大专生的迷茫

3720|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qd冷无风|  楼主 | 2013-7-20 23:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是专科毕业,学的是应用电子技术。在学校的时候,那时大概是大二,在一个偶然的机会,我喜欢上了单片机。那是学校懂单片机的老师没几个,所以自己就到图书馆借书看,到学校的电阅室上网看视频,之后自己有买了块开发板自己学习,自己写程序,那时看着根据自己的想法实现的诸多功能,很满足、高兴。之后报名参加了省电子设计大赛,那时在学校学习了近两个多月,正所谓有付出就有回报,那时得了个二等奖。由于是专科,第三年我们就要开始考虑找工作的事,那时正好有一个校企合作企业来学校招人,由于家里经济的不宽裕,而且企业也说能够从事单片机这方面的工作。可是等去了那个企业才知道,根本是忽悠人的,在那干了半年,天天就是在外面跑啥都学不到,所以就从那辞职了。后又自己找了家公司,做led照明,在一线熟悉了两个多月后终于能干自己喜欢的了,可在这时又一个问题摆在我面前,经济上的压力。在这个公司我可以干自己喜欢的,可是工资只有1.1k,养活自己勉强够了。第一份工资虽然天天在外乱跑,可是工资还是挺不错的,最近一个朋友给我介绍了一个工作,不过不再是干单片机方面的工作了。现在不知道该怎么办?(我们公司很小,同事中最高的才拿2k多一点。)

相关帖子

沙发
20120703| | 2013-7-20 23:55 | 只看该作者
2k的工资?楼主在什么样的城市呢。我在农村,我家门口有机械厂,不上学的人,就是初中都没上完的人。在里面干,都能拿到2,3千工资。当然有的人工资更高,就是脏点,车床上面有油嘛。工作环境肯定不如做电脑前写代码好。去深圳做单片机会高点不过很累啊。

使用特权

评论回复
板凳
20120703| | 2013-7-21 00:05 | 只看该作者
学历低的话,如果自己不是天姿过人,觉得光靠一个单片机爱好会有点**肋,会失去激情到最后。因为做高端产品是需要学历的功底啊,比如数学,英语,这些都是工具了。如果这些不行的话觉得只能做些简单的应用,而自己只能做个熟练工罢了。没得意思,一眼就看到未来了基本上。你朋友介绍的什么工作,可以的话可以去尝试下。不一定非得搞这一个工作啊。

使用特权

评论回复
地板
xiaolong120| | 2013-7-21 09:57 | 只看该作者
2千的工作。。。

使用特权

评论回复
qd冷无风|  楼主 | 2013-7-21 11:27 | 只看该作者
20120703 发表于 2013-7-20 23:55
2k的工资?楼主在什么样的城市呢。我在农村,我家门口有机械厂,不上学的人,就是初中都没上完的人。在里面 ...

合肥

使用特权

评论回复
qd冷无风|  楼主 | 2013-7-21 11:29 | 只看该作者
20120703 发表于 2013-7-21 00:05
学历低的话,如果自己不是天姿过人,觉得光靠一个单片机爱好会有点**肋,会失去激情到最后。因为做高端产品 ...

朋友介绍的好像是人事类的工作。自己感觉那学不到什么东西,挺烦的。

使用特权

评论回复
20120703| | 2013-7-21 11:48 | 只看该作者
qd冷无风 发表于 2013-7-21 11:27
合肥

合肥不清楚,我们家这边房价3000多。大街一碗面得5,6块钱。1000的工资在我们感觉啥也搞不了啊。

使用特权

评论回复
20120703| | 2013-7-21 11:50 | 只看该作者
qd冷无风 发表于 2013-7-21 11:29
朋友介绍的好像是人事类的工作。自己感觉那学不到什么东西,挺烦的。

感觉这个社会有关系的就最好多走走关系,纯靠自己技术容易累啊。

使用特权

评论回复
wangkangming| | 2013-7-21 12:51 | 只看该作者
先找个工作糊口,然后考个本科

使用特权

评论回复
xx-mcu| | 2013-7-21 17:11 | 只看该作者
长篇大论未免太扯淡,跟你说点实际的,鄙人也是专科生,一样毕业时遇到这类问题。第一份工作1200元,如今我工作5年了,有稳定的工作,有自己的工作室和长期合作的厂家。
所以,路怎么走,最终都是看你能**走多久,走多远。

使用特权

评论回复
思宁| | 2013-7-21 19:51 | 只看该作者
工资的确有点低啊

使用特权

评论回复
qd冷无风|  楼主 | 2013-7-21 21:37 | 只看该作者
xx-mcu 发表于 2013-7-21 17:11
长篇大论未免太扯淡,跟你说点实际的,鄙人也是专科生,一样毕业时遇到这类问题。第一份工作1200元,如今我 ...

能够传授些经验吗

使用特权

评论回复
liang5319| | 2013-7-21 21:52 | 只看该作者
好吧,看了一下你的经历,有必要跟你说些https://bbs.21ic.com/icview-542051-1-1.html。。。这是我曾经写的一个帖子。。你看过帖子的话就会发现我也是大专生,我也是在大学开始研究单片机,我也参加过各种大赛。。我也大三就毕业了。。。然后、、在恩师的指点下一个人来到北京。。在一家小公司上班,做单片机类开发。。虽然工资不多,但是,每天都为自己的一点点进步而自豪。。题外话,你那个工资也太低了。。

使用特权

评论回复
一路乘枫| | 2013-7-21 21:59 | 只看该作者
真有本事 肯定会有出路的 特别是私企 不太看重学历的。我就认识原来是专科的,现在年薪都20几万,还是做技术。

使用特权

评论回复
zd420325| | 2013-7-21 22:00 | 只看该作者
大专,高中还是文科生,毕业一年后去培训做单片机,现在再好工作两年,6K+,不算高,但是也在进步,而且还有上升的空间,兄弟,顶你啊。我计划做到第四年的时候过万。

使用特权

评论回复
zd420325| | 2013-7-21 22:01 | 只看该作者
不是广告哦,我是毕业年一后去培训了两个月然后找工作,现在刚刚换了个工作。

使用特权

评论回复
小营七郎| | 2013-7-21 22:11 | 只看该作者
你那工资,哎!说实在的,感觉学不到东西就走吧。感觉学的到就留着,学到了再走。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-7-22 00:03 | 只看该作者
毕业了就不能再向家里要钱,保证这个,想怎么折腾就怎么折腾。。。高精尖就不要想了,暂时。应用工程,有个入门的机会,混经验呗。。。农林类专科,路过,顶一吧

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-7-22 00:32 | 只看该作者
确定自己的发展方向和目标,**前行!

使用特权

评论回复
xunchangreng| | 2013-7-22 08:52 | 只看该作者
如果楼主对技术很热爱,可以联系我们公司,专业的嵌入式设计公司,QQ:1094606988

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问