单片机模拟I2C,烧了管脚,求解!

4112|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yulunna|  楼主 | 2013-7-15 20:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在21IC的下载区里面下了一个模拟I2C读写EEPROM的程序,改动了一些参数,当SDA,SCL引脚配置为GPIO_Mode_Out_OD模式时,器件外部接两个5.1K的上拉电阻,读写始终出错,当两个外部电阻去掉时,读写都有应答信号返回,但是读不出来数据也写不进去数据。而且最后发现单片机的对应管脚也坏了(单独对对应的管脚测试的,没有任何反应),网上看原子的是PP模式下的,遂将模式改为GPIO_Mode_Out_PP,最后效果还是和上面一样的,最要命的是也还是烧单片机对应的管脚。想请教下,哪位哥们遇到同样的问题,怎么解决了?或者哪位大侠做过的,调试通过的给些建议。

相关帖子

沙发
ayb_ice| | 2013-7-16 08:08 | 只看该作者
对于非标准的51GPIO,中间最好串个电阻

使用特权

评论回复
板凳
oldzhang| | 2013-7-16 09:03 | 只看该作者
楼上说的对,可以串联一个300-1k的电阻,OD模式最怕直接误连到VCC

使用特权

评论回复
地板
zhaoyu2005| | 2013-7-16 09:14 | 只看该作者
都不会换一组引脚测试?
模拟I2C,SCL引脚用推挽输出(PP),SDA用漏极开路(OD)最合适,不用进行输入与输出切换,SDA用PP也可以,但是得进行输入与输出切换,不方便
关于烧引脚,还是仔细再看看吧,不一定烧

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2013-7-16 11:04 | 只看该作者
推挽模式PP既怕接VCC,也怕接地,如果你是做实验,碰地碰vcc的可能都有。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-7-16 11:47 | 只看该作者
不一定是真烧了IO吧,IO没那么脆弱

使用特权

评论回复
yulunna|  楼主 | 2013-7-19 13:22 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2013-7-16 08:08
对于非标准的51GPIO,中间最好串个电阻

好的,谢谢

使用特权

评论回复
yulunna|  楼主 | 2013-7-19 13:32 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2013-7-16 11:04
推挽模式PP既怕接VCC,也怕接地,如果你是做实验,碰地碰vcc的可能都有。

这种短接的情况应该不会存在,各引脚连接也都仔细查过了。

使用特权

评论回复
yulunna|  楼主 | 2013-7-19 13:36 | 只看该作者
zhaoyu2005 发表于 2013-7-16 09:14
都不会换一组引脚测试?
模拟I2C,SCL引脚用推挽输出(PP),SDA用漏极开路(OD)最合适,不用进行输入与输 ...

这几种模式都试过了,效果都一样的。不过按资料上说的SDA最好是OD模式的,测试了3组引脚,牺牲了3组:'(

使用特权

评论回复
yulunna|  楼主 | 2013-7-19 13:39 | 只看该作者
zhaoyu2005 发表于 2013-7-16 09:14
都不会换一组引脚测试?
模拟I2C,SCL引脚用推挽输出(PP),SDA用漏极开路(OD)最合适,不用进行输入与输 ...

恩恩,资料上说的SDA最好是OD模式的,不过感觉和模式没多大关系,管脚还是会坏了,测试了三组,也就是换了三组引脚,结果三组全坏了:'(

使用特权

评论回复
yulunna|  楼主 | 2013-7-19 13:39 | 只看该作者
都不会换一组引脚测试?

恩恩,资料上说的SDA最好是OD模式的,不过感觉和模式没多大关系,管脚还是会坏了,测试了三组,也就是换了三组引脚,结果三组全坏了:'(

使用特权

评论回复
yulunna|  楼主 | 2013-7-19 13:41 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2013-7-16 09:03
楼上说的对,可以串联一个300-1k的电阻,OD模式最怕直接误连到VCC

好的,谢谢

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-7-19 15:55 | 只看该作者
串电阻是可以避免烧管脚,但是代价是什么?楼主知道么?一般来说,单片机管脚短路烧毁的可能性很小,检查你的烙铁是否漏电,示波器是否漏电,人的静电防护是否合适。

OD模式操作I2C是没有问题的,不要偏离了方向,最好自己写驱动程序,才能加深理解。

使用特权

评论回复
123654789| | 2013-7-19 16:49 | 只看该作者
更换另外两个脚再尝试

使用特权

评论回复
xiaox314| | 2013-7-19 17:08 | 只看该作者
单片机管脚有这么脆弱吗,既然设置有OD模式,就能承受那个能力,一定是硬件上哪里不正确吧,仔细检查电路!

使用特权

评论回复
yulunna|  楼主 | 2013-7-19 22:48 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-7-19 15:55
串电阻是可以避免烧管脚,但是代价是什么?楼主知道么?一般来说,单片机管脚短路烧毁的可能性很小,检查你 ...

恩恩,好的,谢了版主,一般时钟或者串行数据线,我都很少串个电阻在上面,如果时钟或者数据速率比较慢的话,没办法的情况下要加个电阻在上面的话,那到影响不大,但是传送数据率比较高的话,那就影响挺大的了

使用特权

评论回复
评分
NE5532 + 6 答得不错!
yulunna|  楼主 | 2013-7-19 22:52 | 只看该作者
123654789 发表于 2013-7-19 16:49
更换另外两个脚再尝试

准备重新买几片2402再试下,管脚测了三组坏了三组,不敢再用这块板子测了,剩余不用的管脚也没几个了,还有其他用途

使用特权

评论回复
yulunna|  楼主 | 2013-7-19 22:53 | 只看该作者
xiaox314 发表于 2013-7-19 17:08
单片机管脚有这么脆弱吗,既然设置有OD模式,就能承受那个能力,一定是硬件上哪里不正确吧,仔细检查电路! ...

好的,谢谢指点:lol

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-7-20 12:54 | 只看该作者
yulunna 发表于 2013-7-19 22:48
恩恩,好的,谢了版主,一般时钟或者串行数据线,我都很少串个电阻在上面,如果时钟或者数据速率比较慢的 ...

新手能回答成这样,值得表扬~!

使用特权

评论回复
菜鸟集中营营长| | 2013-7-20 13:07 | 只看该作者
I2C的时钟能有多快?怀疑是上拉电阻过大,建议使用1.5K电阻上拉试试,这可能跟驱动电流有关。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问