新手急救

2773|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
何仔|  楼主 | 2013-7-17 08:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
grasswolfs| | 2013-7-17 09:42 | 只看该作者
市电整形稳压输出5V有很多电路可以参考的,基本上就是整流桥加稳压芯片,不过1A这个要求应该不是要求输出稳定的1A,而是指最大输出电流能力1A,5V稳压接一个5欧姆水泥电阻测一下电流,能到1A就可以了,一般其实都不用测。7805这样的芯片都会标这个参数的

使用特权

评论回复
板凳
何仔|  楼主 | 2013-7-17 10:07 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2013-7-17 09:42
市电整形稳压输出5V有很多电路可以参考的,基本上就是整流桥加稳压芯片,不过1A这个要求应该不是要求输出稳 ...

如果我负载接5欧姆的电阻测出来的电流时1A,但我接小于5欧姆测出来的电流肯定是大于1A的啦,那这不是不符合要求了吗?还是说固定输出5v/1A是代表输出最大电流能力应该大于或等于1A

使用特权

评论回复
地板
yytda| | 2013-7-17 10:20 | 只看该作者
你就这样接,市电整流滤波之后,正极接一个阻值非常大的电阻,电阻后面接一个5V的稳压二极管,二极管正极接地,负极接电阻出来的这一端,再找一个大功率的三极管,基极接稳压二极管的负极,集电极接整流后的电容的正极,发射极接负载,欲要调节电流,只需要在基极串联一个可调电阻即可,电流你想要几A的都可以,只是这样的电源效率比较低,三极管发热严重

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-7-17 10:20 | 只看该作者
应该这么说:------①稳定输出电压 +5V@1A

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-7-17 11:10 | 只看该作者
何仔 发表于 2013-7-17 10:07
如果我负载接5欧姆的电阻测出来的电流时1A,但我接小于5欧姆测出来的电流肯定是大于1A的啦,那这不是不符 ...

理解错误,这个要求是说所带负载在1A时,输出电压在额定范围内(比如+/-5%),如果你加大于1A的负载上去,电压仍合格,是说明优于设计指标。

稳压器的功能就是稳压,理想稳压器的输出电压与所接负载大小无关。

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2013-7-17 11:25 | 只看该作者
如果我负载接5欧姆的电阻测出来的电流时1A,但我接小于5欧姆测出来的电流肯定是大于1A的啦,那这不是不符 ...

那不一定,前面的稳压5V是有条件的,如果负载变小,需要的电流大于输出能力,为了满足欧姆定律的结果是电流不会增加,而电压会下降。这样指标就不满足了。你说的这种产品市场上有的是,不到十块钱,很好用的有的是

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-7-17 12:04 | 只看该作者
电流是与负载有关系的

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-7-17 16:51 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2013-7-17 11:25
那不一定,前面的稳压5V是有条件的,如果负载变小,需要的电流大于输出能力,为了满足欧姆定律的结果是电 ...

电流下降不是为了满足欧姆定律,而是稳压芯片限流了。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2013-7-17 20:27 | 只看该作者
5V/1A是恒压电源的指标,如果输出开路,输出电流就是0,最大电流1A,应该负载5欧姆,负载电阻再减小,输出就没有1A了,这种有通用的产品,最好别自己做。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-7-18 09:12 | 只看该作者
1 怎么做出实物
  淘宝最省力
2 怎么测试5V 1A
  淘宝5R 10w 功率电阻 串万用表,并万用表 监控输出电压 电流

使用特权

评论回复
hyminzhu| | 2013-7-18 09:43 | 只看该作者

5V/1A的规定就已经屏蔽了使用小于5欧电阻的可能

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2013-7-18 09:56 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-7-17 16:51
电流下降不是为了满足欧姆定律,而是稳压芯片限流了。

我满足欧姆定律的意思是因为电流输出不够所以电压下降了~

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-7-18 10:10 | 只看该作者
hyminzhu 发表于 2013-7-18 09:43
5V/1A的规定就已经屏蔽了使用小于5欧电阻的可能

5V 1A这种写法意思是5V下至少输出1A,输出2A也是合格的,除非写5V,1A限流才是你认为的这个意思。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-7-18 10:10 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2013-7-18 09:56
我满足欧姆定律的意思是因为电流输出不够所以电压下降了~

你仔细想下,这是欧姆定律么?

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2013-7-18 10:12 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-7-18 10:10
你仔细想下,这是欧姆定律么?

那负载固定而且减小了,输出电流不能增大,电压降低,不是欧姆定律么?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-7-18 10:14 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2013-7-18 10:12
那负载固定而且减小了,输出电流不能增大,电压降低,不是欧姆定律么? ...

那你只有去翻一下,教科书上欧姆定律是不是这样写的了。

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2013-7-18 10:17 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-7-18 10:14
那你只有去翻一下,教科书上欧姆定律是不是这样写的了。

那教科书上是怎么写的?

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-7-18 11:22 回复TA
书上说,电路两端的电压与电流之比,就叫R了 
shuai37zhang| | 2013-7-18 11:21 | 只看该作者
导体中的电流跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻阻值成反比,基本公式是I=U/R。

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2013-7-18 12:06 | 只看该作者
额,楼上误解我的意思了。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问