[protel]

电容小结

3770|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 22:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                1、电容是对两导体间存储电荷能力的度量;

2、导体间的电压变化时,有电流流经电容器。电容是对流动电流大小的度量;

3、除了个别例外,与两导体间电容有关的所有公式都是近似的。若要求精度优于10%到20%。就不应再使用近似;

4、只有同轴型、双圆型和圆杆-平面型这三个结构的表达式是精确的;

5、一般来说,导体间的间距越大,电容量越小;导体间重叠的面积越大,电容量越大。

6、介电常数是材料的一个固有特性,它反映了材料使电容量增加的程度;

7、电路板上的电源平面和地平面间是有电容的,但是这个电容量非常小,可以忽略不计。两平面的作用是提供低电感回路,而不是提供去耦电容;

8、若要求精度优于10%,就不应使用微带线和带状线的IPC近似计算式;

9、一旦二维场求解器经过验证,就可以用来计算均匀传输线结构的单位长度电容,其精度优1%;

10、若微带线的厚度增加,单位长度电容也将增加,但增加幅度非常小。导体从非常薄变化 到2盎司铜厚时,电容量仅增加了3%;

11、若微带线顶层介质涂层的厚度增加,电容量也将增加。当涂层厚度与线宽相同时,涂层 可以完全包裹住边缘场,这时电容量可增大20%;

12、有效介电常数是个复合介电常数,它是材料不均勻分布和部分电力线通过不同材料时 (如微带线中〕的介电常数。用二维场求解器可以很容易地计算出有效介电常数。