GD32系列芯片对阵STM32系列芯片

5605|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
aidaogu|  楼主 | 2013-7-10 17:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

来源:爱捣鼓网
作者:谭鹏超

GD32系列芯片与STM32系列芯片基本兼容,GD32的诞生引起了不少质疑和疑问。我总结了互联网上网友的质疑和我本人的疑问,其主要是:

(1)GD32是否为STM32的山寨货?
(2)国产的芯片是否稳定?
(3)国产芯片的质量能达到意法半导体生产的STM32芯片的水平吗?
(4)原来STM32芯片具有的已知缺陷是否已经克服?
(5)GD32是否有自己的固件库?
(6)GD32能用在STM32下开发的程序吗?
(8)GD32的开发资料齐全吗?
(9)GD32的官方资料为什么都是英文?
(10)GD32的价位如何?

对于以上质疑和疑问,在网上也搜索到一些答案,不知道是否是官方人员的解释,也许可能是野史,不符合实际,不过,在这里总结一下,谈谈自己的观点,也算给自己一个认清GD32的机会。

一、GD32山寨STM32的论战

对于山寨,我一向认为不可避免。世界万事万物都在山寨,GD32与STM32如此相似,要说没有山寨STM32的成分,谁也不会相信。同样,谁要说STM32没有山寨的成分,我也不会相信。我支持山寨,但是,仅支持不损害原创利益的山寨。下面就两者的山寨情况谈一下我的认识:

1、同根同源的山寨内核:GD32和STM32都是基于ARM公司推出的Cortex-M3处理器内核进行构建的SOC芯片。其内核都不是原创,都购买了ARM公司该内核的使用权,这是有益的山寨,大家互惠互利。虽然,两者同宗同源,但是,由于GD32是后来者,Cortex-M3处理器内核在经历了几年的使用后,也暴露出一些缺陷,其也不断的在进化。如果单从Cortex-M3内核来看,GD32采用了Cortex-M3处理器内核的r2p1版本,STM32采用的是Cortex-M3处理器内核的r1p1版本。关于两个Cortex-M3处理器内核版本的差别详见图1所示。由此图可知GD32采用的r2p1版本的Cortex-M3处理器内核仅有一个已知缺陷未解决。由此可断定,GD32的处理器内核比现在的STM32内核更优秀。

2、芯片外设配置和引脚山寨:GD32和STM32的芯片外设配置和引脚设置基本相同,这就说明GD32的目标就是利用STM32现有的生态环境,直接进攻STM32已有市场,希望GD23替换现有系统或设备及产品中的STM32。从这一点来说,外设配置、寄存器设置和引脚与STM32兼容,GD32确实有山寨STM32之嫌疑。但是,这些外设又有几个是两家公司的原创?CAN、USB、SPI和UART等等这都是使用别人的成果,在外设上,两者平级。至于寄存器配置和引脚设置相同,这也是没办法的办法,毕竟,对STM32的兼容性是撬动蝴蝶已有领地的基础,否则,很难与STM32竞争。

3、GD32的优势:GD32系列芯片采用了兆易创新GigaDevice gFlash®专利技术,GD32产品系列实现了内核对Flash访问的零等待。根据Dhrystones和CoreMark测试结果,GD32的代码执行效率比市场同类产品提高30%-40%。另外,还针对节能和电池供电等应用场合进行了优化,GD32提供了三种省电模式,同主频下的工作电流比市场同类产品降低20-30%,在最高主频下的全速运行功耗仅为1.05mW/MHz。 GD32F103系列芯片的最高主频可以达到108MHz,而STM32F103系列芯片的最高主频为72Mhz。

通过以上分析,我个人认为:GD32并不是山寨品,是国产的基于Cortex-M3处理器内核的ARM芯片。其整体性能参数比同类型的STM32芯片要高一个档次。

图1 ARM公司提供Cortex-M3处理器内核版本缺陷

未完待续

沙发
锐鑫同创| | 2013-7-10 17:19 | 只看该作者
汗,都有野史了,看来GD32离一战成名不远了。

使用特权

评论回复
板凳
周立功GD32| | 2013-7-10 17:24 | 只看该作者
其实,第一杀伤因素在于价格而不是技术先进性!
如果GD32与STM32的技术水平对调,但GD仍然便宜许多,我想客户还是会选择GD

使用特权

评论回复
地板
cgd| | 2013-7-10 17:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
锐鑫同创| | 2013-7-10 17:28 | 只看该作者
周立功GD32 发表于 2013-7-10 17:24
其实,第一杀伤因素在于价格而不是技术先进性!
如果GD32与STM32的技术水平对调,但GD仍然便宜许多,我想客 ...

