大学生自我的职业生涯思考,恳求过来人指点

3222|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jianghuiyou|  楼主 | 2013-7-14 08:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     自己现在是北京某高校的电子信息工程专业的大二本科生,学校这个专业的实力挺强的(应该可以排进全国前三),大一自己的成绩也在全专业名列前茅。曾经在高中时候就想成为一名高级工程师,在企业里在技术方面可以做到大拿。但是经过大一自己不断的思考,感觉一辈子工程师的生活并不是自己想要的,而且自己在人文社科类一些领域也比较感兴趣(当然我对自己专业领域的知识依然很感兴趣),比如经济、管理等方面,所以我暂时给自己的职业规划是以技术出身,但是在有机会的时候尽快转型,向技术管理、市场、销售等方面转型(还是针对技术方面的),这个暑假,我一边自学经济学原理,一边先自学模电等专业基础课,就想不仅要把自己专业方面的知识学好,也要为自己以后的转型打好一些基础。关于自己的性格,肯定不是内向了,喜欢并且比较擅长和人沟通、打交道,也是因为自己的主动,在大一时候就结识了学校里很多优秀的朋友。看到此论坛里有很多精华的帖子,又有很多从业多年、经验丰富的热心的电子工程师,真心感觉21IC非常棒,以后还会经常来逛,于是发此贴:请求过来人指点迷津,针对我上面的陈述给一些宝贵的建议,此外我还有个问题:就是电子信息这个专业读研的必要有多少,如果仅是本科毕业的专业水平在就业上会存在很大劣势吗?自己现在对自己以后是否读研还是不确定。。
   新手小菜,恳请大侠们小小指点一下,定感激不尽!~!
评分
lwprayto + 1 赞一个!

相关帖子

沙发
tuzihog| | 2013-7-14 09:49 | 只看该作者
有这样好的条件,建议先把专业知识掌握好了~~~~~~

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2013-7-14 13:34 | 只看该作者
有机会还是读研吧,等工作时起点能高一些
关于未来的方向,主要还是看你的兴趣、特长以及机遇等等,现在还是先把基础知识都掌握好才行

使用特权

评论回复
地板
jianghuiyou|  楼主 | 2013-7-14 15:31 | 只看该作者
tuzihog 发表于 2013-7-14 09:49
有这样好的条件,建议先把专业知识掌握好了~~~~~~

嗯~!学好专业知识是必须的,谢谢你~

使用特权

评论回复
jianghuiyou|  楼主 | 2013-7-14 15:33 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-7-14 13:34
有机会还是读研吧,等工作时起点能高一些
关于未来的方向,主要还是看你的兴趣、特长以及机遇等等,现在还 ...

谢谢你的提醒~!我会注意的

使用特权

评论回复
refee| | 2013-7-14 16:47 | 只看该作者
如果读研没压力的话还是建议读研 这样进入社会时的起点会高得多

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2013-7-14 16:52 | 只看该作者
一手拿碗,你才能用另一只手吃饭,两只手都拿碗了,你怎么吃饭呢。

使用特权

评论回复
菜鸟集中营营长| | 2013-7-14 23:28 | 只看该作者

在中国很多企业都只认学历,所以建议读研,起点高一些!你自己本身要耐得住寂寞啊,技术转型管理或者经济会比较快。要学精,不要做通才;其实社会上精英很多,术业有专攻才有人注意你,否则很难有机会,没有努力大家都一样,而且你做的事大家都可以做的话那还需要你干嘛?别人不能做或者做不出来你能做,那才叫牛!

