[电子元器件]

电流互感器问题

3339|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图分别为电流互感器

交流 0.27A,输出波形。

1.16A,输出波形。

2.16A 输出波形。

对于失真的波形,该如何提高测量的精度?谢谢!

相关帖子

沙发
123654789| | 2013-7-23 16:41 | 只看该作者
第一次听说交流互感器
这个东西

使用特权

评论回复
板凳
elec_like|  楼主 | 2013-7-23 16:52 | 只看该作者
电流互感器

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2013-7-23 18:39 | 只看该作者
则应该不是失真的问题吧?
如果是传感器和电路引起的失真, 那最好还是从传感器和电路上解决掉失真(更换传感器, 更换电路和参数)
和可能就是被测电流的波形本身非正弦. 提高测量的精度就用采样积分来计算吧

使用特权

评论回复
elec_like|  楼主 | 2013-7-29 16:10 | 只看该作者
是示波器直接测量互感器输出脚的波形,还没进电路,如果输入波形就这样,后面电路再怎么调都会影响精度吧。
另外,换了一个纯电阻负载(1000w 的大电阻,模拟产生电流),这个波形就很正常都是正弦波,无论电流多少。
换了几家不同的传感器,结果都是一样。
这个问题困扰好久,希望大家指点一下,谢谢!

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-7-29 21:02 回复TA
不用困惑,所有电流互感器都要求也必须是次级并接低电阻(或短路) 
maychang| | 2013-7-29 20:58 | 只看该作者
elec_like 发表于 2013-7-29 16:10
是示波器直接测量互感器输出脚的波形,还没进电路,如果输入波形就这样,后面电路再怎么调都会影响精度吧。 ...

“是示波器直接测量互感器输出脚的波形,还没进电路”
电流互感器二次空载?
若是电流互感器二次空载,那么出现首帖第一图那样的波形是正常现像。
顺便说一句:你的电流互感器容量很小,若是大容量电流互感器,这样二次空载就是事故,可能要出人命的。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-7-29 21:04 | 只看该作者
电气行业有严格的规定:
1、严禁CT二次侧开路。
2、严禁PT二次侧短路。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-29 21:09 | 只看该作者
首帖第一图,这样的波形意味着铁芯进入饱和。两“肩膀”一高一低,意味着铁损非常大。

使用特权

评论回复
elec_like|  楼主 | 2013-7-30 09:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-29 20:58
“是示波器直接测量互感器输出脚的波形,还没进电路”
电流互感器二次空载?
若是电流互感器二次空载,那 ...
不好意思, 忘了说明,电流互感器二次侧是并联电阻的,从10欧到200欧都试过。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-7-30 09:20 回复TA
大家白教了 
elec_like|  楼主 | 2013-7-30 09:15 | 只看该作者
另外发现负载是纯电阻、电灯等阻性负载波形就是正弦波。而其他如电吹风机、电脑等电器波形就如图所示了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-30 09:22 | 只看该作者
elec_like 发表于 2013-7-30 09:06
不好意思, 忘了说明,电流互感器二次侧是并联电阻的,从10欧到200欧都试过。 ...

“不好意思, 忘了说明”
真是没办法。

“电流互感器二次侧是并联电阻的,从10欧到200欧都试过”

此波形并联了多大电阻?难道从10欧到200欧都是同样的波形?

电流互感器一次电流,是什么来源?是否可以确定为良好正弦波形?

你使用的电流互感器迄今未说明变比及其它参数。

不知道这些,怎么能帮你?

使用特权

评论回复
elec_like|  楼主 | 2013-7-30 09:26 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-29 21:09
首帖第一图,这样的波形意味着铁芯进入饱和。两“肩膀”一高一低,意味着铁损非常大。 ...

1.16a的电流铁芯已经饱和了,那2.16a电流不是更加饱和了,怎么电流大了,波形又正常了呢?

使用特权

评论回复
elec_like|  楼主 | 2013-7-30 09:33 | 只看该作者

以上波形是并联100欧电阻的波形。并联其他电阻,波形幅度有变化,但波形样子大致变化不大。如有需要,我可以全部贴出来。
互感器是 1000:1 5a/5ma
这是厂家提供的测试报告。

使用特权

评论回复
elec_like|  楼主 | 2013-7-30 09:37 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-30 09:22
“不好意思, 忘了说明”
真是没办法。

一次电流,就用三相插线座,中间剥线加互感器。负载都插在插座上。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-30 09:46 | 只看该作者
elec_like 发表于 2013-7-30 09:15
另外发现负载是纯电阻、电灯等阻性负载波形就是正弦波。而其他如电吹风机、电脑等电器波形就如图所示了。 ...

Lgz点评得是,白教了。

220V交流电压,只能说大体上是正弦,失真不太大。但电流却未必是正弦,随负载不同可能有很大变化。

一次电流不是正弦,你想让二次出正弦?怎么可能?

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-7-30 09:49 回复TA
土话叫不上拐流行语不靠谱 
elec_like|  楼主 | 2013-7-30 09:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-30 09:46
Lgz点评得是,白教了。

220V交流电压,只能说大体上是正弦,失真不太大。但电流却未必是正弦,随负载不 ...

是的。我也一直在怀疑这个问题。 有没有简单的办法可以知道220v交流电流波形?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-30 09:53 | 只看该作者
elec_like 发表于 2013-7-30 09:50
是的。我也一直在怀疑这个问题。 有没有简单的办法可以知道220v交流电压波形? ...

“有没有简单的办法可以知道220v交流电压波形?”

你怎么看电流互感器二次波形,就怎么看220V交流电压波形。
注意示波器输入“地”端可能已经接大地,220V交流也有一端接大地。

使用特权

评论回复
elec_like|  楼主 | 2013-7-30 10:15 | 只看该作者
如果一次电流不是正弦,这样的波形能计算的出一次电流大小吗?
我现在用精密整流加滤波做的,误差挺大。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-7-30 10:25 回复TA
建议从电工学学起。关于峰值与有效值等 
maychang| | 2013-7-30 17:43 | 只看该作者
elec_like 发表于 2013-7-30 10:15
如果一次电流不是正弦,这样的波形能计算的出一次电流大小吗?
我现在用精密整流加滤波做的,误差挺大。 ...

“如果一次电流不是正弦,这样的波形能计算的出一次电流大小吗?”
当然能。
如果不是这样的波形,反而不能。注意这样的波形,才真实反映一次电流。这样的波形说明二次电流对一次电流“亦步亦趋”,完全跟随一次电流变化而变化。

“我现在用精密整流加滤波做的,误差挺大”
你怎么知道误差大?
误差是测量值与真值之差,你的真值在哪里?

使用特权

评论回复
elec_like|  楼主 | 2013-7-31 10:08 | 只看该作者
谢谢 maychang 老师及以上的网友。
实际的电流是用钳型电流表测的。
我现在的电路只适合线性负载场合,所以要改电路了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问