不亦心版主快进来,有大事相告,已添加实物图

4739|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yytda|  楼主 | 2013-6-10 18:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前几天我发了一贴,标题是,UC3842加LM358开关电源能否调压。当时你说必须改变压器,可是那个变压器被我弄坏了。今天我又拆了一个充电器,3842加LM324的,输出56V,我按照你的方法,将变压器拆开,初级主绕组11匝,次级主绕组23匝,我将次级绕组剪掉一些,绕成12匝,重新焊回去,理论上电压应该降低大约一半,可是通电之后,奇怪的事情发生了,输出端电压只掉了1V,变为55V,带上负载之后,电压仍然是55V,空载时变压器有嘶嘶的啸叫声,带载啸叫声消失,请问这是什么现象?到底应该怎样才能调压?我就是想改一个可调电源,我这里有几个电动自行车充电器,大部分都是3842加LM358的。下面是实物图

这是实物图,3842加324

相关帖子

沙发
Hlijun| | 2013-6-10 18:21 | 只看该作者
电路图?

使用特权

评论回复
板凳
yytda|  楼主 | 2013-6-10 18:35 | 只看该作者
这些都是我从别的地方找来的电动自行车的充电器,没有电路图的

使用特权

评论回复
地板
123654789| | 2013-6-10 19:02 | 只看该作者
初级主绕组11匝,

非常怀疑11这个数字

使用特权

评论回复
Hlijun| | 2013-6-10 19:14 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-6-10 18:35
这些都是我从别的地方找来的电动自行车的充电器,没有电路图的

拍个实物图

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-6-10 19:27 | 只看该作者
Hlijun 发表于 2013-6-10 19:14
拍个实物图

实物图已添加进主贴里面,请查看

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-6-10 19:31 | 只看该作者
123654789 发表于 2013-6-10 19:02
初级主绕组11匝,

非常怀疑11这个数字

我也不敢相信,但千真万确初级11匝,次级23匝,次级我剪掉一半,剩下12匝,但电压仍有55V,似乎剪掉的这一半对它没有影响

使用特权

评论回复
123654789| | 2013-6-10 19:36 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-6-10 19:31
我也不敢相信,但千真万确初级11匝,次级23匝,次级我剪掉一半,剩下12匝,但电压仍有55V,似乎剪掉的这 ...

11匝的那些线直径有多毫米 ??  

使用特权

评论回复
123654789| | 2013-6-10 19:38 | 只看该作者
23匝的那些线的直径又是多少 ???

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-6-10 19:39 | 只看该作者
123654789 发表于 2013-6-10 19:36
11匝的那些线直径有多毫米 ??

很粗,双线并绕,比次级的稍细一点,有实物图你看看

使用特权

评论回复
123654789| | 2013-6-10 19:45 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-6-10 19:39
很粗,双线并绕,比次级的稍细一点,有实物图你看看

11匝的那个线圈和那些零件连接在一起??

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-6-10 19:50 | 只看该作者
123654789 发表于 2013-6-10 19:45
11匝的那个线圈和那些零件连接在一起??

一端接整流桥负极也就是400V100UF负极,一端接MOS管,这是初级无疑,但是次级怎么会有23匝呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-10 20:13 | 只看该作者
首先,原设计未必正确合理。其次,仅拆掉次级部分绕组不能改变输出电压。
PWM调整输出,是靠改变占空比。拆掉部分次级,完全有可能由于占空比改变而抵消次级绕组的减少。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-6-10 20:22 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-10 20:13
首先,原设计未必正确合理。其次,仅拆掉次级部分绕组不能改变输出电压。
PWM调整输出,是靠改变占空比。拆 ...

有道理,次级拆掉一半之后,功率似乎下降了,用图片里的那个56V的灯泡做负载,每隔半分钟,灯泡就会灭一次,再重新亮,半分钟之后再灭再亮循环,但是原设计这个匝比,它怎么能正常工作的呢?

使用特权

评论回复
Hlijun| | 2013-6-10 20:32 | 只看该作者
这电源全部插件的零件啊?
匝比应该不对,调整输出电压也不能只改匝比啊,那全IC3是431么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-10 20:34 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-6-10 20:22
有道理,次级拆掉一半之后,功率似乎下降了,用图片里的那个56V的灯泡做负载,每隔半分钟,灯泡就会灭一 ...

没看到该电源的电原理图,只能猜测。
估计是反激电路。反激电路工作是开关管导通时变压器储存能量,开关管关断变压器释放能量到负载。而释放能量不一定是开关管关断的持续时间,可能变压器已经释能完毕开关管仍关断。这样,反激电路输出电压就可能在很大幅度内变化。
反激电路,开关管导通持续时间(占空比)和变压器初级电感量以及电源电压决定了输出功率,在这个功率范围内,若没有占空比的控制,输出电压可能有十倍甚至更大的变化,这要由负载决定。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-6-10 20:36 | 只看该作者
Hlijun 发表于 2013-6-10 20:32
这电源全部插件的零件啊?
匝比应该不对,调整输出电压也不能只改匝比啊,那全IC3是431么? ...

电动自行车的充电器全是这样的啊,我见过的基本上都是UC3842加LM358,TL431加光耦,就这些东西

使用特权

评论回复
Hlijun| | 2013-6-10 20:42 | 只看该作者
PCB走线的那面也拍下图看看

使用特权

评论回复
Hlijun| | 2013-6-10 20:51 | 只看该作者
刚在网上找的一张图

使用特权

评论回复
Hlijun| | 2013-6-10 20:55 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-6-10 20:36
电动自行车的充电器全是这样的啊,我见过的基本上都是UC3842加LM358,TL431加光耦,就这些东西 ...

不知道你的电源是不是我刚发的电路图那样的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问