在某些情况下LM7805的保护二极管是否必需?(已附答案)

9910|61
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ocon|  楼主 | 2013-7-8 21:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这是个普通的稳压电路,请分析一下,如果去掉保护二极管,当电源开关S1断开时会发生什么?

---------------------
答案:
电路分析中一个基本方法就是看电参数的变化趋势。

如果没有保护二极管,当S1断开时,因为C5通过R1和C1并联,C5将对C1反向充电,直到两者电压相同,又因为C5+C3的电容量之和远大于C1,于是,C1两端电压会由+10V向-20V方向变化,这个负电压会与C2上的+5V电压叠加,然后反向施加在7805的输入输出脚之间,所以7805的1、3脚之间电压将由+5V向-25V方向变化,很可能损坏7805。

加入保护二极管之后,C1上的电压被与之并联的D1、D2钳位在两个管压降之内,7805得到了保护。
D2也能够在R2为电感性负载时提供续流通路,防止C2被电流不能突变的感性负载反向充电而损坏C2和7805。
评分
weilaiheike + 4

相关帖子

沙发
i55| | 2013-7-8 21:53 | 只看该作者

地球大爆炸?

事实是什么都不会发生,楼主你的基础知识太差了。

使用特权

评论回复
板凳
i55| | 2013-7-8 21:57 | 只看该作者
还有一个错误,就是C2和C4选用的值太愚蠢了,22uF足够了,这个我上个世纪就测试过了。

使用特权

评论回复
地板
ocon|  楼主 | 2013-7-8 22:14 | 只看该作者
老鸟们可能不屑于回答这么简单的问题,先放这讨论,新手们不要怕说错,都试着分析一下,相信收获会比观望更多,过几天我再来揭晓答案。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-7-9 00:11 | 只看该作者
有什么,不就是7805输入端会出现负电压,不加二极管可能会烧毁吗?话说以前我是不加这个二极管的,自从烧了几个7805之后,我就不管用不用得着,全部加上了。
在绝大部分应用中,不加这个二极管,是不会出问题的,但是加了这个二极管也是不会出问题的,那就加上吧,有多大事呢?大不了焊接的时候不焊上去好了。就如同51单片机的P0口要不要加上拉电阻,我的意见是不管用不用得着,画上再说,大不了不焊。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-7-9 00:14 | 只看该作者
i55 发表于 2013-7-8 21:57
还有一个错误,就是C2和C4选用的值太愚蠢了,22uF足够了,这个我上个世纪就测试过了。
...

当负载电流变化很大的时候,1000uf就不愚蠢了。

使用特权

评论回复
评论
jjeemm77 2013-7-9 08:39 回复TA
赞一个!… 
评分
zhtinfen + 1 很给力!
spark550| | 2013-7-9 07:23 | 只看该作者
楼主,我也不知道对不对,我觉得去掉那个二极管之后,一旦关断s1,C2和C4会开始放电,可能瞬间会有大电压出现,超过一定电压之后,就会导致烧掉,不知道对错,要是错了,各位大大轻拍,谢啦

使用特权

评论回复
zhangqijing9118| | 2013-7-9 08:15 | 只看该作者
我的理解是 将倒灌电流 通过二极管又接回7805输入端! 输出断的电容10uF瓷片电容 + 104的贴片就够了 电容太大的话 冲击也会很大的会影响7805寿命

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-7-9 08:23 | 只看该作者
关键是R1的接法太诡异,否则是没有必要加的。
正常情况下,7805不需要加,只要输入不突然短路,反向电压不是很高,不太容易击穿。
7824之类的,输出电压比较高,掉电时或者异常时,如果输入电压会突然下降,比输出电压下降还快,必须要加。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-7-9 08:43 | 只看该作者
我正在温习过去…

使用特权

评论回复
zqtswcbyy| | 2013-7-9 08:46 | 只看该作者
如果没有保护二极管:1、S1如果两个触点结合断开不同步,有可能给C2、C4加上反向电压而烧毁;2、S1断开后,由于R1和C5,C5会给7805供负电压造成7805烧坏的可能。

使用特权

评论回复
评分
ocon + 2 赞一个!
zqtswcbyy| | 2013-7-9 09:33 | 只看该作者
i55这人的人品。。。。。。

使用特权

评论回复
受到警告 13
李富贵| | 2013-7-9 09:48 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
gxs64| | 2013-7-9 10:36 | 只看该作者
再给大家贴给图。

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-7-9 11:01 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
受到警告 16
i55| | 2013-7-9 11:18 | 只看该作者
qrshi| | 2013-7-9 12:15 | 只看该作者
学习,林子大了什么鸟都有啊。

使用特权

评论回复
受到警告 18
zqtswcbyy| | 2013-7-9 12:23 | 只看该作者
受到警告 19
autopccopy| | 2013-7-9 13:02 | 只看该作者
hzdyl| | 2013-7-9 14:32 | 只看该作者

显然,如图所示,三极管其实作为NPN,基极和集电极是可以导通。
例如,下电的时候,输入电容小,而输出电容大,则输出端放电不易。但输入端电容总有小于输出电压的时候,此时基极集电极导通,故基极电压几乎为0,此时输出电压如果是12V的话,则显然,你们都懂的。。。

使用特权

评论回复
评分
kingzlt + 3 正解
发新帖 我要提问