求助高手们关于H桥老是 烧管子问题

3594|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

各位高手大神们,小弟最近遇到一个问题老是想不通。如图要搭全桥驱动电机,为预防上下桥臂短路导通,就先焊了一个桥臂测试。PWM1和PWM2 周期为40us。设置了死区时间(3us).高端采用PMOS 4905,低端采用NMOS 2807.焊接如图所示,用示波器表笔测M+ 和A(即地),按理论设想的波形应该是幅值为28V的PWM。但上电后总是上端的10欧电阻着火烧掉,然后两个MOS管和两个驱动光耦全部坏掉。郁闷死了。大神们高手们帮帮忙吧!不胜感激。

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2013-6-24 09:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
ye201101| | 2013-6-24 11:11 | 只看该作者
很好搞定  和我联系

使用特权

评论回复
地板
gongzhiwen|  楼主 | 2013-6-24 20:28 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-6-24 09:19

谢谢您的回复。我的必须使用28V。但是考虑到4905的Vgs为正负20V的范围限制,所以您贴出来的图有点超出了Vgs的范围了

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2013-6-24 20:29 | 只看该作者
ye201101 发表于 2013-6-24 11:11
很好搞定  和我联系

望大神指点一二,多谢啦

使用特权

评论回复
Regsen| | 2013-6-24 20:58 | 只看该作者
你第二个光耦一直导通了吧

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2013-6-24 21:22 | 只看该作者
Regsen 发表于 2013-6-24 20:58
你第二个光耦一直导通了吧

你一句话似乎点醒我一点,就是当前级PWM波处在低的时候,光耦的输出状态为高电平还是低电平对吧?可是我未加28V的时候测过,输出同样占空比的PWM,只是幅值变高了。您是从什么考虑的呢?

使用特权

评论回复
majipeng1986| | 2013-6-24 22:31 | 只看该作者
你要看一下10欧姆电阻出的波形幅度。光耦输出的电平幅度如果是15V的话,会导致PMOS一直导通。。这样就会烧坏。

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2013-6-24 23:55 | 只看该作者
majipeng1986 发表于 2013-6-24 22:31
你要看一下10欧姆电阻出的波形幅度。光耦输出的电平幅度如果是15V的话,会导致PMOS一直导通。。这样就会烧 ...

谢谢您的解答。我看过10欧姆后的波形,高端为15V~28V的PWM波形。因为是PMOS,况且s端为28V,所以当高28V时,Vgs=0V 关断。当15V时,15V-28V=-13V PMOS导通。这样分析应该没问题吧?

使用特权

评论回复
majipeng1986| | 2013-6-25 07:14 | 只看该作者
要是这样的话,你的分析没问题。你再看看Vgs,Vds是否在器件的极限范围内。再看看你后面是接了什么样的负载。

使用特权

评论回复
majipeng1986| | 2013-6-25 07:25 | 只看该作者
另外你把PCB上来看看。是不是封装的问题。应该问题不大。。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-6-25 11:54 | 只看该作者
那个15V结点为什么不是14V呢?…它应该对28V来说:应该是一半呀!!…

使用特权

评论回复
bald| | 2013-6-25 13:53 | 只看该作者
1、高速应用中,光耦驱动mosfet能力严重不足。
2、光耦导通与关断滞后相差很大,当驱动电流很大或光耦传输比很高可能高于一个数量级,你这个应用中又不得不用大电流驱动。
3、两个管子栅源之间都没有低阻释放回路,故在25K驱动频率下两个管子可能始终都处于导通状态。

结论:那3uS的死区是一个摆设、这是一个失败的方案。

使用特权

评论回复
评论
crazy2012 2013-8-16 00:41 回复TA
同意,得用驱动芯片 
majipeng1986| | 2013-6-25 16:28 | 只看该作者
bald 发表于 2013-6-25 13:53
2、光耦导通与关断滞后相差很大,当驱动电流很大或光耦传输 ...

Agilent HCPL-3180 2 Amp Output
Current, High Speed IGBT/MOSFET Gate
Drive Optocoupler

2 A minimum peak output current
250 KHz maximum switching
speed
High speed response: 200 ns max
这个是专用的光耦驱动mosfet芯片。应该不存在老师您所说的问题吧?

使用特权

评论回复
au529| | 2013-6-25 17:31 | 只看该作者
楼主何不直接用个L298N驱动直流电机呢?

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2013-6-26 00:14 | 只看该作者
majipeng1986 发表于 2013-6-25 07:25
另外你把PCB上来看看。是不是封装的问题。应该问题不大。。

恩,谢谢回复。因为只是前期做实验,所以只是自己焊的实验板,还没画板子呢。有高手提醒说是15V和28V没有同时建立(我是先给的15V,后给的28V),不知道这个会不会有影响呢?

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2013-6-26 00:16 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2013-6-25 11:54
那个15V结点为什么不是14V呢?…它应该对28V来说:应该是一半呀!!…

谢谢回复。因为考虑到14V不容易得到,所以直接把15V拿过来用了。应该影响不大吧,减去28V都小于PMOS开通的阈值电压

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2013-6-26 00:18 | 只看该作者
bald 发表于 2013-6-25 13:53
2、光耦导通与关断滞后相差很大,当驱动电流很大或光耦传输 ...

高手第三点说的很有道理。是不是应该在g 和s 端接一个100K(暂取)电阻用作回路?

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2013-6-26 00:19 | 只看该作者
majipeng1986 发表于 2013-6-25 16:28
Agilent HCPL-3180 2 Amp Output
Current, High Speed IGBT/MOSFET Gate
Drive Optocoupler

非常感谢majipeng1986专门查了资料回复。对的,作为专为驱动mos,这个光耦没问题的

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2013-6-26 16:23 | 只看该作者
au529 发表于 2013-6-25 17:31
楼主何不直接用个L298N驱动直流电机呢?

不让选用驱动芯片,要分立元件自己搭,呜呜

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问