[AVR单片机]

tiny13a 求助啊 给位大神帮帮我吧

15533|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我现在在调tiny13A  遇到一些问题 刚买的芯片下载一次程序后就无法识别了  总是出现识别字不匹配。
下载前读取芯片特征字擦除什么的都正常 可是一旦我下载程序就完了  我下载器是usbisp   软件就是AVR_fighter.exe
感觉像是芯片被锁了 可是我并没有改过熔丝位啊! 下载的时候看了下熔丝位的数值为低6A 高FF 扩展FF(和数据手册上一样) 所以即使是改变了熔丝位 也应该是初始默认的啊。。。。
网上好像有说这个芯片只能一次isp  第二次要用高压编程来下载是这样吗?

相关帖子

沙发
chenfei050607|  楼主 | 2013-7-14 17:40 | 只看该作者
这是我下载的界面

使用特权

评论回复
板凳
fp123123| | 2013-7-14 20:49 | 只看该作者
熔丝正常,应该不会出现这种情况。以前买了翻新的芯片,偶尔遇到接触不良也会出现这种情况;另外,看一下你下载的程序对IO做了什么操作?

使用特权

评论回复
地板
qin552011373| | 2013-7-14 23:15 | 只看该作者
fp123123 发表于 2013-7-14 20:49
熔丝正常,应该不会出现这种情况。以前买了翻新的芯片,偶尔遇到接触不良也会出现这种情况;另外,看一下你 ...

是不是芯片的问题

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2013-7-15 05:44 | 只看该作者
你那个软件太老了。tiny13和tiny13a的识别字是不一样的。可以忽略识别字检查,或者升级软件。

使用特权

评论回复
评分
qin552011373 + 6 很给力!
chenfei050607|  楼主 | 2013-7-15 11:30 | 只看该作者
fp123123 发表于 2013-7-14 20:49
熔丝正常,应该不会出现这种情况。以前买了翻新的芯片,偶尔遇到接触不良也会出现这种情况;另外,看一下你 ...

int main (void)         
{
    cli ();
    DDRB &= ~_BV(PB2); //PB2为输入
    DDRB |= _BV(PB1) | _BV(PB0); //PB0,PB1为输出
    PORTB = 0;

//初始化ADC
    ADMUX = _BV(MUX0);//选择通道ADC1
    ADCSRA = _BV(ADEN) | _BV(ADIE) | _BV(ADPS0);//2分频

//初始化定时器
    TCCR0A = 0;//不分频
    TCNT0 = 0;
    TIMSK0 = _BV(TOIE0);//中断允许   
    sei ();

//时钟不分频,9.6M
    CLKPR = _BV(CLKPCE);
    CLKPR = 0;
    ADCSRA |= _BV(ADSC);//启动ADC
    while (1);
}这是我下载程序的 主程序 子程序就是写中断处理 没有设置IO  :  而且这个程序以前师兄用台式机下载过 没问题的    我改成笔记本下载就不行了 ,,,,,,  哎 之前师兄用的下载器都不知道他放哪了

使用特权

评论回复
chenfei050607|  楼主 | 2013-7-15 11:32 | 只看该作者
dqyubsh 发表于 2013-7-15 05:44
你那个软件太老了。tiny13和tiny13a的识别字是不一样的。可以忽略识别字检查,或者升级软件。 ...

可是我第一次下载的时候没问题啊  当时识别字 熔丝位读取都正常的   
在我成功下载一次后   识别字出错  读取熔丝位 全是0 。。。。。 还有能给我最新版本的链接吗

使用特权

评论回复
chenfei050607|  楼主 | 2013-7-15 11:35 | 只看该作者
qin552011373 发表于 2013-7-14 23:15
是不是芯片的问题

芯片问题 。。。  具体什么问题呢   我都锁了4片了  都是第一次完全正常的  等我下载一次后  就废了的:Q

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2013-7-15 11:42 | 只看该作者
谢谢分享不错啊

使用特权

评论回复
fp123123| | 2013-7-15 14:55 | 只看该作者
dqyubsh 发表于 2013-7-15 05:44
你那个软件太老了。tiny13和tiny13a的识别字是不一样的。可以忽略识别字检查,或者升级软件。 ...

按官网的PDF, 这两个的识别字是一样的

使用特权

评论回复
fp123123| | 2013-7-15 14:56 | 只看该作者
chenfei050607 发表于 2013-7-15 11:35
芯片问题 。。。  具体什么问题呢   我都锁了4片了  都是第一次完全正常的  等我下载一次后  就废了的 ...

