[技术]

开关电源的测试及步骤

2072|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mornsunfae|  楼主 | 2013-6-20 22:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多客户拿到我们的电源模块的时候都会进行测试,但是有的时候因为某些测试方法的问题会带来一些测试方面的误差。下面就从常规性能测试、高低温性能测试、EMC和安规性能测试进行简单地介绍。

首先需要的是常规性能测试。顾名思义,就是正常使用的性能,这些性能包括效率、精度、电压调节率、负载调节率、容性负载、保护特性、开机延迟时间、关机延迟时间、输出上升时间、开关机过冲、动态负载特性、启动电流、PF值、温升等等。好的电源都会兼顾这些指标,有时是一个需要进行适当取舍的。在应用中经常不被关注的有启动电流、开关机延迟、容性负载等等,而往往这些性能没有匹配好的时候会使得电源工作出现异常。这些指标测试时间较短,可以优先测试。

其次是产品的高低温性能,我们公司产品设计是严格按照设计规范进行的,技术手册中的高低温降额数据也都是经过理论与实际相论证的,因此完全能够放心地使用。手册中所说的温度都是指的环境温度,不是指外壳温度。高低温实验是一个长时间的过程,对于电源模块性能确认来说可以放在第二步。

最后是EMC和安规性能测试,由于这方面的测试如果不合适的话,可能会造成电源的永久性损坏,因此安排到最后进行测试。
在我们电源模块的datasheet上面都会给出相应EMC特性部分,给部分的推荐电路参数以及所对应的等级标准都会给出。这些参数都是经过公司EMC组实验验证过的。不会是想当然的电路,:)。当然在实际使用中,手册中给出的等级是否能满足需求,还是已经超出所需要的,这些都会跟外围器件有关系,影响到设计的成本问题,都需要进行一个权衡。

希望大家对电源模块的测试有一个初步的认识,工程师最好自己能够先测试一遍,这样在使用的时候对产品性能有一个直观的了解,会避免走一些弯路。

多谢!
评分
zhouli09 + 2
lixiang1729 + 2
caijie187 + 3 很给力!
地瓜patch + 1 赞一个!
houjiakai + 1 赞一个!

相关帖子

沙发
houjiakai| | 2013-6-21 01:22 | 只看该作者
那次炸了一个电容的!

使用特权

评论回复
板凳
houjiakai| | 2013-6-21 01:23 | 只看该作者
谢谢分享的!

使用特权

评论回复
地板
wangdezhi| | 2013-6-22 17:31 | 只看该作者
有简便的仪器吗?

使用特权

评论回复
zeluo| | 2013-6-22 18:14 | 只看该作者
谢谢斑竹的提醒  谢谢   有时间   这一块   确实需要好好看看   谢谢了  

使用特权

评论回复
jiang390625| | 2013-6-25 15:25 | 只看该作者
多谢提醒,这点得注意到。呵呵。

使用特权

评论回复
dgun| | 2013-6-26 16:11 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
电源小小达人| | 2013-6-26 16:28 | 只看该作者
测试也是一个技术活!不紧紧只是连线而已然后看仪器!

使用特权

评论回复
hisong| | 2013-6-26 17:05 | 只看该作者
学习了  顶一个:handshake

使用特权

评论回复
涵潇舒雅| | 2013-11-28 08:34 | 只看该作者
斑竹 我想问一下我要做可靠性方面的测试的话 最主要是哪一方面? 求指教啊

使用特权

评论回复
zeluo| | 2013-11-28 18:28 | 只看该作者
版主   谢谢你的分享   谢谢   有时间    这一块   需要好好看看   顶一个

使用特权

评论回复
mornsunfae|  楼主 | 2013-11-29 08:31 | 只看该作者
涵潇舒雅 发表于 2013-11-28 08:34
斑竹 我想问一下我要做可靠性方面的测试的话 最主要是哪一方面? 求指教啊 ...

可靠性测试涉及到多个方面的,最常规的就是进行老化试验了,在高低温环境下长时间工作、高低温冲击等

使用特权

评论回复
涵潇舒雅| | 2013-11-29 17:01 | 只看该作者
mornsunfae 发表于 2013-11-29 08:31
可靠性测试涉及到多个方面的,最常规的就是进行老化试验了,在高低温环境下长时间工作、高低温冲击等 ...

这方面有没有什么特别的要求,我要是常温老化,需要不需要进行人为降温?另外我的水泥电阻是100W的,我在老化的时候,功率达到了90W左右,应该没问题吧,需要风冷吗??

使用特权

评论回复
houjiakai| | 2013-12-3 20:49 | 只看该作者
这个帖子之前没有看到。

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2013-12-4 12:33 | 只看该作者
不错,必须加分啊

使用特权

评论回复
pmp| | 2013-12-4 16:15 | 只看该作者
要顶的。

使用特权

评论回复
zeluo| | 2013-12-5 11:23 | 只看该作者
好**     开关电源的测试项目   还是很多的       楼主   比较给立的**

使用特权

评论回复
caijie187| | 2013-12-8 21:24 | 只看该作者
好**,必须赞

使用特权

评论回复
chenci2013| | 2013-12-9 00:13 | 只看该作者
来学习的 。

使用特权

评论回复
lixiang1729| | 2013-12-12 00:04 | 只看该作者
长知识了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问