[国产单片机]

51单片机IO口

2740|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
375447109|  楼主 | 2013-6-24 20:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
autopccopy| | 2013-6-24 21:31 | 只看该作者
普通51是弱上拉,(内部为电阻上拉到高电平),所以能力很弱,大约只有0.2-0.3mA.
如果是增强型51,配置为推挽方式,上拉电压接近VCC(IO 电流上拉最大可为20mA)

使用特权

评论回复
板凳
375447109|  楼主 | 2013-6-25 09:09 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2013-6-24 21:31
普通51是弱上拉,(内部为电阻上拉到高电平),所以能力很弱,大约只有0.2-0.3mA.
如果是增强型51,配置为 ...

我知道拉电流很小,IO口的高电平电压是随外接负载变化吧~~假如令P1.0为高,当P1.0悬空时,为4.5V左右,当接了一个负载时,它的电压不会再是4.5V了吧?

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2013-6-25 11:08 | 只看该作者
弱上拉的时候相当于有一个50K左右的上拉电阻,串电流表相当于对地短路,5V/50K 约0.1mA。多接一个1K 相当于 5V / (50K + 1K),比0.1mA小一点点,但高电平时引脚电压为1/51 * 5V,不到0.1V。当P1.0悬空时应该为5V,当你的万用表电压档内阻约1M,引脚对地电压约4.7xV,如果是4.5V,可能还有其他因素影响吧。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-6-27 14:55 | 只看该作者
有几十到100K左右的上拉电阻

使用特权

评论回复
赛元sc| | 2013-6-27 21:18 | 只看该作者
看来增强型的51 单片机还是好一些啊 驱动能力都很强啊

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2013-6-28 21:48 | 只看该作者
推挽式,是必须的
几十年前设计的8051用准双向口,一个原因是为了外部总线的兼容性
而今这些问题早不存在了,低功耗的推挽驱动也非常成熟了,很多51内核还在固执的声称自己完全兼容8051

使用特权

评论回复
hellodjl| | 2013-7-2 08:00 | 只看该作者
学习下了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问