 | 2013-6-9 18:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
AC380V变成DC195V驱动直流抱闸线圈,要求持续长时间通电,虽装在控制柜里,但应用环境恶劣。我原来弄了个电路,把单相整流桥上某个二极管换成可控硅,测量线圈上的直流电压,去控制可控硅的导通角实现稳压,效果不错,但用到了电压基准、触发电路等对温度、潮湿和电网浪涌敏感的器件,客户认为不可靠,要求简化,可以不稳压。直接串电阻分压需要很大的功率,发热和效率都接受不了,我试着在一个二极管上串联电阻,试图降低对电阻功率的要求,见图。

原理是,380V正半周整流出来的有效值是380V*0.45=171V,负半周只要提供较小的功率就能达到195V的电压,实际测试出来不是这么回事,电阻降到几百欧时,电压才升到190V,但这时电阻已经发热严重,需要很大的额定功率才顶得住。
我哪里搞错了?还有没有更好的方案?

相关帖子

沙发
qzlbwang| | 2013-6-9 18:54 | 只看该作者
两线圈同时工作?可改成串联否?

使用特权

评论回复
板凳
qzlbwang| | 2013-6-9 19:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2013-6-9 19:11 | 只看该作者

从220V直接整流,或用个380V/220V的变压器。不要用电容滤波。

使用特权

评论回复
ocon|  楼主 | 2013-6-9 19:13 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-6-9 18:54
两线圈同时工作?可改成串联否?

每台电机一个抱闸线圈,有些设备只有一台电机,有些有两台,不一定。

使用特权

评论回复
ocon|  楼主 | 2013-6-9 19:14 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-9 19:11
从220V直接整流,或用个380V/220V的变压器。

原来就是采用380V/220V的变压器,客户想节约成本,去掉这个变压器。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-6-9 19:16 | 只看该作者
ocon 发表于 2013-6-9 19:13
每台电机一个抱闸线圈,有些设备只有一台电机,有些有两台,不一定。

哦,这样呀,那就用4楼老爷子的方案。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-6-9 19:17 | 只看该作者
改用自耦变压器功率就小多了,成本也下来了。

使用特权

评论回复
评论
ocon 2013-6-9 19:46 回复TA
同样的输出功率,自耦变压器比隔离型的大概便宜百分之多少? 
ocon|  楼主 | 2013-6-9 19:37 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-6-9 19:17
改用自耦变压器功率就小多了,成本也下来了。

嗯,我跟客户提一下,不知道原来产品上用的是否是自耦变压器。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-6-9 20:05 | 只看该作者
对于380V/220V的变压器,实际通过磁耦合传送的功率只有总功率的45%,所以其铁芯与线圈用量将大大减少。价格估计只有同样功率的隔离变压器的一半左右。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-6-9 20:11 | 只看该作者
实际上你只要买原来的一半功率,220V/160V的普通隔离变压器,然后接成自耦变压器即可。
220+160=380

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-6-10 09:56 | 只看该作者
没有技术问题!…成本唯一选择!…

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-6-10 10:29 | 只看该作者
这个成本最低,半波整流~~~

和那个X教授的发光管不串二极管之电路有的一拼,只是可靠性实用性远胜于那个二极管电路~~~

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-6-10 10:32 | 只看该作者
改成单相(L/N)不行么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-10 10:54 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-6-10 10:32
改成单相(L/N)不行么?

在4楼我已经说过“从220V直接整流”。
一般开关控制柜不大可能只有380V,通常总有单相电源的。
不知道楼主为什么不用220V单相直接整流。

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2013-6-10 11:33 回复TA
某些动力电源确实存在着没有中性线的情况,比如说进线电缆是三芯电缆。 
Lgz2006| | 2013-6-10 11:01 | 只看该作者
这个还要看行业规范(惯例)要求

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-10 11:30 | 只看该作者
楼主原来采用的晶闸管、串电阻等方法,恐怕更不规范。

使用特权

评论回复
ocon|  楼主 | 2013-6-10 14:40 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-10 10:54
在4楼我已经说过“从220V直接整流”。
一般开关控制柜不大可能只有380V,通常总有单相电源的。
不知道楼 ...

客户的产品出货量不小,因为动力电源线很长,需要用特殊电缆,目前确实没有中性线,原来是通过变压器产生220V给控制电路和抱闸线圈,控制电路功率不大,用小变压器成本可以接受,但抱闸线圈需要大功率的变压器,非常浪费。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-6-10 19:00 回复TA
原来确实没有中线。那就照11楼qzlbwang建议,用自耦变压器吧。 
ocon|  楼主 | 2013-6-10 14:47 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-6-10 10:29
这个成本最低,半波整流~~~

和那个X教授的发光管不串二极管之电路有的一拼,只是可靠性实用性远胜于那个二 ...

这个电路产生的电压有效值只有171V,达不到规范要求的195V,在电缆很长的情况下情况更糟,有可能令抱闸线圈意外释放抱死电机。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-6-10 14:51 | 只看该作者
有些动力系统确实没有中性线
最最要紧的是楼主要查一下行业规范再说吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问