我们更要关注到的是GD32工艺和技术的提高,工艺水平的提高才是值得骄傲的。

使用特权

评论回复
锐鑫同创| | 2013-7-10 17:31 | 只看该作者
后面GD32推出50nm工艺的MCU时,相信杀伤力更大。

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2013-7-10 20:09 | 只看该作者
真想买几个替换了试试哈

使用特权

评论回复
tjCFeng| | 2013-7-10 21:29 | 只看该作者
我就不明白了,只不过是引脚兼容而已,为什么非要跟STM32扯上关系,还非得说GD32是山寨的。同是ARM内核,何来山寨一说?

使用特权

评论回复
锐鑫同创| | 2013-7-11 09:22 | 只看该作者
tjCFeng 发表于 2013-7-10 21:29
我就不明白了,只不过是引脚兼容而已,为什么非要跟STM32扯上关系,还非得说GD32是山寨的。同是ARM内核,何 ...

媒体写手的炒作吧,他们的目的就是吸引眼球;不过,有人关注GD32总是好的,可见GD32让有些人感到威胁了。
下面的帖子才是正解。
GD32系列与ST系列的关系
https://bbs.21ic.com/icview-573584-1-1.html

使用特权

评论回复
锐鑫同创| | 2013-7-11 09:24 | 只看该作者
王紫豪 发表于 2013-7-10 20:09
真想买几个替换了试试哈

哈哈,那王大侠还在犹豫什么?摩拳擦掌不如行动。

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2013-7-11 11:27 | 只看该作者
支持啊

使用特权

评论回复
tjCFeng| | 2013-7-11 11:28 | 只看该作者
锐鑫同创 发表于 2013-7-11 09:22
媒体写手的炒作吧,他们的目的就是吸引眼球;不过,有人关注GD32总是好的,可见GD32让有些人感到威胁了。
...

现在已经成了普遍现象了,只要是国产的,总要被说成山寨的,这些人怎么就这么贱呢?

使用特权

评论回复
tjCFeng| | 2013-7-11 11:28 | 只看该作者
锐鑫同创 发表于 2013-7-11 09:22
...

现在已经成了普遍现象了,只要是国产的,总要被说成山寨的,这些人怎么就这么贱呢?

使用特权

评论回复
aidaogu|  楼主 | 2013-7-11 12:15 | 只看该作者
呵呵!本是同根生,相煎何太急!如果没有人支持国产,什么时间国产的产品才会越来越好!都用洋品牌,洋品牌当然进步快!如果都用国产的产品,企业有资金,有应用经验,有客户反馈,质量也会越来越好。这才是良性循环。

使用特权

评论回复
评分
11157038 + 1 很给力!
mmuuss586| | 2013-7-11 13:00 | 只看该作者
送我个样品吧,或板子吧。都没人理我。
哎……

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-7-11 13:02 | 只看该作者

7.8号发的,到现在连个消息都没回过。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-7-11 13:06 | 只看该作者

使用特权

评论回复
锐鑫同创| | 2013-7-11 13:42 | 只看该作者
aidaogu 发表于 2013-7-11 12:15
呵呵!本是同根生,相煎何太急!如果没有人支持国产,什么时间国产的产品才会越来越好!都用洋品牌,洋品牌 ...

谢谢您的支持。

使用特权

评论回复
锐鑫同创| | 2013-7-11 13:44 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2013-7-11 13:00
哎……

您好,我们已经安排人和您联系了。

使用特权

评论回复
锐鑫同创| | 2013-7-11 13:44 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2013-7-11 13:00
哎……

您好,我们已经安排人和您联系了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问