毕业设计,定时器不够用,求解决方案

1599|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiongkeqi1|  楼主 | 2013-6-18 18:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
求求各位神通广大的大神帮忙想想解决方案.
我的毕业设计是用DSP做控制芯片,达到用摇杆实时控制三自由度直升机的效果.
1.首先要用QEP电路测量两个旋转编码器.网上下到的程序用的是T1T2做一个编码器,T3T4做另一个.这样,定时器就用光了
2.摇杆实时操作要做一个AD转换,本来是打算用T1定时周期进中断触发转换的,前面已经占光了定时器.
3.最后要做一个PWM发送给直升机,按说也是要用定时器比较的,这下完全没辙.
经济情况不允许再买一个开发板
大神显灵...

相关帖子

沙发
dqyubsh| | 2013-6-18 19:22 | 只看该作者
1,旋转编码器可以用专门的外围计数器芯片实现计数功能,通过SPI或者并口送入DSP。或者有些DSP本身带内部的编码器计数单元。
2,AD采集可以在主循环采集,可以不用定时器
3,PWM可以软件实现,也可以外围芯片实现。

不懂直升机,也许有更简单的方法,我是瞎说的。

使用特权

评论回复
板凳
linfeng24| | 2013-6-18 19:28 | 只看该作者
不懂DSP,实在不行,推荐用STM32,8个定时器,随便用

使用特权

评论回复
地板
xiongkeqi1|  楼主 | 2013-6-18 19:30 | 只看该作者
dqyubsh 发表于 2013-6-18 19:22
1,旋转编码器可以用专门的外围计数器芯片实现计数功能,通过SPI或者并口送入DSP。或者有些DSP本身带内部的 ...

你好,我用的是2812.能给我说说,都用些什么外围芯片吗,例程有没有

使用特权

评论回复
在路上的旁观者| | 2013-6-18 19:45 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-6-19 09:02 | 只看该作者
dsp中用于捕获单元的定时器和cpu定时器不同  在AD定时采集的时候  你可以用cpu定时器啊
两种定时器  你可以仔细在研究一下

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-6-19 09:17 | 只看该作者
想起来了  你说的T1 T2等的是通用定时器   还有cpu定时器可以使用的   去看看
通用定时器可以把编码器的正交信号作为时钟来计数  
而cpu定时器是有cpu主时钟分频给的时钟

使用特权

评论回复
独孤求败2030| | 2013-7-16 12:51 | 只看该作者
xiongkeqi1 发表于 2013-6-18 19:30
你好,我用的是2812.能给我说说,都用些什么外围芯片吗,例程有没有

可以买外围芯片或模块直接可以直接将速度计数存储,然后用IO数据寄存器读进来,这种好像有,楼主可以找一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问