CLZ指令有什么用呢?

16901|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
quyifei|  楼主 | 2013-6-13 20:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在ucos iii中有CLZ,该指令介绍如下

前导零计数指令 功能:CLZ(Count Leading Zeros)指令对Rm中值的高位(leading zeros)个数进行计数,结果放到Rd中。若源寄存器全为0,则结果为32。若[31]为1,则结果为0。

请问CLZ用在什么地方呢?
沙发
mybao| | 2013-6-13 20:45 | 只看该作者
数字信号处理之定点运算,别的基本用不着

使用特权

评论回复
板凳
john_lee| | 2013-6-13 20:56 | 只看该作者
以前的ucos2里面,有个256字节的表,名字忘了,是个位图查找表,用于查找最高优先级的,一次只能查找 8 位数据,超过 8 位可以分段组合查找。
clz 指令就是在CPU内实现了这个功能,它可以一次查找 32 位数据,对于 ucos 的位图表示法,实际上还需要加上 rbit 指令配合,使整个逻辑变成 ctz (Count Tailing Zero)才能适用。

使用特权

评论回复
地板
cjhk| | 2013-6-13 21:58 | 只看该作者
这一块不是很了解诶    楼主  帮你顶一个   再看看别人的意见吧  顶一个

使用特权

评论回复
缥缈九哥| | 2013-6-13 23:16 | 只看该作者
我用上了。哈哈。usb_sbuf[3] = __clz(__rbit(~KEYvalue[0])) + 0x31;                // 取出按键号并转成ASCII码
把PA0到PA7转成ASCII的 0X31到0X83。

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2013-6-14 09:14 | 只看该作者
浮点运算,可用于规格化浮点数

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly| | 2013-8-19 16:22 | 只看该作者
ucosii是软件实现CLZ,就是优先级查找,ucosiii是为了适应和高效使用带clz硬件指令的cpu。也就是说一个是软的,一个是硬件已集成指令,效率和速度就可以想象了

使用特权

评论回复
hkcj| | 2013-8-19 18:59 | 只看该作者
帮楼主  顶一个  看看别人的意见   这一块   了解的不是很多   先顶一个

使用特权

评论回复
myxiaonia| | 2013-8-20 08:52 | 只看该作者
缥缈九哥 发表于 2013-6-13 23:16
我用上了。哈哈。usb_sbuf[3] = __clz(__rbit(~KEYvalue[0])) + 0x31;                // 取出按键号并转成ASCII码
把PA0 ...

牛人。。。

使用特权

评论回复
myxiaonia| | 2013-8-20 08:54 | 只看该作者
还有个 快速确定某个为2的幂的数的指数,不需要从最低位开始,循环查找
是不是很快啊

使用特权

评论回复
ZRJ8951| | 2013-8-20 14:22 | 只看该作者
标记

使用特权

评论回复
positron| | 2015-12-4 18:08 | 只看该作者
可以加速位图算法

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问