[程序源码]

还是fft 快速傅立叶变换 问题

1669|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
20120703|  楼主 | 2013-7-20 11:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我没有学过信号系统,数字信号处理。最近在做fft频谱显示功能。查了资料发现fft是属于这两门学科的范畴。所以买来了教材看了好多天了。但是还是迷迷糊糊的感觉。我有工程数学,高等数学的基础。信号系统和数字信号处理教程里面的公式都能大概的看明白演算流程。但是还是对fft不会用。dft,基2 fft,蝶形运算都看了。但是到现在还是不明白这样做的物理意义,感觉特别抽象。看了圈圈等好多网上的资料也都看的不明白。当然我只是清楚基于三角级数的傅立叶级数的含义。有哪位过来的朋友能够换个通俗的方法来讲解下谢谢。

相关帖子

沙发
shizaigaole| | 2013-7-20 13:25 | 只看该作者
任何波形的信号都可以用无穷多个拥有不同频率倍数和幅值,相位的正弦波去逼近。

FFT是一种快速的傅里叶算法,其结果就得到各次波形向量的虚部和实部。

有了虚部和实部,剩下的事情,就是好好看看 电路分析这门课,

根据虚部和实部,计算出你想要的东西

使用特权

评论回复
板凳
20120703|  楼主 | 2013-7-20 13:48 | 只看该作者
shizaigaole 发表于 2013-7-20 13:25
任何波形的信号都可以用无穷多个拥有不同频率倍数和幅值,相位的正弦波去逼近。

FFT是一种快速的傅里叶算 ...

电路分析我也有基础,复数运算我也会算,可是频谱图里的各个频率对应的幅值到底是怎么来的呢。

使用特权

评论回复
地板
20120703|  楼主 | 2013-7-20 13:53 | 只看该作者
比如一个八个点的离散的序列。x(n),n=0,1……7。做8点的fft,采样频率8Hz。那么每一个Hz对应的幅度值怎么得来的呢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问