使用特权

评论回复
评分
konglingfei0615 + 3
gregy_cn| | 2013-7-15 00:51 | 只看该作者

1)上策:学好英语,美国读硕士或者博士,然后考虑回国还是绿卡。如果留美30岁出头年薪约150万*币以上;如果回国,则50万*币以上,工作环境好(人事上的)。
2)中策:国内博士毕业。给外国鬼子跑腿,无论是项目经理还是技术支持,年薪也在50万以上。
3)下策:硕士毕业。中档国企,做5年技术,走机关路线。在40岁之前混到正处,依靠灰色收入,折算人金币在50万以上。
过来人的感触,在北京若是本科毕业就工作,常常是工作累,成绩归领导,出头的机会相对较少。本人硕士毕业,从事一线技术工作16年了。现在去美国的同学大部分年薪在30万美金左右,带薪年假15天。在外企的多数年薪在50万上下,工作压力开始变大,但是已经挣够了钱,有一些人脉。从政的同学虽然收入较少,但是在北京也至少3套房,世界各地考察。而从事技术的我还在一线挣扎。
学历高不是为了技术牛,而常常是为了快速获取对方认可,这有助于各项工作的开展。谁都希望合作方是高人、是贵人,学历在第一印象中有助于此。
另外做技术的从来不做技术“人牛”,争取的都是“团队牛”。一个人的能量很有限,放眼全世界自己这点就跟X一样。所以要牛就牛团队,而团队的领头牛基本都是协调牛不是技术牛。因此不要因为想技术牛去读学历,而是为了进入牛团队才读学历的。垃圾在金子堆里比金子在垃圾堆里值钱——如果成堆称价值。
另外不要总拿钱衡量,虽然我以钱衡量上中下三策——毕竟用钱衡量简单,但人生并不是能简单用钱衡量的。

使用特权

评论回复
评分
dqyubsh + 5 很给力!
冥顽的石头| | 2013-7-15 00:58 | 只看该作者
是蛮难啊

使用特权

评论回复
jianghuiyou|  楼主 | 2013-7-15 08:52 | 只看该作者
refee 发表于 2013-7-14 16:47
如果读研没压力的话还是建议读研 这样进入社会时的起点会高得多

嗯,知道啦,谢谢你,我会好好考虑的

使用特权

评论回复
jianghuiyou|  楼主 | 2013-7-15 08:52 | 只看该作者
通宵敲代码 发表于 2013-7-14 16:52
一手拿碗,你才能用另一只手吃饭,两只手都拿碗了,你怎么吃饭呢。

精辟!~

使用特权

评论回复
jianghuiyou|  楼主 | 2013-7-15 09:03 | 只看该作者
gregy_cn 发表于 2013-7-15 00:51
1)上策:学好英语,美国读硕士或者博士,然后考虑回国还是绿卡。如果留美30岁出头年薪约150万*币以上; ...

首先真的很感谢您写这么长对我的指导~!关于出国留学我也考虑过,只是想如果不能去世界TOP50甚至是麻省斯坦福等学校,回来的竞争力也许并不一定强于国内一流大学的研究生,现在海归真的不少,您的那个年代也许和我们现在不一样,现在只要家庭条件好出国拿个文凭就不是事,所以我现在出国并不作为我最优先考虑的出路!我的想法是要么本科毕业直接就业在企业干几年以后在回名校念个MBA或者继续在名校念研究生,不知道您怎么看?真的很感谢您的指教

使用特权

评论回复
jianghuiyou|  楼主 | 2013-7-15 09:06 | 只看该作者
菜鸟集中营营长 发表于 2013-7-14 23:28
在中国很多企业都只认学历,所以建议读研,起点高一些!你自己本身要耐得住寂寞啊,技术转型管理或者经济会 ...

很感谢您的指点,不过我有个疑问,您说技术转型管理和经济会很快,是在一个人能耐得住寂寞的前提下吗?还是这是个客观事实?

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-7-15 11:30 | 只看该作者
没上过学的我不好妄加评论,祝楼主芝麻开花~

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-7-15 12:44 | 只看该作者
培养自己思考问题的方法,根据自己的爱好,态度方法决定一切

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2013-7-15 16:15 | 只看该作者
谢谢分享啊

使用特权

评论回复
jianghuiyou|  楼主 | 2013-7-15 19:09 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2013-7-15 11:30
没上过学的我不好妄加评论,祝楼主芝麻开花~

谢谢你啦~!也祝你事业有成哈

使用特权

评论回复
jianghuiyou|  楼主 | 2013-7-15 19:10 | 只看该作者
王奉瑾 发表于 2013-7-15 09:16
有一件事要先想明白
做技术,是要以透支生命为代价的
要想出类拔萃,整天琢磨去读MBA也是不行的

嗯~!谨遵教诲,我会首先把技术这一面学好学精的~!

使用特权

评论回复
cqb609902345| | 2013-7-16 07:40 | 只看该作者
gregy_cn 发表于 2013-7-15 00:51
1)上策:学好英语,美国读硕士或者博士,然后考虑回国还是绿卡。如果留美30岁出头年薪约150万*币以上; ...

大神指点的好!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问