[开发工具]

【快乐分享】自己动手DIY STM32下载器-ARM-OB

14783|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

一、前言

一直都觉得传统的ARM的JTAG-20下载口相当大, 尤其是在设计PCB时十分头疼;一天,很开心地看到另一种更为简便的下载器———ARM-OB,只需要三根线!何其简单与方便。于是,立马动手!

***论坛和百度文库里都有ARM-OB的教程,比较仔细,所以想做的网友也可以参考他们的做法。

二、原理图

最初大家的原理图都是照抄IAR公司的开发板原理图的,然后电子学堂的网友又修改了一些后放到网上。连同原理图一起还有他的PCB布局。嗯,个人感觉布局还是不错的。然而,我觉得他优化后的原理图依然不够简单,为了进一步减小体积,我去掉了一些必要性不大的电容,于是得到最终最简洁版的ARM-OB原理图。

[size=11.818181991577148px]

三、PCB

虽然这个板子很小,但是一样考究个人的画板功底。前后修改了6次,耗时两天。终于把它完成。布局与前人的有相似的地方,也有不同的地方。

四、打样与焊接

焊接 :这里按照原理图上的东东照着焊接就是了。小心别虚焊就行,不然后面出问题就麻烦了!

五 、连接

找一个好的J-LINK -V8 ,拆开,然后按照教程那样,从一边8个空着不焊接的焊盘找到一个3.3V的电源焊盘,接上一根导线到JLINK-V8的1号脚,然后JLINK-V8的7号脚SWDIO 连接自制ARM-OB板的JTMS , 9号脚连接到ARM-OB板的TCK,JLINK-V8随便找个地(2、4、6、8...都是GND)与ARM-OB的GND连接。好了。下一步就是上电。

注意上电次序:连线好了后,是先插JLINK-V8到电脑,然后插ARM-OB板。取下时候与之相反。否则会烧坏板子的。

六、下载固件

从***论坛上可以下载到ARM-OB的固件hex文件,不过我下的时候貌似不能用,后来找朋友要了一个,145k大小的hex文件,就能用了。

打开SEGGER公司的J-Flash ARM ,然后打开默认的工程Default.jflash,(前人教程说是打开STM32F103C8T的工程,可惜我没有,没关系,打开这个就行了,重点是下载固件。)打开后在options里的Project setting修改

(1)下载模式:选SWD,因为我们这个是三线制,叫做SWD模式;

(2)选择CPU型号为ST STM32F103C8; 其余部分不变即可;

(3)从File菜单里点OPEN,打开下载的固件hex文件。

最后两步了:

(4)target ----connect ,看到连接成功了;

(5)最后一步:自动下载固件:target----auto

OK,大功告成。其实一开始出现了问题,就是打开不了hex文件,出现锁死的错误,检查原因发现时下载模式设置为JTAG。。。。哎,大意了!

依次断开ARM-OB, JLINK-V8,导线,然后插上ARM-OB,你会发现板子上一直不亮的灯,开始闪烁了,哈哈

证明制作成功,接着打开MDK设置下载模式把JTAG改为SWD , 把速度提为最高2M,就行了。

ARM-OB 的唯一缺点就是速度最高2M,哈哈,其他调试功能一一具备。不错吧,你也做一个吧。大大节约成本啊!

这次制作唯一的遗憾就是不晓得固件代码以及下载的原理,呵呵,源码木有公开,想了解也难咯。

最后附件是教程以及固件! 手把手教你打造3线制Jlink_ARM-OB_STM32.pdf (943.22 KB)

jlink固件.rar (26.78 KB)

评分
地瓜patch + 1 赞一个!
沙发
linfeng24|  楼主 | 2013-7-18 01:01 | 只看该作者
整个下载器成本只需要20元不到,远比JLINK便宜,就是SW下载方式,不是JTAG,所以速度最高2M,可以在线调试,还是很不错的哦

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2013-7-18 07:02 | 只看该作者
ARM-ob 是个 JLINK v7. 功能一点都不差, 完全支持 JTAG 的. 除了目标板的电源检测不支持.
值得推荐.

