DSP2000汇编语言

2470|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近在读美国导师发给我的DSP2808编写的汇编语言程序,遇到了一些问题,这

些指令我从网上无法查证,还没去美国,没人能请教,希望大家能告诉我或者告

诉我从哪里可以学到这些东西,老板太忙了,也不敢联系他去问,程序也不是他做的。万分感谢!

问题一:移动数指令就有好几种:MOV MOVZ MOVL MOVW

问题二:跳转指令 BF LB

问题三:移位指令 SPM SFR LSL

问题四:乘指令 MPYA MPYXU IMPYL

问题五:地址指令 @ * #

以上是我不太清楚他们之间的区别,对操作数的作用不是很确定,只能根据程序猜

还有几个语句

问题六:MOVLXAR6, *+XAR7[AR0] 语句*+XAR7[AR0]是什么意思?

问题七:MOV*XAR5++, #BLDCPWM_100Output 语句 *XAR5++ 是什么意思?

问题八:程序中经常有这类语句 SUBACC, @_velocityLPRef<<16
但是velocityLPRef被定义为externint 是16的变量,如果左移16位岂不是变为0

,那相减操作还有何意义?

问题九:程序中常用的寄存器 DP PC 代表什么含义
MOVW DP,#ETCLR1>>6
MOV @ETCLR1,#0x01;
MOVW DP,#PIEACK>>6;
MOV @PIEACK,#PIEACK_GROUP3
想这段程序署名为Interrupt management 这里的DP就不懂了

问题十:还有跳转判断条件不清楚 如以下两句
BFDirUP?, NTC
BFm_positiveRltDn?, GT
NTC和GT代表什么意思,另外这两句中"?"什么意思

相关帖子

沙发
zhangmangui| | 2013-7-7 23:27 | 只看该作者
没研究过汇编   你先看看    有时间了帮你看看

第三章DSP汇编指令.zip (143.87 KB)

使用特权

评论回复
板凳
lining7935504| | 2013-7-8 14:03 | 只看该作者
这都能有美国导师,擦 美国导师瞎了眼了,   最基本的汇编语言都没学过,还研究dsp

使用特权

评论回复
地板
289117336| | 2013-7-8 14:21 | 只看该作者
那美国导师也是个坑货吧  最基本的汇编指令都不会   还跟美国导学习DSP你逗我们吧

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2013-7-8 15:58 | 只看该作者
DP
In the direct addressing modes, data memory is addressed in blocks of 64
words called  data pages. The lower 4M words of data memory consists of
65536 data pages labeled 0 through 65535, as shown in Figure 2−6. In DP
direct addressing mode, the 16-bit data page pointer (DP) holds the current
data page number. You change the data page by loading the DP with a new
number. For information about the direct addressing modes

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2013-7-8 15:59 | 只看该作者
000040 F345 I1: MOV DP,#VarA ; DP = page that has VarA. VarA address = 000203
000041 F346 I2: MOV  AL,@VarA ; Move content of VarA to AL. VarA = 1230
000042 F347 I3: MOVB AR0,#VarB ; AR0 points to VarB. VarB address = 000066
000043 F348 I4: ADD AL,*XAR0++ ; Add content of VarB to VarB = 0001
; AL, and add 1 to XAR0. (VarB + 1) = 0003
000044 F349 I5: MOV @VarC,AL ; Replace content of VarC (VarB + 2) = 0005
; with content of AL. VarC address = 00 0204
000045 F34A I6: ADD AL,*XAR0++ ; Add content of (VarB + 1) VarD address = 000205
; to AL, and add 1 to XAR0.
000046 F34B I7: MOV @VarD,AL ; Replace content of VarD
; with content of AL.
000047 F34C I8: ADD AL,*XAR0 ; Add content of (VarB + 2)

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-7-8 18:01 | 只看该作者
lining7935504 发表于 2013-7-8 14:03
这都能有美国导师,擦 美国导师瞎了眼了,   最基本的汇编语言都没学过,还研究dsp  ...

注意  我们是以解决问题为目的

使用特权

评论回复
独孤求败2030|  楼主 | 2013-7-9 08:37 | 只看该作者
谢谢大家,问题基本都解决了,有一本书上说得很好,和我一样的新手可以读一读。     _C28 Instruction Set.pdf  可以网上搜一下,我上传不上来。

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2013-7-9 08:53 | 只看该作者
替楼主上传上来
28035汇编手册.pdf (3.04 MB)
汇编指令.pdf (2.5 MB)

使用特权

评论回复
独孤求败2030|  楼主 | 2013-7-9 08:54 | 只看该作者
lining7935504 发表于 2013-7-8 14:03
这都能有美国导师,擦 美国导师瞎了眼了,   最基本的汇编语言都没学过,还研究dsp  ...

当我看到日本和德国的项目团队在一起开会,他们严谨的思维,冷静礼貌的语言,和以解决问题为目标的真诚态度,深深触动了我。看到他们的产品,晚上回来我会自责和羞愧,我觉得我和我们的一些工程师拿10万RMB年薪而他们拿10万$年薪是理所当然的。
在此,我想说其实你并不知道我本科学了什么,不知道我直博会读什么方向,不知道我的导师是做什么,也不知道我读这个汇编有什么用,你就下此结论,合适吗?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-7-9 10:24 | 只看该作者
没有资料,怎么这么多人会有呢

使用特权

评论回复
lining7935504| | 2013-7-11 17:43 | 只看该作者
你读的什么  ??但凡通信,电子方面 自动化 神马的都会学单片机。你直博不会学的是汉语言文学还是马克思主义毛泽东理论,还是习@@的中国梦。。。。。哈哈哈     开个玩笑  打击一下你  会活的更洒脱

使用特权

评论回复
lining7935504| | 2013-7-11 17:46 | 只看该作者
独孤求败2030 发表于 2013-7-9 08:54
当我看到日本和德国的项目团队在一起开会,他们严谨的思维,冷静礼貌的语言,和以解决问题为目标的真诚态 ...

你读的什么  ??但凡通信,电子方面 自动化 神马的都会学单片机。你直博不会学的是汉语言文学还是马克思主义毛泽东理论,还是习@@的中国梦。。。。。哈哈哈     开个玩笑  打击一下你  会活的更洒脱

使用特权

评论回复
lining7935504| | 2013-7-11 17:46 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-7-8 18:01
注意  我们是以解决问题为目的

管理员   大爱.........  

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-7-11 18:21 | 只看该作者
独孤求败2030 发表于 2013-7-9 08:37
谢谢大家,问题基本都解决了,有一本书上说得很好,和我一样的新手可以读一读。     _C28 Instruction Set. ...

问题解决就好  你可以在回贴或发贴时点击高级模式   添加附件  点击添加成功的附加到文本区就可以了
将资料上传

使用特权

评论回复
独孤求败2030|  楼主 | 2013-7-12 08:16 | 只看该作者
lining7935504 发表于 2013-7-11 17:46
你读的什么  ??但凡通信,电子方面 自动化 神马的都会学单片机。你直博不会学的是汉语言文学还是马克思 ...

材料呢,跨专业读大功率半导体制造,因为涉及到IGBT应用才读DSP程序。请永远保持清醒、谦虚和上进的心态!

使用特权

评论回复
wanjin3| | 2013-7-12 09:57 | 只看该作者
不要笑别人菜  如果你觉得菜的人比你还强 真应该马上反省自己

使用特权

评论回复
lining7935504| | 2013-7-15 14:08 | 只看该作者

哇 你好牛B  好厉害  我好崇拜你哦   

使用特权

评论回复
野牛落泪了| | 2013-7-15 14:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问