把芯片吹下来, 焊到没有其他元件干扰的板上再下载看看, 如果还不行, 贴原理图看看是不是有其他问题

使用特权

评论回复
chenfei050607|  楼主 | 2013-7-15 15:28 | 只看该作者
fp123123 发表于 2013-7-15 14:56
把芯片吹下来, 焊到没有其他元件干扰的板上再下载看看, 如果还不行, 贴原理图看看是不是有其他问题 ...

我开始也觉得是其他东西干扰的  就把芯片都吹了下路 只留了 上电复位的电阻电容  也就是附图中的R4和C5
难道要把复位电路也拆掉吗?

原理图

原理图

使用特权

评论回复
chenfei050607|  楼主 | 2013-7-15 15:30 | 只看该作者
tergy2012 发表于 2013-7-15 11:42
谢谢分享不错啊

:) 不客气  我觉得 这问题不应该就我一个遇到吧  期望有人能帮我解答啊

使用特权

评论回复
fp123123| | 2013-7-15 21:31 | 只看该作者
TINY13内部有完善的上电复位和BOD低压检测电路,你外加的这个上电复位的电阻和电容都是多余的,而且很可能是因为这个0.1uF容量太大,导致编程时,编程器发出的RESET信号不能及时把RESET拉低,进入不了编程状态,就会出现你说的现象

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2013-7-16 02:38 | 只看该作者
fp123123 发表于 2013-7-15 14:55
按官网的PDF, 这两个的识别字是一样的

atmega128和atmega128A的ID不同,难不成换你这个又一样了。建议你把复位电路焊掉,再试试。而且这个编程软件尽量别用了,换个好点的。如果你是公司用户,建议买原厂的,免得各种怀疑。

使用特权

评论回复
fp123123| | 2013-7-16 09:28 | 只看该作者
dqyubsh 发表于 2013-7-16 02:38
atmega128和atmega128A的ID不同,难不成换你这个又一样了。建议你把复位电路焊掉,再试试。而且这个编程 ...

LZ说的是TINY13和TINY13A,按官网PDF,识别字是相同的,只是节能和电压方面的区别,其他功能相同,可以直接替代

你说的128和128A没用过,专门到官网下载了PDF,从说明上看,128A的说明是有问题的,不知道PDF错了,还是实际情况是怎么样,具体看下面的截图,可能真是不一样的。根据经验判断,ATMEL的制造商ID,在各个型号芯片里都是1E,所以下面打问号的应该是错的,也就是说,128和128A的识别字也是相同的。除非你买到的128A不是ATMEL制造的,既然有这个识别位,ATMEL把ID改了卖晶圆给其他厂家,这个也不是没有可能。具体情况具体分析,不能凭其他型号的经验来猜测

使用特权

评论回复
chenfei050607|  楼主 | 2013-7-16 12:59 | 只看该作者
fp123123 发表于 2013-7-15 21:31
TINY13内部有完善的上电复位和BOD低压检测电路,你外加的这个上电复位的电阻和电容都是多余的,而且很可能 ...

复位电路卸掉 也是一样  读取状态位 全为0 。 忽略识别字错误的话  下载程序最后会出现校验错位

使用特权

评论回复
chenfei050607|  楼主 | 2013-7-16 13:02 | 只看该作者
dqyubsh 发表于 2013-7-16 02:38
atmega128和atmega128A的ID不同,难不成换你这个又一样了。建议你把复位电路焊掉,再试试。而且这个编程 ...

复位去掉了 也一样啊   我还是学生呢  只能用写免费的下载软件。。。。。
智峰ISP下载软件progisp  这个我也试过了 它里面有13a这个选项  不过问题还是一样 识别字错位 读取熔丝位全为0。。

使用特权

评论回复
fp123123| | 2013-7-16 15:14 | 只看该作者
去淘宝买几个TINY13A看看是不是也这样,我在一家叫“金牌单片机”那买的2.1圆,质量没问题

使用特权

评论回复
fp123123| | 2013-7-16 15:20 | 只看该作者
你原理图上PB0和PB1接到了下面一个什么芯片上面?你的程序把PB0和PB1都设置为输出低电平,芯片脚直连到下面的芯片,如果下面的芯片是输出状态而且是高电平,就会把TINY13的这两个脚烧掉,然后就下载不了了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问