新能源汽车行业、就业、工资?????

3335|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sheyutao|  楼主 | 2013-6-17 15:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人学的是电机,但对新能源汽车这个行业极度感兴趣,哪位大哥给介绍下这个行业的行业前景,现状。

尤其是工作要找哪些公司,学习哪方面的知识,工资待遇如何啊????
我现在学了电机控制,dsp,算是学的比较多的。找工作,能将这些与新能源汽车结合起来吗?

ps:大哥们说说自己的亲身经历,和心得体会啊。切勿复制粘贴哦。
小弟,北京交大,硕士。今年九月份毕业哦。学的电气工程的电机方向。

相关帖子

沙发
zhangmangui| | 2013-6-17 19:47 | 只看该作者
感觉很猛 啊  好多只学了控制器  没学习过电机的都在搞电机  你学了电机+DSP  加上一些算法类的
应该很完备了  不知你对上位机界面编写这块学过没  可以学学  
工作不用愁   你这样完全可以在北京混下去啦   电机控制各行各业都可以去

使用特权

评论回复
板凳
sheyutao|  楼主 | 2013-6-18 08:57 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-6-17 19:47
感觉很猛 啊  好多只学了控制器  没学习过电机的都在搞电机  你学了电机+DSP  加上一些算法类的
应该很完备 ...

电机这个行业怎么样啊?我们学院,都说这个专业不是很好啊。还有,其实,学的还很一般。

使用特权

评论回复
地板
zhangmangui| | 2013-6-18 09:09 | 只看该作者
sheyutao 发表于 2013-6-18 08:57
电机这个行业怎么样啊?我们学院,都说这个专业不是很好啊。还有,其实,学的还很一般。 ...

做到高精度控制  运动都离不开电机的啊
电力电子学了吧

使用特权

评论回复
独孤求败2030| | 2013-7-12 16:35 | 只看该作者
我搞IGBT制造方向,和不少搞新能源的人都接触过,电动汽车的核心电池和电机控制,电池应该不关你们专业的事,而电机控制是你的专长,电动汽车的电机不出意外将来肯定是无刷直流电机,而大扭矩无刷直流电机的控制、安全、精度、可靠性、舒适性都是非常大的挑战,可以大胆的说国内目前没有一家有希望在几年之内能开发出来真正意义上电动汽车可以用的电机控制系统。综上,我认为楼主可以选择一家电机公司或系统方案解决的公司钻研无刷直流电机,肯定能派上大用场。当然,新能源汽车的未来很飘渺,但毕竟大功率无刷直流电机的应用绝不止这一个场合。目前来讲,我要从事的就是为无刷直流电机研发专用的IGBT或IPM。共勉加油!打破高端电机系统的外企垄断。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-7-12 23:44 | 只看该作者
独孤求败2030 发表于 2013-7-12 16:35
我搞IGBT制造方向,和不少搞新能源的人都接触过,电动汽车的核心电池和电机控制,电池应该不关你们专业的事 ...

直流无刷电机一般都用MOS管吗   用IGBT不行吗   我觉得做直流无刷电机的H桥驱动器完全可以用IGBT的
市场上好像没有直流电机的IPM
有机会给我讲解一下IGBT和MOS管

使用特权

评论回复
canback| | 2013-7-13 08:37 | 只看该作者
独孤求败2030 发表于 2013-7-12 16:35
我搞IGBT制造方向,和不少搞新能源的人都接触过,电动汽车的核心电池和电机控制,电池应该不关你们专业的事 ...

汽车要上永磁同步了吧。电瓶车都无刷了。

使用特权

评论回复
独孤求败2030| | 2013-7-14 19:03 | 只看该作者
canback 发表于 2013-7-13 08:37
汽车要上永磁同步了吧。电瓶车都无刷了。

你讲的好,确实有可能,但还不能确定。无刷直流本身意义上就属于永磁同步电机范畴。另外当前来看无刷直流启动转矩大,功率密度高,已经可以做到很大功率,很多这方面的专家趋向于选择直流无刷,永磁同步的优点也甚至更多。美国有个著名的电动汽车研发团队,记不清楚叫什么名字四个大学组成的,他们对于电机到底采用以上两家还是开关磁阻电机也有着很大的争议。

使用特权

评论回复
独孤求败2030| | 2013-7-14 19:16 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-7-12 23:44
直流无刷电机一般都用MOS管吗   用IGBT不行吗   我觉得做直流无刷电机的H桥驱动器完全可以用IGBT的
市场 ...

IGBT当然可以啊,大功率的话380V驱动电动汽车肯定用IGBT的。IPM用在电压低的场合,像电动汽车用汽车空调压缩机就可以是无刷直流电机驱动,逆变模块就用IPM,市面上已经有了,仙童半导体、三菱都有相应的DIP-IPM模块。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问