[运放]

op07放大电路的放大倍数问题

13256|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
IpodTom|  楼主 | 2013-7-22 21:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚注册的菜鸟,求问各位大神:
     最近在做一个测温探头的电路,用的op07放大探头输出模拟量信号,一级放大十倍,第二级放大100倍,后面还接了一个电压跟随器,都用+5V/-5V稳压电源供电,探头输出电压在3mV 左右,最多不超过4.5mV,经过实测发现第一级放大正常,第二级倍数不够,而且模拟电压越高输出的倍数有降低的趋势,电阻用表打过没问题,是不是焊接的时候放大器烧坏了? (我刚注册木有积分悬赏啊,希望大家帮帮我,谢谢!)

相关帖子

沙发
orangelxlf| | 2013-7-22 21:51 | 只看该作者
不知道第二级的输出电压有多高?猜测是不是饱和了,OP07不是轨到轨运放,最大输出电压达不到电源电压。你的第一级是将30mV-4.5mv放大10倍,就是30mV到45mV,第二级放大一百倍,就是3V到4.5V,5V供电,输出4.5V有点困难。

使用特权

评论回复
板凳
IpodTom|  楼主 | 2013-7-22 21:53 | 只看该作者
orangelxlf 发表于 2013-7-22 21:51
不知道第二级的输出电压有多高?猜测是不是饱和了,OP07不是轨到轨运放,最大输出电压达不到电源电压。你的 ...

谢谢你关注,关键是,我实测1.46mV 探头输出的时候,在第二级输出端就只有1.22V的了,这个 没有饱和吧

使用特权

评论回复
地板
orangelxlf| | 2013-7-22 21:59 | 只看该作者
1.22V没有饱和,还可以看下你探头的驱动能力,就是探头能输出多大电流。
你可以加一个电位器分电源所得的几个mV的电压,看第二级的放大倍数是不是正常。

使用特权

评论回复
IpodTom|  楼主 | 2013-7-22 22:01 | 只看该作者
orangelxlf 发表于 2013-7-22 21:59
1.22V没有饱和,还可以看下你探头的驱动能力,就是探头能输出多大电流。
你可以加一个电位器分电源所得的几 ...

哦,明天试试!  谢谢!:handshake

使用特权

评论回复
orangelxlf| | 2013-7-22 22:03 | 只看该作者
还有就是你测得的探头输出1.46mV是用万用表测的吗?但是你用的电阻已经很大了,是200k和2M,万用表的内阻也就是几M的样子。换句话话说,你的电阻已经影响到万用表测量的准确度了,你测得的1.46mV不一定是准确的。

使用特权

评论回复
IpodTom|  楼主 | 2013-7-22 22:21 | 只看该作者
orangelxlf 发表于 2013-7-22 22:03
还有就是你测得的探头输出1.46mV是用万用表测的吗?但是你用的电阻已经很大了,是200k和2M,万用表的内阻也 ...

对,我就是用的万用表测的输出,哦!  这样啊!  谢谢!

使用特权

评论回复
qqcaiyin| | 2013-7-23 07:57 | 只看该作者
放大倍数用可调电阻调,多个点来回跳就准了吧

使用特权

评论回复
taoest| | 2013-7-23 10:49 | 只看该作者
C3用法错误。应该在C3前加个电阻。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-7-23 11:11 | 只看该作者
LS说的有理,运放输出不能对地并联电容。
放大倍数肯定是测量不科学,是测量误差造成的。

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2013-7-23 11:25 | 只看该作者
路过学习的

使用特权

评论回复
IpodTom|  楼主 | 2013-7-23 17:52 | 只看该作者
taoest 发表于 2013-7-23 10:49
C3用法错误。应该在C3前加个电阻。

您好,这个电阻加多大的合适呢?  和前面一样?

使用特权

评论回复
评论
小凡的挚爱 2013-9-9 20:37 回复TA
1k就行 
6398| | 2013-7-23 18:18 | 只看该作者
把C3去掉,就差不多了!

使用特权

评论回复
看见未来| | 2013-7-23 18:55 | 只看该作者
R1、R2、R3、R4电阻选的有点大。

使用特权

评论回复
IpodTom|  楼主 | 2013-7-23 19:03 | 只看该作者
看见未来 发表于 2013-7-23 18:55
R1、R2、R3、R4电阻选的有点大。

这也会影响到放大倍数么?  我测出第一级的倍数感觉还可以

使用特权

评论回复
看见未来| | 2013-7-23 19:06 | 只看该作者
IpodTom 发表于 2013-7-23 19:03
这也会影响到放大倍数么?  我测出第一级的倍数感觉还可以

对OP07的偏置电流来说,不算大。
常规取值一般前面都是10k,反馈电阻再根据倍数来。

使用特权

评论回复
IpodTom|  楼主 | 2013-7-23 19:10 | 只看该作者
看见未来 发表于 2013-7-23 19:06
对OP07的输入阻抗来说,不算大。
常规取值一般前面都是10k,反馈电阻再根据倍数来。 ...

哦,谢啦!

使用特权

评论回复
看见未来| | 2013-7-23 19:15 | 只看该作者
IpodTom 发表于 2013-7-22 21:53
谢谢你关注,关键是,我实测1.46mV 探头输出的时候,在第二级输出端就只有1.22V的了,这个 没有饱和吧 ...

1.46mV怎么测的?换个好点的表再测测。或者不要接后面的放大部分,直接测量探头输出多少。

使用特权

评论回复
yong61| | 2013-7-23 19:27 | 只看该作者
是懂非懂

使用特权

评论回复
jqbkl007| | 2013-7-23 19:28 | 只看该作者
路过学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问