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2013-7-18 08:47 | 只看该作者
:handshake支持开源,帮顶。

使用特权

评论回复
qui26| | 2013-7-18 10:15 | 只看该作者
支持开源,帮顶

使用特权

评论回复
uet_cache| | 2013-7-18 11:30 | 只看该作者

搞着玩锻炼锻炼还是不错。。

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2013-7-18 13:52 | 只看该作者
支持一下,贴一个“电子学堂” 的,哈哈

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-7-18 14:22 | 只看该作者
   不错

使用特权

评论回复
zeluo| | 2013-7-18 19:09 | 只看该作者
不错不错  这么多好东西  很给力   顶一个   有时间   好好消化消化

使用特权

评论回复
tomydays| | 2013-7-18 20:30 | 只看该作者
其实我还完全没摸透其中的奥秘,不过先观详观详,哪天用的时候再深度研究

使用特权

评论回复
linfeng24|  楼主 | 2013-7-18 21:12 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-7-18 07:02
ARM-ob 是个 JLINK v7. 功能一点都不差, 完全支持 JTAG 的. 除了目标板的电源检测不支持.
值得推荐. ...

是啊,而且价格低,可惜目前市场推广率低,好多人都不晓得,花七十多块去买J-link 仿真器。。。

使用特权

评论回复
linfeng24|  楼主 | 2013-7-18 21:13 | 只看该作者
tomydays 发表于 2013-7-18 20:30
其实我还完全没摸透其中的奥秘,不过先观详观详,哪天用的时候再深度研究 ...

源代码我们无从所知,也不需要知道,因为我们是使用者,不是开发者,有固件就行。所以,不用犹豫,动手做吧亲

使用特权

评论回复
linfeng24|  楼主 | 2013-7-18 21:13 | 只看该作者
tomydays 发表于 2013-7-18 20:30
其实我还完全没摸透其中的奥秘,不过先观详观详,哪天用的时候再深度研究 ...

源代码我们无从所知,也不需要知道,因为我们是使用者,不是开发者,有固件就行。所以,不用犹豫,动手做吧亲

使用特权

评论回复
linfeng24|  楼主 | 2013-7-18 21:14 | 只看该作者
zeluo 发表于 2013-7-18 19:09
不错不错  这么多好东西  很给力   顶一个   有时间   好好消化消化

哈哈,自己动手可以节省好多钱哦

使用特权

评论回复
linfeng24|  楼主 | 2013-7-18 21:15 | 只看该作者
outstanding 发表于 2013-7-18 14:22
不错

我很喜欢这个东西,你也来做一个呗

使用特权

评论回复
linfeng24|  楼主 | 2013-7-18 21:16 | 只看该作者
王紫豪 发表于 2013-7-18 13:52
支持一下,贴一个“电子学堂” 的,哈哈

小马哥也来了啊,哈哈,您那个8合一的调试工具厉害多了。

使用特权

评论回复
linfeng24|  楼主 | 2013-7-18 21:16 | 只看该作者
uet_cache 发表于 2013-7-18 11:30
搞着玩锻炼锻炼还是不错。。

是的。自己DIY乐趣无穷,还省去了买仿真器的钱

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-7-18 22:04 | 只看该作者
linfeng24 发表于 2013-7-18 21:15
我很喜欢这个东西,你也来做一个呗

有空肯定玩一下。。。。

使用特权

评论回复
linfeng24|  楼主 | 2013-7-23 09:13 | 只看该作者
bmbm546 发表于 2013-7-23 09:08
不错不错,顶一个。。

谢谢,这个真的值得自己做一个,省不少钱。

使用特权

评论回复
zezy371| | 2013-7-24 23:23 | 只看该作者
值得你顶一个

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问