[充电器]

想做一个脉冲充电器,大家给点意见

3725|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yytda|  楼主 | 2013-7-17 20:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
平滑的直流电对铅酸电池充电似乎很不好,用了一年电池就快要不行了,所以就想做一个脉冲充电器,我的想法是这样的,利用555发出脉冲信号,控制继电器的导通与关断,在555发出信号时,继电器线圈得电,常开触点吸合,开始充电,555关断信号时,继电器线圈断电,常开触点断开,常闭线圈重新闭合,通过一个功率电阻对电池放电,充电与放电时间为5比1,不知道这样充电行不行?请大家给个意见,或者是有什么好的办法说出来

相关帖子

沙发
logokfu| | 2013-7-17 21:34 | 只看该作者
继电器寿命是个问题啊

使用特权

评论回复
板凳
谈的元| | 2013-7-17 22:18 | 只看该作者
用个MOS比较好,脉冲充电有一定修复能力

使用特权

评论回复
地板
yytda|  楼主 | 2013-7-18 04:38 | 只看该作者
谈的元 发表于 2013-7-17 22:18
用个MOS比较好,脉冲充电有一定修复能力

用MOS导通时充电,关断时如何对电瓶放电?

使用特权

评论回复
cladding| | 2013-7-18 16:58 | 只看该作者

MOS有body diode,可以用来放电

使用特权

评论回复
wumaokun2010| | 2013-7-18 19:06 | 只看该作者
继电器反应速度慢,不是很可取,用MOS管,开通与关断都很快。用单片机的PWM控制吧,用555的话频率与脉宽不好控制。脉冲冲电有一定的周期与放电时间的。用放电电阻的话,放电电阻功率应该会很大吧》

使用特权

评论回复
wumaokun2010| | 2013-7-18 19:06 | 只看该作者
继电器反应速度慢,不是很可取,用MOS管,开通与关断都很快。用单片机的PWM控制吧,用555的话频率与脉宽不好控制。脉冲冲电有一定的周期与放电时间的。用放电电阻的话,放电电阻功率应该会很大吧》

使用特权

评论回复
谈的元| | 2013-7-18 19:35 | 只看该作者
要放电就2MOS做一个半桥

使用特权

评论回复
谈的元| | 2013-7-18 19:35 | 只看该作者
一个充电MOS,一个放电MOS也可

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-7-18 19:54 | 只看该作者
对于初中没上完就退学的我来说,要学习单片机实在是难如登天,现在我用555和继电器做了一个,占空比80,发出脉冲时,线圈得电,常来触点闭合,开始充电,同时会拉低放电三极管基极电位,停止放电,脉冲关断时,放电三极管基极电位升高,开始放电,就是这么一个原理,我没有用电阻放电,而是直接用13005对地放电。这应该也算是一个简易的正负脉冲充电器吧。

使用特权

评论回复
wushizhch22| | 2013-7-19 07:57 | 只看该作者
LZ威武

使用特权

评论回复
双赢电子| | 2013-10-14 20:27 | 只看该作者
路过学习

使用特权

评论回复
smell-baby| | 2013-10-15 13:01 | 只看该作者
预祝楼主成功!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问