家用的单相电,零线对地电压居然有100多v!

17374|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
还我今生|  楼主 | 2007-9-13 16:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
还我今生|  楼主 | 2007-9-13 16:53 | 只看该作者

似乎这个问题很简单,都没人回答

使用特权

评论回复
板凳
awey| | 2007-9-13 17:10 | 只看该作者

不会这么悬乎,除非变压器的地线没接好或根本就没接

使用特权

评论回复
地板
ocon| | 2007-9-13 17:43 | 只看该作者

估计你测试的地线没有真正接地。

使用特权

评论回复
lws| | 2007-9-14 08:52 | 只看该作者

拉偏了,不至于差这么多吧

估计还是地线接地不良。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-9-14 09:08 | 只看该作者

听说很多地方的地线都是悬浮着的,不知道是不是真的

三相不平衡也有可能,毕竟人多 地方乱,拉线的电工也顾及不到那么多

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-9-14 09:09 | 只看该作者

估计你们的地线没接大地,是悬空的。

你直接用手拿住万用表一端,另一端接地线,看是不是有100多V电压?

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-9-14 09:11 | 只看该作者

测量结果是这样的

火线对手100v左右  地线对手22v 零线对手33v

使用特权

评论回复
awey| | 2007-9-14 09:25 | 只看该作者

火线对地线电压220V没错吧?

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-9-14 09:46 | 只看该作者

回awey

火对零线是220 对地是100多点

使用特权

评论回复
awey| | 2007-9-14 10:26 | 只看该作者

基本上可以确定,你居住小区的变压器地线没接好

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-9-14 10:41 | 只看该作者

请问你是如何判断的啊 可否解释得详细点 谢谢

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-9-14 10:43 | 只看该作者

如果接了地,地线电压就不会这么高了。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-9-14 10:49 | 只看该作者

一般正常的地线电压在10几v吧

这个10几v应该是三相不平衡引起的对吧?

使用特权

评论回复
linxinchun| | 2007-9-14 11:05 | 只看该作者

我来解释下交流电吧

中国的电网是三相五线制,即三根相线一根零线和一根地线,地线的概念是指供电变压器的另线是接地的,这样可以使整个交流电位有个参考点,以大地为0电位,这样另线实际上在变压器端是和大地短路的.而对于用户的所有电器,就只能通过相线和另线走电流,形成交流通路,如果漏电了,电流就可能在相线和地之间形成回路,这是不安全的,因为这样地电阻会把地的电位台高,就可能出现各种人生安全隐患,很多人偷电就是用这个原理,而漏电保护器也是利用这个原理,如果流过相线和流过另线的电流不平衡,就说明有电流通过地流过,就有漏电情况发生,就切断电源进行保护,设备外壳接地除开有关抗干扰的设计外主要也是从安全考虑的,因为人站在地上,如果有相电压泄露出来首先接触机壳,如果机壳和地连接不好就可能让人接触到高压,而使人遭受相电压到地的电压打击,而接地良好的机壳有漏电也会流到大地,不会使机壳相对大地产生高压,同时也可以使漏电保护器等安全设施起反应,不会让人接触到高压.而如果大地和变压器根本没有连接,那么象电池一样他们三相加一另线只有自己的电压关系没有参考地了,那么根据寄生的电容效应,大地的电位界于交流信号值的一半左右, 根据楼主的情况我认为最大的可能是你测量的认为的地没有和大地接触好,这个概率比变压器端另线没有接好大地的概率更大.

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-9-14 11:23 | 只看该作者

就是说变压器的零线是和地线相连的?

如果我住的地方地线没接,那么火线对地有寄生电容,地对零线也有寄生电容,这两个电容大小接近,所以地对零线有100多v电压,对火线也是100多v电压,如果我这边的地线接地的话,地线对零线电位就基本应该相等。等我画个图表示一下。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-9-14 11:47 | 只看该作者

不同意16楼的最后结论

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-9-14 12:56 | 只看该作者

图 大家参考一下 有错误请指出

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-9-14 12:59 | 只看该作者

对图进行说明

L表示火线 N表示零线  E表示地线,如果E未连到地上那么LE就有100多v电压,EN也有一百多v电压,连到地上的话,EN电压基本等于0。这是我的理解,请指正

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-14 13:01 | 只看该作者

变压器到用户的只有四根线(A,B,C,N),

地线是用户端自己打入地下的地线。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问