请大人们帮忙看看我这个推挽电路

5901|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
skiry|  楼主 | 2013-6-26 09:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

输入波形是10Khz,带负载时放大器1脚前的信号是没问题的

我这是个驱动旋转变压器的励磁电路,
输出开路的时候,电压是正常的,可是一接上负载,输出就变成0V,就好像短路一样,
负载是13欧,我仿真的波形还是可以的,但是实际怎么调也调不好,
我更改过R21 R23 R25等阻值,接负载输出都是0,
是带负载能力不行?我在REF输出串了个20欧的电阻,也不行,串了个电容隔直,
输出的波形是不规则的。
请大家帮忙看看问题会出在哪里??搞不懂了

相关帖子

沙发
skiry|  楼主 | 2013-6-26 09:27 | 只看该作者
希望高手们能看到!!或者给提点测试的建议

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2013-6-26 09:33 | 只看该作者

未接负载之前,先应该测量输出端直流电压。
你使用单电源,输出端当然应该串联电容。
负载13欧,发射极电阻33欧,即使工作正常,输出电压也很小了。
“输出的波形是不规则的”,把输入(R16左)和输出波形一起贴出来看看。

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2013-6-26 09:34 | 只看该作者
这好象跟推荐电路的两个三极管的型号搞反了

使用特权

评论回复
skiry|  楼主 | 2013-6-26 09:34 | 只看该作者
我用simploer做的仿真,负载10时,怎么都不会出现这种情况的,除非是直接接地或者负载电阻到6以下

使用特权

评论回复
skiry|  楼主 | 2013-6-26 09:39 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-6-26 09:34
这好象跟推荐电路的两个三极管的型号搞反了

型号没有问题的,开路时波形是幅值和频率都挺好的正弦波

使用特权

评论回复
skiry|  楼主 | 2013-6-26 09:45 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-26 09:33
负载13欧,发射极电 ...

示波器的波形不太好截,带负载时放大器的1脚波形是好的,峰值在7V左右。输出端的直流电压,您是说12V电源么??

使用特权

评论回复
skiry|  楼主 | 2013-6-26 09:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-26 09:33
负载13欧,发射极电 ...

发射极的电阻,我已经改到0欧了,还是不行

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-26 09:50 | 只看该作者
skiry 发表于 2013-6-26 09:45
示波器的波形不太好截,带负载时放大器的1脚波形是好的,峰值在7V左右。输出端的直流电压,您是说12V电源 ...

说12V电源干什么?
我说“输出端的直流电压”,是指R24与R25联接处对地的电压。无输入信号时(所谓“静态”),此点电压应该为电源电压之半。
“带负载时放大器的1脚波形是好的,峰值在7V左右”,不大可能。电源电压12V,怎么能出来峰值7V波形?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-26 09:52 | 只看该作者
skiry 发表于 2013-6-26 09:46
发射极的电阻,我已经改到0欧了,还是不行

你那叫瞎改,撞大运。

使用特权

评论回复
skiry|  楼主 | 2013-6-26 09:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-26 09:50
说12V电源干什么?
我说“输出端的直流电压”,是指R24与R25联接处对地的电压。无输入信号时(所谓“静态 ...

放大器1脚,之前的波形,不管带不带负载都是好的,确实,我改了不少电阻撞大运都没撞上,改那个电阻是我感觉是不是带负载能力不行?

使用特权

评论回复
skiry|  楼主 | 2013-6-26 09:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-26 09:52
你那叫瞎改,撞大运。

输出端的直流电压看了一下,是4V左右

使用特权

评论回复
skiry|  楼主 | 2013-6-26 10:07 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-26 09:52
你那叫瞎改,撞大运。

对了,那个峰值7V的波形,是前面经过放大器放大后得到的,在带反馈那个更随器之前,原始的输入波形峰值在5V左右

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-26 10:12 | 只看该作者
skiry 发表于 2013-6-26 10:07
对了,那个峰值7V的波形,是前面经过放大器放大后得到的,在带反馈那个更随器之前,原始的输入波形峰值在 ...

电源电压12V,再怎么放大,不可能出峰值7V正弦波形。

使用特权

评论回复
skiry|  楼主 | 2013-6-26 10:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-26 10:12
电源电压12V,再怎么放大,不可能出峰值7V正弦波形。

不好意思,我说的有语病,最大值是7V,峰峰值是5.8V,大神,你觉得电路什么地方可能出问题了

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-26 10:34 | 只看该作者
最大的可能,是你的负载(旋转变压器?)损坏。
先用个数十欧电阻(串联足够大的电容)接到输出端看看。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-26 10:42 | 只看该作者
检查电路问题,通常在上电后,测量电路中各点静态电压电流,再测量各点动态电压电流,最好能够看看动态波形。

使用特权

评论回复
skiry|  楼主 | 2013-6-26 10:56 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-26 10:42
检查电路问题,通常在上电后,测量电路中各点静态电压电流,再测量各点动态电压电流,最好能够看看动态波形 ...

thx兄弟!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-6-26 11:54 | 只看该作者
最大可能一无隔直二有短路。按16楼:

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-6-26 12:08 | 只看该作者

13Ω负载上峰值7V的输出,那么峰值电流需要7V/13Ω≈540mA。
而这么大的电流流过33Ω产生的压降也都超过电源电压12V。
而即便是发射极电阻为0,基极偏置电阻在峰值是才能提供的电流是:(12V-7V-0.7V)/47K=0.09mA
那么请问三极管的电流放大倍数要多大?540/0.09=6000倍。可能吗?
建议:
      ①发射极电阻改用1Ω。
      ②用10mA的恒流源替代那两个47k偏置电阻。
      ③将那两个3K电阻改成62Ω。

使用特权

评论回复
评分
skiry + 3 是的,没有经验只有自己慢慢积累了,调不出.
发新帖 我要提问