LM358放大电路线性、放大倍数问题

17510|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
s_xcary|  楼主 | 2013-7-16 11:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如图,采用LM358设计运放电路,设计放大倍数50倍,做实验,输入0~60mV,按等差3mV,记录输出电压数据,绘得输入-输出线性图和运放放大倍数变化曲线图。
请问:
1、输入输出是线性的,放大倍数为何是这样的变化趋势?为什么不是恒为50倍左右?
2、能否如此来标定次运算放大电路,在线性范围内,得到输入输出一介线性关系,测试时记录输出数据由此来得到我实际的输入量?

LM358运放电路

LM358运放电路

运放输入输出线性、放大倍数变化曲线图

运放输入输出线性、放大倍数变化曲线图
评分
xyz549040622 + 3

相关帖子

沙发
s_xcary|  楼主 | 2013-7-16 11:20 | 只看该作者
还请各位予以指导~谢谢~:D

使用特权

评论回复
板凳
zoujin| | 2013-7-16 12:00 | 只看该作者
你看LM358最小输入信号电压

使用特权

评论回复
地板
andyding| | 2013-7-16 14:53 | 只看该作者
楼上所言极是

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-7-16 16:36 | 只看该作者
那是你没有了解LM358的特性。
1、输入有失调电压,从图可见这个运放的失调电压大约3mV。
2、如果4脚接负电源,比如-5V,则线性会变好。
   如果实在想单电源,请在输出加一个对地的负载,1脚对地接一个2K左右的电阻试试。

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2013-7-16 17:31 | 只看该作者
建议正负双电源。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-7-16 18:18 | 只看该作者

1、运放有失调:输入为O输出未必是0。
2、输出接近电源电位时的线性总不会太理想。哪怕是单电源运放。
3、放大倍数的计算有误。既然输入输出的关系很接近线性,那么放大倍数也近似恒定。放大倍数的定义是Kv=ΔUo/ΔUi=dUo/dUi。也就是输入—输出关系曲线的斜率。(既然输入—输出关系曲线近似一条直线,那么其斜率也近似为一常数!所以其放大倍数也近似为常数!——近似恒定!)

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-16 19:37 | 只看该作者
zoujin 发表于 2013-7-16 12:00
你看LM358最小输入信号电压

谢谢~之前给忽略掉了
LM358的输入失调电压在25℃下是3~7mV~

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-16 19:52 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-7-16 18:18
1、运放有失调:输入为O输出未必是0。
2、输出接近电源电位时的线性总不会太理想。哪怕是单电源运放。
3、 ...

你好!谢谢你的回答~我想追问一下;
1、放大倍数的定义是Kv=ΔUo/ΔUi=dUo/dUi。安实验的结果和数据,这样计算放大倍数自然是恒定的,但是按照设计的运放电路理论的放大倍数应该是50倍才对,就是因为运放失调的缘故吗?
2、关于我帖子的第二个问题,这个运放电路可以用来测试,测得输出电压根据实验输入输出线性图反得测试时实际的输入量,可以这样吗?为什么
谢谢~

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-16 19:54 | 只看该作者
huaizhi1985 发表于 2013-7-16 17:31
建议正负双电源。

谢谢~请问:
LM358是单电源运放,使用正负电源的情况多吗?哪些情况下需要使用双电源?

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-16 20:01 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-7-16 16:36
那是你没有了解LM358的特性。
1、输入有失调电压,从图可见这个运放的失调电压大约3mV。
2、如果4脚接负电 ...

你好!首先谢谢你,你的回答也是我最感兴趣的,我想追问一下:
1、LM358是单电源运放,使用正负电源的情况多吗?哪些情况下需要使用双电源?
2、输出加2K负载起什么作用?
3、关于帖子的第二个问题,这个运放电路用来测试,测得输出电压,然后根据此实验输入输出线性图反得测试时实际的输入量,可以这样吗?为什么?
谢谢~

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-16 20:23 | 只看该作者
谢谢各位的帮助~
补充上传一个图~

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2013-7-16 21:17 | 只看该作者
选择Vos在uV级别的运放,并且最好用双电源供电,线性度会好很多

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2013-7-16 21:17 | 只看该作者
选择Vos在uV级别的运放,并且最好用双电源供电,线性度会好很多

使用特权

评论回复
azi1974| | 2013-7-16 23:13 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2013-7-16 21:17

能够介绍“Vos在uV级别的运放”的几种常见运放吗?

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2013-7-17 00:56 | 只看该作者
op07,失调很小,
单电源5v运放ad8552的失调更小,价格高,如果你的信号小,可以用它,,注意单电源满幅运AD8552供电电压不要超过5v

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2013-7-17 08:43 | 只看该作者
OP07要双电源工作,通过外部电阻,Vos可以调整到很小,但受制于滑变电阻的精度和稳定性。
单电源的高精度运放,可以看看SGM8551和SGM8581,单级放大即可,Vos全温度最大分别是28uV/106uV,应该够用了,性价比远远高于ADI之类

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-7-17 08:46 | 只看该作者
s_xcary 发表于 2013-7-16 20:01
你好!首先谢谢你,你的回答也是我最感兴趣的,我想追问一下:
1、LM358是单电源运放,使用正负电源的情 ...

1、正负电压没有限制,和输入和输出的范围有关。
2、输出加负载,提供对地的电流,358不是0输出的运放,靠这个电阻拉低电压。
  使接近0输出时保持线性。
3、基本不可以,输入漂移是随机的、和温度有关的,最好用高精度的运放。

使用特权

评论回复
xuxikfg| | 2013-7-17 09:47 | 只看该作者
双电源吧

使用特权

评论回复
zzwyff| | 2013-7-17 10:35 | 只看该作者
去掉失调电压的影响,你的波形的放大倍数是恒定的,因为第一个图斜率恒定

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问