【就业最难季,想给应届毕业生一些帮助】7.18更新

6781|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
月影风|  楼主 | 2013-7-17 07:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今年网上热评,2013最难就业年,各大院校疯狂开设电子相关专业,造成学电子的人太多,而社会上相对应的岗位不能支撑这个数量。应届毕业生想找到满意的工作更是难上加难。
    公司来了几个应届生,做的都是售后工作,感觉就是以前工人的活,天天呆在维修室,没什么太大作为。到目前为止,公司招的应届生已经走了超过一半,而走的人却还没有找到满意工作,处在高不成低不就的待业状态。
    我想客观的形势确实严峻,但还是可以从主观的角度来解决问题。现在大学生的学习状态,大多数人都是玩的多,学的少,到了就业季,或多或少会比较心慌。
    大学生首先还是要有自己的未来发展规划。相信很多人都为大学时的模电等学科头疼过,大学期间积累的少其实关系不大,现在电子的发展,做纯电子电路工程师的数量已经很少了,电子开始向着单片机,操作系统,嵌入式发展。
    不论怎样,我的建议是,首先确定自己是不是从事电子方面的工作,这个主要根据兴趣和逻辑思维能力。其次就是找工作,怎样可以脱颖而出,第一,要有明确职业规划;第二,练习面试技巧;第三,就是加强基本功,当然这里是指公司要求员工的岗位职责。硬件方面的至少要懂得pcb layout,软件方面的至少要扎实掌握c语言,简单的单片机操作。
    对于应届生的建议就是那么多,我这几年也是走了些弯路,自己也在不断努力,想为应届生提供些帮助,想来想去,感觉还是做一些教程视频,意在快速提高应届生在电子类工作岗位上的能力,走捷径,走主线。短时间提高自己的实力,我觉得是当前找工作的当务之急。当然无论你是在校生,还是其他专业想从事电子方面的工作,或是对电子充满兴趣的门外汉,都可以关注一下。
        现在不论是教材还是一些网上视频,为了图全面,深奥,这让学习的人在没有老师的指导下很难去学习,成为一道坎,其实理清思路,抓住主线,可以很快的入门。现在的教程大多数都是让人知其然不知其所以然,所以很多人是背掉的知识,没有项目支撑,很快就忘得一干二净。

不知道我的这些想法,大伙怎么看,如果很多人需要,我会很快做出相关的教程,提供给大家学习。

感谢大伙的评论,还是有不少朋友希望得到讲解,我想先做一个硬件方面的讲解包括eda软件的使用,我觉得这样可以更快的让朋友们能与用工单位对接。教程我想用最白话的语言,按照正确的思维顺序让应届生用最短的时间彻底理解和掌握。
评分
tomydays + 1 很给力!

相关帖子

沙发
zzq宁静致远| | 2013-7-17 08:42 | 只看该作者
大学虽然浮躁化,但也不乏有嵌入式精英

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-7-17 18:41 回复TA
阁下就算一个@ 
板凳
qin552011373| | 2013-7-17 08:57 | 只看该作者
找工作应该也有地域之分   我们专业的毕业生在毕业时都就业了   就是绝大部分不是在做电子

使用特权

评论回复
地板
sdnumcu| | 2013-7-17 09:13 | 只看该作者
其实,这年头大学生就业是很难得

使用特权

评论回复
vv123456| | 2013-7-17 09:17 | 只看该作者
qin552011373 发表于 2013-7-17 08:57
找工作应该也有地域之分   我们专业的毕业生在毕业时都就业了   就是绝大部分不是在做电子 ...

你那是发达城市啊,我们大部分都是农民出身,没人家有关系

使用特权

评论回复
wushizhch22| | 2013-7-17 09:35 | 只看该作者
悲剧

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2013-7-17 10:11 | 只看该作者
vv123456 发表于 2013-7-17 09:17
你那是发达城市啊,我们大部分都是农民出身,没人家有关系

你妹妹啊  我都广飘了

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-7-17 14:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
logokfu| | 2013-7-17 14:21 | 只看该作者
qin552011373 发表于 2013-7-17 10:11
你妹妹啊  我都广飘了

逛飘算神马,我有个同学,前两天跑非洲了,国内都混不下了

使用特权

评论回复
logokfu| | 2013-7-17 14:23 | 只看该作者
楼主好人,我支持

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-7-17 18:42 回复TA
楼主自身难保啊,救不了世人! 
小财迷| | 2013-7-17 15:02 | 只看该作者
恩呢,可是在学校学到的软件先PCB layoout也只是在理论上式对的,没有很多实践,几乎没有的,LZ说公司要这样的毕业生不

使用特权

评论回复
sss520| | 2013-7-17 15:13 | 只看该作者
等LZ继续

使用特权

评论回复
小庄2| | 2013-7-17 15:18 | 只看该作者
继续。。支持、、这样可以让很多人少走弯路。

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-7-17 15:31 | 只看该作者
学电子还是很有希望的,二战后发展起来的新兴经济强国和地区,从亚洲四小龙到马来西亚、泰国清一色靠的是电子工业,中国也不例外,江和胡从政以前都是电工绝不是巧合。

使用特权

评论回复
xiaolong120| | 2013-7-17 15:39 | 只看该作者
个人感觉电子专业的应届生还是比较好找工作的

使用特权

评论回复
cui12111| | 2013-7-17 16:27 | 只看该作者
支持楼主!

使用特权

评论回复
andyding| | 2013-7-17 16:49 | 只看该作者
LZ说的有些道理,希望应届生能听进去吧!

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2013-7-17 17:14 | 只看该作者
**kfu 发表于 2013-7-17 14:21
逛飘算神马,我有个同学,前两天跑非洲了,国内都混不下了

非洲还好  

使用特权

评论回复
chen8710| | 2013-7-17 17:16 | 只看该作者
学习。

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2013-7-17 18:09 | 只看该作者
支持,期待

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问