手机充电器防雷劈设计 看是如何防的

3960|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fe07fe|  楼主 | 2013-7-22 13:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

图一:   

图二:
图中用电容作为防雷劈器件,我也不知道是什么名称,这个手机充电部分电路图,随便拆开一个就是了。
图一  初级线圈和次级线圈之间加一个防雷劈的器件 大概300V左右 一打雷上千伏电压从市电线路传到手机接口上
很多充电器都有这种设计只是这个元件有空缺,但中兴牌子的充电器恰恰没有空缺,中国有几个中兴呢?
图二  这种设计就能就能防雷劈 电压一高就短路 当然中间有保险丝 最多烧坏充电器 不觉得比图二合理多了???

相关帖子

沙发
wushizhch22| | 2013-7-22 14:42 | 只看该作者
顶一下~

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2013-7-22 14:55 | 只看该作者
第一次见用1nF电容来防雷的

使用特权

评论回复
地板
freebenben| | 2013-7-22 17:02 | 只看该作者
防雷不是应该用压敏电阻和TVS管么?
在图2的C2位置并一个压敏电阻就OK了。只不过压敏电阻对于手机充电器这种廉价消费器来说成本太高了点。

使用特权

评论回复
fe07fe|  楼主 | 2013-7-23 08:29 | 只看该作者
不是说了,元件是代替,,,
刚刚查了一下,跟实物对照了一下,电路板上名称CY1  10欧/1W  可能是压敏电阻,这也不危险吗?
http://baike.baidu.com/view/20826.htm

使用特权

评论回复
dl759| | 2013-7-23 09:37 | 只看该作者
看不懂,按说充电器那么小的体积应该装不下差模电感,L1应该是变压器吧,在初次级加个电容不是更危险?

图一  初级线圈和次级线圈之间加一个防雷劈的器件 大概300V左右 一打雷上千伏电压从市电线路传到手机接口上
很多充电器都有这种设计只是这个元件有空缺,但中兴牌子的充电器恰恰没有空缺,中国有几个中兴呢?
lz的意思是那个空缺元件应该加还是不应该加?

使用特权

评论回复
fe07fe|  楼主 | 2013-7-23 15:26 | 只看该作者
这个看不懂,自己拆一个手机充电器,对付你们这些理论专家毫无办法,因为我只是小学毕业,只认识变压器,导线,其他的不认识。

使用特权

评论回复
fe07fe|  楼主 | 2013-7-24 13:31 | 只看该作者
补充 中兴手机充电器(不能确定是否是山寨) 四个二极管是 M7 STC管(姑且认为是防雷的哦!亲!) 压敏电阻是连接的四个STC桥上的哦!产品质量好好哦!设计优良!使用的是高品质的元件哦!中兴牌的电气就是出不了国哦!在国内称山寨老大哦,换上ipone外壳,标上made in chain,就可以赚钱哦!出口的USB线材纯铜哦(这可是自己经历过哦),中国人纯铝喷一层漆就是铜的哦,1米“铜线”电阻就有10欧,我们中国人就是比外国人低人一等还有什么好说的哦。

使用特权

评论回复
xujian87361309| | 2013-7-24 15:27 | 只看该作者
标着CY1的那是Y电容,不是压敏。第一张图肯定是Y,第二张图,我觉得也是Y,压敏一般放整流前。

使用特权

评论回复
fe07fe|  楼主 | 2013-7-24 17:08 | 只看该作者
xujian87361309 发表于 2013-7-24 15:27
标着CY1的那是Y电容,不是压敏。第一张图肯定是Y,第二张图,我觉得也是Y,压敏一般放整流前。 ...

不管我事 我就这水平 我还捡了一个诺基亚充电器 和 山寨充电器 两个空载 发热量就不一样 诺基亚充电器未知螺丝 差不开 没办法:D。

使用特权

评论回复
long109tou| | 2013-7-24 17:36 | 只看该作者
图理解的应该有问题。。。。压敏一般放在保险丝后面,整流前,变压器出次级一般都是Y电容,抑制噪声用。

使用特权

评论回复
ccxlslr| | 2013-7-24 17:48 | 只看该作者
“初级线圈和次级线圈之间加一个防雷劈的器件 大概300V左右 一打雷上千伏电压从市电线路传到手机接口上”

怎么看这句话,都不像是在防雷。倒是相反

使用特权

评论回复
aceice| | 2013-7-24 20:06 | 只看该作者
防雷劈电路真被雷劈下就知道效果了

使用特权

评论回复
fe07fe|  楼主 | 2013-7-25 07:18 | 只看该作者
书呆子们结贴喽 不跟你们瞎扯咯

使用特权

评论回复
william008| | 2013-7-25 10:33 | 只看该作者
fe07fe 发表于 2013-7-25 07:18
书呆子们结贴喽 不跟你们瞎扯咯

防雷劈?
无知……

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-7-25 12:11 | 只看该作者
我个人觉得不是楼主那么理解的,这根本没有防雷措施。只是EMC措施。

真要防雷这种小型东西基本没有。除非电源设置3孔插头,零火线间设置放电针。

类似图上这种,打雷了,烧的烧,炸的炸

使用特权

评论回复
zhouyibjjtdx| | 2013-7-25 15:37 | 只看该作者
这个能防雷啊,我表示我out了~~

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2013-7-25 15:49 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
fe07fe|  楼主 | 2013-7-25 17:31 | 只看该作者
william008 发表于 2013-7-25 10:33
防雷劈?
无知……

无知碍你事了,碍你放屁了吗???

使用特权

评论回复
fe07fe|  楼主 | 2013-7-25 17:34 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2013-7-25 12:11
我个人觉得不是楼主那么理解的,这根本没有防雷措施。只是EMC措施。

真要防雷这种小型东西基本没有。除非 ...

“EMC措施”自己去挖 自己拆一个山寨器自己去挖 你大爷

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问