我的学习方法是不是错了?

3183|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
kkaikl|  楼主 | 2013-7-6 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问一下大家,我的单片机学习方法是不是错了?
我讲述一下我的学习过程,我是一名大学生,读的是电子专业,大一下学期就开始自学51单片机了,期间也做过很多电子制作,可是我单片机只学会流水灯原理,其他那些实验虽说看的懂个大概,但是都没有动手做过那些实验,还有一个关键的问题是,我做那些电子制作,都是在网上下载别人的原理图和程序,直接做出来,并不是真的靠自己写的程序,然后大二上学期我就去学STM32,我又发觉我的基础实在太差,学不来,是不是我之前的51单片机没学好呢?51单片机还有很多知识我都不懂,例如串口通信之类的,AD之类的······我是不是学习太心急了呢?我这个暑假是不是应该重新把51单片机踏踏实实地学一遍呢?各位给个意见,谢谢大家!

相关帖子

frlop| | 2013-7-6 17:04 | 显示全部楼层
直接STM32吧,就把32当51好好仔细的学一遍吧。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-7-6 18:29 | 显示全部楼层
单片机是一个实践性很强的技术,学习的过程还是多做实验多动手实践比较好

使用特权

评论回复
kkaikl|  楼主 | 2013-7-6 19:02 | 显示全部楼层
frlop 发表于 2013-7-6 17:04
直接STM32吧,就把32当51好好仔细的学一遍吧。

之前有尝试过,后来发觉很多基础都不会,所以就没搞32了!

使用特权

评论回复
kkaikl|  楼主 | 2013-7-6 19:03 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2013-7-6 18:29
单片机是一个实践性很强的技术,学习的过程还是多做实验多动手实践比较好 ...

嗯!我暑假好好把那些实验都做了!

使用特权

评论回复
l568745811| | 2013-7-6 22:53 | 显示全部楼层
这是一门实践性很强的学科,并不是看看别人的就能学会的,需要多练,其实单片机原理基本呢是相通的,学会一种在学其他的应该很容易!

使用特权

评论回复
sunhq02| | 2013-7-7 08:51 | 显示全部楼层
51和stm32没有必然联系,不是说学stm32一定要会51

但是必须注意学习方法,要动手实践,不实践不知道
另外一些基础性的东西,比如C语言,你得确定下你是不是需要补习
51确实不是必须补习的

使用特权

评论回复
fzkqi| | 2013-7-7 09:36 | 显示全部楼层
都是下载别人的程序,学了半年串口通讯都看不懂。只能说你练习了焊接,而完全没有学51。把你之前做的东西不看原来程序,先完全自己写下吧。做实验不是把别人的程序下进去就结束了,那是别人的东西,以后做项目难不成还要别人帮你把程序写好吗

使用特权

评论回复
liubin1109| | 2013-7-7 10:28 | 显示全部楼层
网络信息充斥,有好有坏,建议LZ想做什么就自己搭电路,自己写程序,切记到处复制粘贴啊!实在是弄不清楚就请教同学朋友坛友,最最后实在没辙了,你看下别人的程序,但要求每个语句分析一遍,删掉自己写,至于什么买什么开发板啊,更是建议不要买,否则你会围着人家的开发板人家的电路迟迟走不出来!因为你不知道人家的电路为什么要这样组合,多买几块洞洞板吧,话说我只话了50块买了一个STM32的空板,其他的51,STM8、SAM8、AVR、PIC、全部是想实现什么功能就搭什么电路,等你基础电路弄熟了,会发现其实原理都一样,硬件方面只是考虑哪款单片机的IO有没有推挽啊、上下拉啊、浮空输入啊等等。

使用特权

评论回复
限量_个性。| | 2013-7-7 10:42 | 显示全部楼层
我会告诉LZ我花了一个学期+寒假才放下51的么 ~

使用特权

评论回复
lizhich| | 2013-7-7 14:14 | 显示全部楼层
动手动少了动手动少了动手动少了动手动少了动手动少了

使用特权

评论回复
chenkaibsw| | 2013-7-7 17:31 | 显示全部楼层
我也得好好学习了

使用特权

评论回复
coody| | 2013-7-7 21:27 | 显示全部楼层
强烈建议学习6502的CPU指令,Z80也不错

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2013-7-8 07:13 | 显示全部楼层
C语言要过关,不是简单地码程序,要深入骨髓,这才是进阶的基础。途径是看国外开源的代码,吃透其中一两个代码,保证你受用终生。国内网站的代码,一律不要看,包括开发板,跑一下就忘记吧。踏踏实实只看一本书+英文datasheet,而不是一本书都懒得看,上来就动手瞎弄一气。不肯花时间读书,这是很多学生甚至毕业生最大的毛病。

使用特权

评论回复
liu0000feng| | 2013-7-8 10:14 | 显示全部楼层
我觉得你应该用自己的方法多写写程序,不确定时用仿真软件实验一下。

使用特权

评论回复
蓝魔大师弟| | 2013-7-8 11:13 | 显示全部楼层
用仿真软件实验一下,自己要写程序,多看教程和实例。

使用特权

评论回复
kkaikl|  楼主 | 2013-7-8 23:49 | 显示全部楼层
l568745811 发表于 2013-7-6 22:53
这是一门实践性很强的学科,并不是看看别人的就能学会的,需要多练,其实单片机原理基本呢是相通的,学会一 ...

嗯!我现在是先把51基础打好一点,再进阶别的!谢谢

使用特权

评论回复
kkaikl|  楼主 | 2013-7-8 23:49 | 显示全部楼层
蓝魔大师弟 发表于 2013-7-8 11:13
用仿真软件实验一下,自己要写程序,多看教程和实例。

有道理。

使用特权

评论回复
kkaikl|  楼主 | 2013-7-8 23:50 | 显示全部楼层
liu0000feng 发表于 2013-7-8 10:14
我觉得你应该用自己的方法多写写程序,不确定时用仿真软件实验一下。

嗯!我会的,谢谢你!

使用特权

评论回复
kkaikl|  楼主 | 2013-7-8 23:52 | 显示全部楼层
dqyubsh 发表于 2013-7-8 07:13
C语言要过关,不是简单地码程序,要深入骨髓,这才是进阶的基础。途径是看国外开源的代码,吃透其中一两个 ...

是啊!我觉得我是太浮躁了,急功近利!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问