7805 输入端和输出端反接二极管的作用

19588|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
SBFX|  楼主 | 2013-7-6 11:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
lyyyuna| | 2013-7-6 14:26 | 只看该作者
防止输出端电压高于输入端

使用特权

评论回复
板凳
i55| | 2013-7-6 15:59 | 只看该作者
瞎扯淡的电路,输出比输入高7V 78xx才会击穿,所以7805根本不需要这个二极管。

使用特权

评论回复
地板
oldzhang| | 2013-7-6 17:41 | 只看该作者
2楼说的对,还是有点作用的,如果说如没有加电压0v,输出接了12v,会烧的,这个二极管的电流一般可以保护

使用特权

评论回复
i55| | 2013-7-6 17:55 | 只看该作者

脑残才会给7805的输出接12V,7805烧不了你别的5V供电的片子不全都冒烟了吗?没必要为了给一个谎言圆谎来撒一个更大的谎。
就这种货还是9000+积分的技术达人,这21icbbs我真不想来了。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-7-6 18:25 | 只看该作者
78系列稳压器能承受的反向电压为7V,如果输出端高于输入端7V以上稳压器可能损坏。当输出端接有很大电容而输入端保持电压能力较小时,断电后就会出现输出端电位高于输入端的情况。这时这个二极管将使输出端电容向输入端放电,保护稳压器。但7805却不必用这个二极管,因为反向电压不会超过7V。

使用特权

评论回复
评分
chenzhouyu + 1 赞一个!
6398| | 2013-7-6 20:00 | 只看该作者

就像在三极管的BE反并联一个二极管一样,因为Vbe的反向电压一般不超过5V,所以,对于7805来说,如果下电时,输入端放电比较快,那么万一里面三极管的Vbe反向电压过大,那么就坏了。所以正常工作时问题不大,但下电的时候,可能会出现问题,反并联一个二极管,当然可以保护。
这里的意思是说,如果下电的时候,输出和输入的电压不超过1V,那么里面三极管的Vbe反向电压也不会超过1V。所以起到了保护作用。

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-7-7 03:13 | 只看该作者
i55 发表于 2013-7-6 17:55
脑残才会给7805的输出接12V,7805烧不了你别的5V供电的片子不全都冒烟了吗?没必要为了给一个谎言圆谎来撒 ...

年轻人,人非圣贤,孰能无过,须知人外有人山外有山,不要这么嚣张,如果你认为别人错了,指出来就OK,不要说人“脑残”,更不要借题发挥把整个21ic的电工都给踩了。如果我能证明在某些情况下这个7805的二极管是必需的,你是否会承认自己“脑残”呢?

使用特权

评论回复
长生子| | 2013-7-7 08:46 | 只看该作者
78L05呢

使用特权

评论回复
xzjmao| | 2013-7-7 10:20 | 只看该作者
两位不要争论了,就一个7805搞那么复杂干吗?心平气和的。我也只是初学者,很多都不懂。给大家看一张图吧,lm317的一种应用。跟7805无关的。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2013-7-7 10:33 | 只看该作者
7805类厂家文件规定必须接这个二极管。否则不质保。

使用特权

评论回复
zqjqq88| | 2013-7-7 12:02 | 只看该作者
ocon 发表于 2013-7-7 08:12
吓到了?不敢接招?

有些人总喜欢拿无知当自大!版主莫生气!

使用特权

评论回复
趣味单片机| | 2013-7-7 15:15 | 只看该作者
有时是需要从输出端接入5V而输入端悬空的,比如做单片机实验的时候要烧录,经常遇到这样的情况。

使用特权

评论回复
lichaolzc| | 2013-7-7 17:17 | 只看该作者
还是版主比较绅士!

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-7-7 18:14 | 只看该作者
不错,学习了。以前没注意到这个问题。

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-7-8 00:59 | 只看该作者
i55 发表于 2013-7-8 00:21
王八太少已经不够用了。

我明白,以你的人品,在任何情况下都不会认错道歉的,节操算个球~
虽然我模拟学得很烂,但还是要贴一张图,不是为你,而是为像楼主一样的新手能学到点东西,否则就没有意义了。
这是个普通的稳压电路,请新手分析一下,如果去掉保护二极管,当电源开关S1断开时会发生什么?

使用特权

评论回复
评论
i55 2013-7-8 21:45 回复TA
这破图能证明7805掉电的时候输出大于5V?你这水平连大一的学生都不如。 
PowerAnts 2013-7-8 08:45 回复TA
这个图不能证明7805必须反接一个二极管, 只要正常工况下输入端无负压产生, 可以不用. 
elec921| | 2013-7-8 08:25 | 只看该作者
i55 人品很差。武功越高,对社会危害越大。

建议还是挑断手筋脚筋,废了他武功,然后踢到悬崖下去,让他自生自灭去吧。。。

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-7-8 08:54 | 只看该作者
蚂蚁,这个图只用于证明“在某些情况下这个7805的二极管是必需的”。

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2013-7-8 09:12 回复TA
砒霜可以入药, 但不能因此说砒霜不是剧. 
金则立则翔| | 2013-7-8 09:01 | 只看该作者
略有斩获,谢谢大家!

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-7-8 09:13 | 只看该作者
伍楼地:你错了!还迟迷不悟!孔子说:笑人前、落人后…

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问