MOS管的体二极管,正向导通需不需要满足GS电压要求?

4655|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
maychang| | 2013-7-20 17:45 | 只看该作者
S到D,若SG之间电压大于Vgs很多(不是刚刚超过Vgs),则S到D之间电阻与D到S电阻相同,为相当小的数值,可称为Ron。这种情况下,管子的压降往往比体内二极管小,故S到D电流不会通过体内二极管。

使用特权

评论回复
板凳
bqyuuu|  楼主 | 2013-7-20 19:05 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-20 17:45
S到D,若SG之间电压大于Vgs很多(不是刚刚超过Vgs),则S到D之间电阻与D到S电阻相同,为相当小的数值,可称为 ...

谢谢回复,还有疑问.
若Vgs为0,NMOS, S端电压高于D端电压,电流会直接经体二极管从S端流到D端吗?

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2013-7-20 19:09 | 只看该作者
猜不准楼主问什么
1. SD极可完全倒置——基本工作特性一样
2. 体二极管是额外的

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-20 19:20 | 只看该作者
bqyuuu 发表于 2013-7-20 19:05
谢谢回复,还有疑问.
若Vgs为0,NMOS, S端电压高于D端电压,电流会直接经体二极管从S端流到D端吗? ...

那当然,和普通二极管是一样的。但此时管压降比经管子沟道要大。
功率MOS管内部体二极管,其高频特性并不好,只能说比普通整流二极管好一些,但远不如高速二极管。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-20 19:22 | 只看该作者
楼主好像还没有搞清楚“N沟道、P沟道”里面的“沟道”是什么意思。

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-7-23 18:48 | 只看该作者
体二极管就是个二极管.
完整的二极管特性, 完全不受 GS 电压的影响.

使用特权

评论回复
bqyuuu|  楼主 | 2013-7-23 23:51 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-7-23 18:48
体二极管就是个二极管.
完整的二极管特性, 完全不受 GS 电压的影响.

那这么说来, MOS当开关用的时候, S端和D端就不能倒置接. D端要接高电位,S端接低电位, 如果S接高电位的话,电流便直接流过体二极管,没有开关作用了. 对吗?
大学时候看了三极管,没有看MOS关管那章,所以搞不清楚,现正复习课本...

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-7-24 08:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
vdakulav| | 2015-12-8 09:27 | 只看该作者

airwill的理解是正解,其他人的都是瞎说实际上,很多电路都是利用了体二极管的这种特性作为切换用!
需要注意的是,体二极管的通流能力!

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2015-12-8 10:15 | 只看该作者
bqyuuu 发表于 2013-7-23 23:51
那这么说来, MOS当开关用的时候, S端和D端就不能倒置接. D端要接高电位,S端接低电位, 如果S接高电位的话, ...

可控与不可控

有源与无源

p沟道与n沟道

使用特权

评论回复
合同河南日报| | 2017-2-8 10:57 | 只看该作者
bqyuuu 发表于 2013-7-23 23:51
那这么说来, MOS当开关用的时候, S端和D端就不能倒置接. D端要接高电位,S端接低电位, 如果S接高电位的话, ...

对头

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问