怎么输入一个上升沿,延迟300ms后输出一个低脉冲

4655|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
elego|  楼主 | 2013-7-23 17:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
airwill| | 2013-7-23 18:19 | 只看该作者
300ms, 50ms 要求的时间精度是多少?

如果要求高的话, 建议用 单片机来实现. 很简单的程序.

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2013-7-23 19:38 | 只看该作者
可以考虑用两个单稳态触发器。
74HC123为双单稳态触发器,这里的“双”是一片封装里面有两个的意思。

使用特权

评论回复
地板
xyz549040622| | 2013-7-23 21:39 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-23 19:38
可以考虑用两个单稳态触发器。
74HC123为双单稳态触发器,这里的“双”是一片封装里面有两个的意思。 ...

maychang喜欢从模拟电路的角度去考虑问题

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-23 22:31 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2013-7-23 21:39
maychang喜欢从模拟电路的角度去考虑问题

300ms、50ms……这是模拟量吧?

“如果要求高的话, 建议用 单片机来实现. 很简单的程序”
确实很简单。不过,单片机里面进行任何运算没有?与、或……加、减、乘……?

使用特权

评论回复
elego|  楼主 | 2013-7-24 09:21 | 只看该作者
其实我的电路很简单,只为了输出一个低脉冲,加上单片机有些浪费了。能用模拟电路实现最好。

使用特权

评论回复
jamsan| | 2013-7-24 12:02 | 只看该作者
怎么感觉像单片机的复位监控呢?max809/810的功能类似。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-7-24 12:24 | 只看该作者
用单片机浪费?呵呵。。。。便宜的单片机也就几毛钱!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-24 15:52 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-7-24 12:24
用单片机浪费?呵呵。。。。便宜的单片机也就几毛钱!

用单片机必要写程序,虽然只有简单的几行,还要烧入。楼主可能是怕这些事情麻烦。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-7-24 16:08 | 只看该作者
如果精度要求高的话,比如精度0.5毫秒,用模拟电路可能成本更高吧。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-24 16:20 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-7-24 16:08
如果精度要求高的话,比如精度0.5毫秒,用模拟电路可能成本更高吧。

是的。
要求模拟电路实现高精度延迟,必然要使用高精度元件,而高精度元件的价格随精度上升那叫一个飞快。
而且,这里还没有讨论温度影响,高温度稳定性元件也是非常贵的。

使用特权

评论回复
elego|  楼主 | 2013-7-24 16:26 | 只看该作者
3楼说的方法,我用mulisim11模拟了一下,芯片用的是库里带的双单稳态触发器CD4538,因为刚刚学用multisim,出了点错误,
“Two voltage sources were found to be in parallel.Check the following voltage sources:v2:xu1_a, v2:xu1_b Simulation requires at least one ground"

使用特权

评论回复
elego|  楼主 | 2013-7-25 11:54 | 只看该作者
上面的问题解决了,12,15脚接上下拉电阻就好了

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2013-7-25 12:20 | 只看该作者
elego 发表于 2013-7-24 16:26
3楼说的方法,我用mulisim11模拟了一下,芯片用的是库里带的双单稳态触发器CD4538,因为刚刚学用multisim, ...

还是喜欢数字化的东西,有晶振的稳定时钟感觉调试好做一些

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问