[稳压电源]

芯片电压防护

1815|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图,电源电压为电平,正常情况下在22V-28.5V下变化,偶然会存在100v以上的浪涌。RB2和RB1为芯片端口,检测电压变化。另一路为7805稳压后给芯片供电。疑问,当出现100V的浪涌时,我加了D1,40V导通tvs,保护芯片端口,把电压钳位在40V以下,然后再24v稳压,通过电阻分压送芯片端口。D3是把电压钳位在40V以下,保护7805,不知道这样设置合不合理?请大神给我指导以下,或者出现这种情况有更好的方法。

相关帖子

沙发
airwill| | 2013-7-2 20:21 | 只看该作者
短脉冲浪涌倒是没有问题了.
我怕正常工作时, 电阻压降的功耗问题, 以及 7805 的驱动能量受影响了. 要兼顾一下.

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2013-7-3 08:57 | 只看该作者
TVS 可以选 SMBJ33A 电压低点为好
电压检测,后端还要再加钳位(对地和单片机电源)
串电阻再稳压在7805?这个热度是杠杠的啊

使用特权

评论回复
地板
luochangqing112|  楼主 | 2013-7-3 09:26 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-7-3 08:57
TVS 可以选 SMBJ33A 电压低点为好
电压检测,后端还要再加钳位(对地和单片机电源)
串电阻再稳压在7805? ...

恩,谢谢。我目前用的就是串电阻加78L05.温度也就升10几度。不知道这样可不可靠。或者有更好的办法?TVS应该要加在我图中电阻后面吧?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-7-3 09:40 | 只看该作者
浪涌脉宽是否有规律,
在不影响电压采样的情况下可以配合电容吸收,

使用特权

评论回复
luochangqing112|  楼主 | 2013-7-3 09:49 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-7-3 09:40
浪涌脉宽是否有规律,
在不影响电压采样的情况下可以配合电容吸收,

浪涌没有规律,偶发的,配合电容吸收式加大电容滤波吗?

使用特权

评论回复
我是土匪| | 2013-7-3 11:46 | 只看该作者
图看不清

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问