请问:USB转出来的串口和台式机的串口有什么差异?

11027|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
张允|  楼主 | 2013-7-3 14:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问:USB转出来的串口和台式机的串口有什么差异?
         利用台式机的串口接“RS232转RS485模块”通讯正常,利用USB转RS232后接“RS232转RS485模块”能正常发送数据,无**常接收到数据。
        注:“RS232转RS485模块”内有上拉下拉电阻和120欧的终端电阻,可以外接备用5V电源,通过1N4148接A上拉电阻
              “RS232转RS485模块”型号:UT-2201
              “USB转RS232模块”型号:ZE394C  (Z-TEK)

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2013-7-3 14:36 | 只看该作者
台式机的串口是硬件串口
USB的是虚拟的串口,受驱动影响较大 ,虚拟的东西,容易出错

使用特权

评论回复
板凳
张允|  楼主 | 2013-7-3 14:44 | 只看该作者
现在电脑大多数情况下只有USB口,特别是笔记本
有没有什么好的解决方法?
谢谢。

使用特权

评论回复
地板
john_lee| | 2013-7-3 15:23 | 只看该作者
用了rs232的modem硬流控?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-7-3 15:27 | 只看该作者
张允 发表于 2013-7-3 14:44
现在电脑大多数情况下只有USB口,特别是笔记本
有没有什么好的解决方法?
谢谢。

购买 PCI转串口
插笔记本的PCI口

使用特权

评论回复
张允|  楼主 | 2013-7-3 15:31 | 只看该作者
john_lee 发表于 2013-7-3 15:23
用了rs232的modem硬流控?

没有用到硬流控

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2013-7-3 15:31 | 只看该作者
我想主要是时序上的差别吧。232是面向字节传输的,USB一次传输一帧数据。出于效率方面的考虑,几乎所有的转换器都不会一次转发一个字节,而是缓冲一段时间的数据后再统一处理。这会造成数据延迟。是否会影响通讯,要看你的通讯协议能否容忍这样的延时。另外,象485这种接口,是半双工的,需要收发控制,还要具体看控制电路是如何实现的,是否会受到转换过程的影响。目前市场上的的转换芯片有好几种,价格和性能的差别都不小。一般来说,选贵的没错。要想好用,终极的做法是专为你的通讯协议实现定制的转换器,这样可以做到性能和效率的最大化,当然投入也是最大的。

使用特权

评论回复
张允|  楼主 | 2013-7-3 15:32 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-7-3 15:27
购买 PCI转串口
插笔记本的PCI口

有没有基于USB转RS232的解决办法?谢谢

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-7-3 15:34 | 只看该作者
没见过 几种好的
当然通讯出错 有些原因是你板子或者软件处理时序的问题。
你可以PC串口和USB 2种 示波器看看波形的

使用特权

评论回复
zhqs425| | 2013-7-3 15:38 | 只看该作者
来学习一下!

使用特权

评论回复
张允|  楼主 | 2013-7-3 15:41 | 只看该作者
cool_coder 发表于 2013-7-3 15:31
我想主要是时序上的差别吧。232是面向字节传输的,USB一次传输一帧数据。出于效率方面的考虑,几乎所有的转 ...

现在主要是问题在USB转RS232上,产品硬件没有问题。

产品通过RS485向上发送数据,通过“RS232转RS485模块”、再通过“USB转RS232”上传到PC机。

这样问题就来了,直接通过“RS232转RS485模块”接PC机的串口无任何问题,然而通过“USB转RS232”接PC机时,无**常接收到数据。

所以有几个问题:
1、USB转出来的串口和台式机的串口有什么差异?
2、利用现有的“USB转RS232模块”和“RS232转RS485模块”怎么解决这个问题?
3、替换什么样的硬件设备,比如“jjjyufan”所说的PCI转串口?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-7-3 15:49 | 只看该作者
你试试这样,
你的产品上面应该有个MAX485  找到RX TX gnd 三线引出来
找个PL2303 接到 RX TX 装好驱动 看看是否收到数据
你现在这个接法,中间多了个232 其实没必要
要么你买USB转485的线试试,淘宝有卖的

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2013-7-3 15:49 | 只看该作者
产品单独测试没问题,不等于和别的配件组合成系统也没问题。按前面大家说的具体查一下吧。
另外,为什么要转得那么麻烦啊,应该有“USB转485“这种东西吧。随便把几个转换器组合在一起用,不见得可行。

使用特权

评论回复
张允|  楼主 | 2013-7-3 15:52 | 只看该作者
cool_coder 发表于 2013-7-3 15:49
产品单独测试没问题,不等于和别的配件组合成系统也没问题。按前面大家说的具体查一下吧。
另外,为什么要 ...

关于这个问题,其实我也考虑到了,
不过我现在在工厂,目前手头只有这些东西,而且离中发比较远,需要现在解决。

使用特权

评论回复
张允|  楼主 | 2013-7-3 15:54 | 只看该作者
目前就是单产品测试。
另外,就是这些问题得想明白,一旦出现类似问题,也好有些心理准备。

使用特权

评论回复
张允|  楼主 | 2013-7-3 15:58 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-7-3 15:49
你试试这样,
你的产品上面应该有个MAX485  找到RX TX gnd 三线引出来
找个PL2303 接到 RX TX 装好驱动 看 ...

是的,
现在测试就是多了个RS232

其实弄个USB转RS485,或者弄个PCI转RS232(RS485),或者找台有硬件RS232的电脑都能解决问题。

只是想弄个明白罢了。

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2013-7-3 15:58 | 只看该作者
那就重点看看PC这一侧夹在485和USB中间的232信号吧,是不是有希望的结果?可以把它引出来监视一下数据流。

使用特权

评论回复
张允|  楼主 | 2013-7-3 16:01 | 只看该作者
cool_coder 发表于 2013-7-3 15:58
那就重点看看PC这一侧夹在485和USB中间的232信号吧,是不是有希望的结果?可以把它引出来监视一下数据流。 ...

经监测,PC机发送数据正常,接收数据为不确定数据

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2013-7-3 16:10 | 只看该作者
应该是485收发控制信号的问题,你的485转换器不能和USB转串口线一起用哦~

使用特权

评论回复
张允|  楼主 | 2013-7-3 16:16 | 只看该作者
应该是这个问题,改天我把RS232转RS485模块弄开来研究研究。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问