谁能给我讲解一下这电路为什么要有二极管啊?

4491|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kkaikl|  楼主 | 2013-7-15 18:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谁能给我讲解一下这电路为什么要有二极管啊?这个是ULN2003芯片的内部电路!可以讲解里面的二极管有什么用吗?
具体原理是怎样的?有人说是钳位二极管,可是不懂为什么要用到钳位二极管哦!

相关帖子

沙发
xukun977| | 2013-7-15 19:23 | 只看该作者

开关电源原理大致了解吧?道理是差不多的:

使用特权

评论回复
板凳
kkaikl|  楼主 | 2013-7-15 19:25 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-7-15 19:23
开关电源原理大致了解吧?道理是差不多的:

不太懂哦!能详细一下吗

使用特权

评论回复
地板
xukun977| | 2013-7-15 19:39 | 只看该作者

楞次定律你知道吧,用二极管来限制峰值电压,网上开关电源资料丰富的很,容易上手,自己找本书来看:

使用特权

评论回复
kkaikl|  楼主 | 2013-7-15 20:03 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-7-15 19:39
楞次定律你知道吧,用二极管来限制峰值电压,网上开关电源资料丰富的很,容易上手,自己找本书来看:

...

好!我去找找看!谢谢了!

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-7-15 20:09 | 只看该作者
楼主:电路的9 COM是接到哪里的?

使用特权

评论回复
jun_garfield| | 2013-7-15 20:13 | 只看该作者
很多地方这个叫续流二极管 com端一般接电源 主要是感性负载关断的时候让它的反电势有个通路,不至于产生一个较大的电压加在达林顿的CE极上

使用特权

评论回复
评论
xmar 2013-7-16 12:06 回复TA
正解。就是续流二极管(Free Wheeling Diode)没错。 
xmar 2013-7-16 12:05 回复TA
正解。就是续流二极管(Free Wheeling Diode)没错。 
评分
chinafww + 1 赞一个!
dwh000 + 4
captzs| | 2013-7-15 20:41 | 只看该作者
这电路很像n个二极管组成的n或门电路。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2013-7-15 23:20 | 只看该作者
记得初中物理里面有个自感线圈的实验,在断开的时候灯反而亮一下,原因是自感(电感)在断开的时候会产生感生电动势,这个感生的电动势比电源电压还要高的多。这几个二极管的公共脚接到电源上,当输出接电感性负载时,在断开的时候,电感上产生的高于电源电压的感生电动势,就会通过二极管释放到电源上。

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-7-16 10:17 | 只看该作者
    就电路图无法知道后级是否接有电感,但电路本身符合逻辑门的关系:7个非门任何一个高电平,com端输出高电平;7个非门全部低电平com端才低电平。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2013-7-16 11:17 | 只看该作者
这是器件内部电路图,设计器件的人当然要考虑周全的

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-7-16 12:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-7-16 12:07 | 只看该作者
jun_garfield 发表于 2013-7-15 20:13
很多地方这个叫续流二极管 com端一般接电源 主要是感性负载关断的时候让它的反电势有个通路,不至于产生一 ...

使用特权

评论回复
东方之子22| | 2013-7-16 12:29 | 只看该作者
续流二极管,其作用是有效降低感性负载突然断开时的反峰电压。

使用特权

评论回复
zgmxs88| | 2013-7-16 12:40 | 只看该作者
我觉得,如果这个电路不是用来驱动电机的话,倒是很符合8楼的说法“n个二极管组成的n或门电路。”,但是既然是用在电机驱动电路中的,肯定就是续流二极管了

使用特权

评论回复
冥顽的石头| | 2013-7-16 12:48 | 只看该作者
防止反向电流

使用特权

评论回复
kkaikl|  楼主 | 2013-7-16 13:10 | 只看该作者
谢谢各位的解答!明白了!谢谢啊!

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2013-7-16 15:45 | 只看该作者
看看。。。。

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2013-7-16 16:14 | 只看该作者
captzs 发表于 2013-7-15 20:09
楼主:电路的9 COM是接到哪里的?

接到非门输出+电源。要是用来驱动DC12V继电器话,应该接到+12V。

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-7-16 16:17 | 只看该作者
n或门说法是从电路逻辑结构去分析,续流说法是从电路功能去分析。“用n或门的电路结构去完成续流功能”这样的说法是否靠谱?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问