大家觉得是研发负责保证产品质量,还是由测试部门负责

2855|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
snakeemail|  楼主 | 2013-6-10 07:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
BUG, UG, os
上个月和同事聊,他说研发是不保证质量的,测试部才是保证质量的,研发只负责解bug。不过在我遇到的公司,都是研发保证质量,boss都觉得测试部不重要,因为测试部很多都是刚毕业的。思路很重要。
单选投票, 共有 17 人参与投票

投票已经结束

70.59% (12)
29.41% (5)
您所在的用户组没有投票权限

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2013-6-10 09:20 | 只看该作者
质量式设计出来的,设计时如果就有问题等生产出来肯定有质量问题
测试部门是把关的,把受质量关,发现存在质量问题的产品或部件时,保证不流向下一环节,更不能让质量不合格的产品流到客户手里

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2013-6-10 09:23 | 只看该作者
设计时对产品质量的控制,属于事前控制
检测部门的检测,属于事后控制

使用特权

评论回复
地板
z00| | 2013-6-13 09:08 | 只看该作者
设计要多方面考虑

使用特权

评论回复
zbhbyc| | 2013-6-13 13:27 | 只看该作者
研发的时候就需要考虑质量问题

使用特权

评论回复
mpuhome| | 2013-6-13 17:24 | 只看该作者
你说是盖楼的负责质量呢?还是验收的人负责质量?

使用特权

评论回复
zwp0822| | 2013-6-13 17:39 | 只看该作者
楼上正解!

使用特权

评论回复
yixiupu0| | 2013-6-16 09:44 | 只看该作者
不知楼主公司是否把来料检测,生产装配,加工工艺的那些工作也算入到研发中。

使用特权

评论回复
snakeemail|  楼主 | 2013-6-16 14:48 | 只看该作者
mpuhome 发表于 2013-6-13 17:24
你说是盖楼的负责质量呢?还是验收的人负责质量?

盖楼的负责盖,如果盖楼的人不负责任,验收如何通过?

使用特权

评论回复
snakeemail|  楼主 | 2013-6-16 14:50 | 只看该作者
如果研发负责质量,要检验的干嘛呢?裁掉检验部门,直接出货吗?

使用特权

评论回复
小强当家| | 2013-6-16 14:57 | 只看该作者
snakeemail 发表于 2013-6-16 14:50
如果研发负责质量,要检验的干嘛呢?裁掉检验部门,直接出货吗?

俺们公司研发人员大把,检测人员很少,但很需要,

使用特权

评论回复
入错行| | 2013-6-16 15:50 | 只看该作者
当然主要是程序员负主要责任把程序写得尽可能结构良好,逻辑清晰。测试员也很重要。测试员的重要测试点,有时需要该产品软件人员指导和提醒

使用特权

评论回复
ticomi| | 2013-6-16 17:27 | 只看该作者
好的产品是设计出来的,不是测试出来的。

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2013-6-16 18:10 | 只看该作者
测试员只是帮助找出问题的!!

使用特权

评论回复
snakeemail|  楼主 | 2013-6-16 20:00 | 只看该作者
检验大楼质量的人只是帮助找问题的,楼塌了。。。。要不要找检验大楼的。到底是要测试人员的水平高,还是要研发人员的水平高。是建楼的水平高,还是检验建楼的水平高?

使用特权

评论回复
mpuhome| | 2013-6-17 11:28 | 只看该作者
检验大楼的只是发现问题,而且有些问题检验人员不一定能发现,在检验人员能力之内的问题他们没发现,是他们失职
但是要保证质量,最关键的还是盖楼的,也就是研发人员,这个观点必须明确,也必须在公司内多加宣传
测试有个覆盖率的问题,很难做到100%的,这就需要研发和测试相互配合,紧密合作,研发设计出容易测试的产品,尽量避免不可测试或不方便测试的设计出现,测试尽量提高测试覆盖率
产品质量,是整个公司的责任,公司要有好的管理体系,楼主公司研发人员有这种观点,其实是公司管理上有问题,要知道,大多数研发人员是是只关注技术,特别是和自己工作相关的技术,并且人本能的都会推卸责任,没有人会主动说质量不好是自己设计的原因

使用特权

评论回复
评论
xiaolong120 2013-6-20 09:58 回复TA
说的很真实! 
linhanga| | 2013-6-17 23:05 | 只看该作者
都重要,这两个不是独立的,从开始到末尾都是同步计划与进行。最后才是系统的测试。要说问题负责,就得看具体是什么问题以及是出现在那个环节来定。

使用特权

评论回复
spydf| | 2013-6-18 15:06 | 只看该作者
生产负责质量啊,

使用特权

评论回复
szyonggui| | 2013-6-19 15:56 | 只看该作者
Ryanhsiung 发表于 2013-6-16 18:10
测试员只是帮助找出问题的!!

你错了。。测试不是找出问题,排除测试方法的问题后,而是show出问题,让研发自己去搞

使用特权

评论回复
空中语录| | 2013-6-19 17:56 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-6-10 09:20
质量式设计出来的,设计时如果就有问题等生产出来肯定有质量问题
测试部门是把关的,把受质量关,发现存在 ...

赞同

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问