STC12C5A60S2上电后电压偏低

5728|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shuidi_wangdan|  楼主 | 2013-6-27 16:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教,STC12C5A60S2单片机上电是4.0V为什么?供电电源是5V。我把单片机拆下来电压就正常,然后我换了一个新的单片机,没刷程序,上电后还是4.0V,STC12C5A60S2 工作电压: 5.5V - 3.5V(5V单片机),范围很大,但是它驱动12864,所以上电后无**常显示,电源用的是78M05(电流输出为500mA),但是使用电脑上的USB可以正常工作,如果复位液晶屏,然后就起不来了。有没有高手遇到过此问题?帮忙解答一下,谢谢!

相关帖子

沙发
logokfu| | 2013-6-27 18:28 | 只看该作者
啥意思,78M05带载能力不给力?有换过7805试过么。单片机上电不可能把电源拉这么低的啊。上电路图看看。78m05前级用的什么电源啊。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2013-6-27 18:31 | 只看该作者
电源的带载能力太差,78m05本身没问题,前级呢?还有滤波是不是足够?好好检查吧。

使用特权

评论回复
地板
16777216| | 2013-6-28 07:50 | 只看该作者
lcd的时序问题 有可能卡住了  检测忙或者其他的

使用特权

评论回复
shuidi_wangdan|  楼主 | 2013-6-28 08:32 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-6-27 18:31
电源的带载能力太差,78m05本身没问题,前级呢?还有滤波是不是足够?好好检查吧。 ...

我使用USB供电,电压也是4.0V,与电源无关,我把单片机拆掉电压就是5V,板子上的东西拆的差不多了,最后发现是单片机的问题。

使用特权

评论回复
shuidi_wangdan|  楼主 | 2013-6-28 08:33 | 只看该作者
16777216 发表于 2013-6-28 07:50

时序的问题不应该影响电压的,我感觉还是单片机的问题。

使用特权

评论回复
shuidi_wangdan|  楼主 | 2013-6-28 08:34 | 只看该作者
16777216 发表于 2013-6-28 07:50

时序不会影响电压,不可能是时序的问题。

使用特权

评论回复
shuidi_wangdan|  楼主 | 2013-6-28 08:35 | 只看该作者
**kfu 发表于 2013-6-27 18:28
啥意思,78M05带载能力不给力?有换过7805试过么。单片机上电不可能把电源拉这么低的啊。上电路图看看。78m ...

7805前级用的是变压器,而且这套电路一直在用。

使用特权

评论回复
16777216| | 2013-6-28 08:38 | 只看该作者
shuidi_wangdan 发表于 2013-6-28 08:35
7805前级用的是变压器,而且这套电路一直在用。

使用特权

评论回复
16777216| | 2013-6-28 08:50 | 只看该作者
感觉要么是液晶电路的问题 要么就是液晶的延时不够 60s2比普通的51速度还是快一点的

使用特权

评论回复
3htech| | 2013-6-28 08:50 | 只看该作者
检查下单片机的每一条口线,是不是推挽输出结构的口线接地了?

使用特权

评论回复
原来no| | 2013-6-28 10:35 | 只看该作者
我也是用stc12带lcd12864,但是没问题啊!用L7805驱动。我试过用3.7v电池供电。lcd12864依旧有显示,只是字体的对比度有问题(字体很暗)。但是没乱码!!!所以你要考虑下是不是程序延时的问题。还有串行和并行一定要稳定,不能悬空。祝你成功

使用特权

评论回复
coody| | 2013-6-28 11:26 | 只看该作者
这种问题很容易查出,先不接单片机,5V和地接一个100欧姆电阻,量电压。如果50mA电流,电压都变化大,那就是你的电源带载能力太差。

使用特权

评论回复
coody| | 2013-6-28 11:27 | 只看该作者
STC12C5A60S2本身电流一般不超过20mA(跑33MHZ)

使用特权

评论回复
shuidi_wangdan|  楼主 | 2013-6-28 11:51 | 只看该作者
原来no 发表于 2013-6-28 10:35
我也是用stc12带lcd12864,但是没问题啊!用L7805驱动。我试过用3.7v电池供电。lcd12864依旧有显示,只是字 ...

谢谢!

使用特权

评论回复
shuidi_wangdan|  楼主 | 2013-6-28 11:52 | 只看该作者
coody 发表于 2013-6-28 11:26
这种问题很容易查出,先不接单片机,5V和地接一个100欧姆电阻,量电压。如果50mA电流,电压都变化大,那就 ...

这是个不错的法子,我试一试吧

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-6-28 11:58 | 只看该作者
整机电流测过么?符合设计值么?

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2013-6-28 12:43 | 只看该作者
使用排除法。

排查电源带载
排查单片机的电流。

使用特权

评论回复
yyq006| | 2013-6-28 13:42 | 只看该作者
把板子清理一下,我有一次单片机一直工作不正常,最后查出是助焊剂的问题,把单片机拆下来,用洗板水把单片机和pcb都清洗了一遍再焊上就好了。

使用特权

评论回复
find_all| | 2013-6-28 14:14 | 只看该作者
单片机某个端口设置不对,输出电流过大。单片机如果发热基本就是所说了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问