信号回路中寄生的低频和高频震荡

1720|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
醉心369|  楼主 | 2013-6-19 14:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从某处看到这样一句话:
如果信号回路中有寄生的低频震荡,一般是电源的低频内阻太大,增加对地并联的电解电容器的容量,通常可以解决;如果信号回路中有寄生的高频震荡,一般是电源的高频内阻太大,增加对地并联的陶瓷电容的容量,通常可以解决。

对于低频震荡,为什么说是电源的低频内阻太大,为什么增加对地并联的电解电容器的容量就可以解决?
对于高频震荡,为什么说是电源的高频内阻太大,为什么增加对地并联的陶瓷电容的容量就可以解决?

相关帖子

沙发
maychang| | 2013-6-19 14:54 | 只看该作者
“某处”的这句话并非普遍适用。

使用特权

评论回复
板凳
醉心369|  楼主 | 2013-6-19 14:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-19 14:54
“某处”的这句话并非普遍适用。

从《感悟设计》中看到的这段话。不知道你的想法是什么,莫非这段话有误?

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-6-19 15:01 回复TA
何止有误,是误的不轻 
地板
maychang| | 2013-6-19 15:25 | 只看该作者
醉心369 发表于 2013-6-19 14:58
从《感悟设计》中看到的这段话。不知道你的想法是什么,莫非这段话有误? ...

确实存在电源到地电解电容器容量不够大引起较低频率振荡的情况,但这种情况仅占产生低频振荡的不正常情况的一小部分。
较高频率寄生振荡产生的原因更复杂一些,很少因为电源到地陶瓷电容容量不够而产生较高频率寄生振荡。

使用特权

评论回复
醉心369|  楼主 | 2013-6-19 15:30 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-19 15:25
确实存在电源到地电解电容器容量不够大引起较低频率振荡的情况,但这种情况仅占产生低频振荡的不正常情况 ...

那是否可以这样说:
对于低频震荡,增加对地并联的电解电容器的容量有可能解决该问题
对于高频震荡,增加对地并联的陶瓷电容的容量就有可能解决该问题

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-19 19:15 | 只看该作者
醉心369 发表于 2013-6-19 15:30
那是否可以这样说:
对于低频震荡,增加对地并联的电解电容器的容量有可能解决该问题
对于高频震荡,增加 ...

原文说“通常”,意思是有较大可能性。我不过是说,可能性较小。

使用特权

评论回复
醉心369|  楼主 | 2013-6-20 09:02 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-19 19:15
原文说“通常”,意思是有较大可能性。我不过是说,可能性较小。

即使有可能性,上面的问题我还是不太明白,麻烦给讲一下,谢谢

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-20 15:51 | 只看该作者
醉心369 发表于 2013-6-20 09:02
即使有可能性,上面的问题我还是不太明白,麻烦给讲一下,谢谢

这需要二十页以上篇幅,论坛里面是没办法做到的。
可以参考模拟电路教材,“反馈放大器稳定性”那些内容,不过各版本均不是很详细。

使用特权

评论回复
大笨毛| | 2013-6-21 18:00 | 只看该作者

你可以假想振荡的源是“种子信号",这种子实际是宽频段的,他可能通过电源形成在你的电路中震荡回路,因为实际电源并非电路原理采用叠加原理分析的那样,可以吧直流电源看做”交流地“,电源是有内阻的,种子流过内阻变反馈,所以加电容就是对宽频的振荡种子做一个宽频带的短路,将其真正短路接地,就能一定程度上避免形成振荡回路
另外电源常常可能为多个电路模块所共用,如 放大器的前级和后级共用,更遭的是模拟数字混用,另外像开关电源本身就有较大的开关噪声,这些噪声都可能是振荡的种子,所以电源通常看做电路里最脏部分,要电容做一个宽带去耦,说白了就是一个宽带的交流短路到地。
至于实际电容都不是宽带的,只能在一定频段视为短路(低阻抗),所以通常要用多个电容来组成宽带的去耦,多宽和你的电路处理信号类型有关
以上描述并不准确,只能大概帮你理解,具体还的看书补充基础知识吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问