[DCDC]

想设计开端电源 24v输入 5v输出 功率10w

3570|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
123654789| | 2013-7-27 11:43 | 只看该作者
想设计开端电源  什么叫开端电源

要隔离就要变压器
不隔离就自感线圈

使用特权

评论回复
板凳
yytda| | 2013-7-27 12:59 | 只看该作者
用UC3842非常合适,3843也一样,变压器需要自己绕,如果电源是自己用的,不考虑效率的话,变压器随便绕几圈就能工作,就算次级出来的电压不对,也能通过修改431的电阻来调节电压

使用特权

评论回复
地板
qq22shiji|  楼主 | 2013-7-27 14:52 | 只看该作者
123654789 发表于 2013-7-27 11:43
想设计开端电源  什么叫开端电源

要隔离就要变压器

不好意思 写错了 是开关电源  想要隔离,来减少开关干扰  

使用特权

评论回复
qq22shiji|  楼主 | 2013-7-27 15:02 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-7-27 12:59
用UC3842非常合适,3843也一样,变压器需要自己绕,如果电源是自己用的,不考虑效率的话,变压器随便绕几圈 ...

电源是自己用,效率暂时不考虑。我现在的基本思路是这个图   
可以吗?如果可以的话,现在i就是要搞清楚电阻电容的取值 功率 耐压之类的 细节要怎么设计呢

使用特权

评论回复
Regsen| | 2013-7-27 15:21 | 只看该作者
好,给楼主加油。

使用特权

评论回复
yytda| | 2013-7-27 15:38 | 只看该作者
qq22shiji 发表于 2013-7-27 15:02
电源是自己用,效率暂时不考虑。我现在的基本思路是这个图   
可以吗?如果可以的话,现在i就是要搞清楚 ...

不知道你想知道哪个地方的阻值?一般来说,6脚驱动电阻都是15欧姆左右,MOS管取样电阻其中一个2W的是零点3到零点5欧姆左右,另一个连接3脚的小功率电阻取值范围就比较大了,有些参数可以参考网上的,有些需要自己摸索一点一点的测试,这些参数都不是固定的,在很大范围内都可以变化的,有的电阻本来是500欧姆的,你给它改成5K的也没问题,刚开始做的时候就当是练习一下,不用注重效率,等熟练了,再考虑优化

使用特权

评论回复
lyjian| | 2013-7-27 18:05 | 只看该作者
一个BUCK IC就可以了,何必3842整这么复杂

使用特权

评论回复
qq22shiji|  楼主 | 2013-7-28 11:13 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-7-27 15:38
不知道你想知道哪个地方的阻值?一般来说,6脚驱动电阻都是15欧姆左右,MOS管取样电阻其中一个2W的是零点 ...

嗯 嗯!!谢谢你!!我也是这么打算的。

使用特权

评论回复
qq22shiji|  楼主 | 2013-7-28 11:20 | 只看该作者
lyjian 发表于 2013-7-27 18:05
一个BUCK IC就可以了,何必3842整这么复杂

这样吗?这不隔离会不会有开关干扰啊。还有,请问有什么芯片推荐吗?

使用特权

评论回复
yytda| | 2013-7-28 12:00 | 只看该作者
qq22shiji 发表于 2013-7-28 11:20
这样吗?这不隔离会不会有开关干扰啊。还有,请问有什么芯片推荐吗?

如果想提高水平,就用变压器做,尽量做的复杂一些,不想用变压器的话,只用三极管和电阻电容也能做到,也不要用专门的降压IC来做,要不然学不了多少东西

使用特权

评论回复
qq22shiji|  楼主 | 2013-7-28 15:52 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-7-28 12:00
如果想提高水平,就用变压器做,尽量做的复杂一些,不想用变压器的话,只用三极管和电阻电容也能做到,也 ...

嗯 嗯!我打算用变压器做。:):)

使用特权

评论回复
lyjian| | 2013-7-29 08:34 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-7-28 12:00
如果想提高水平,就用变压器做,尽量做的复杂一些,不想用变压器的话,只用三极管和电阻电容也能做到,也 ...

把简单事情复杂化,那不是有水平的体现

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1
qq22shiji|  楼主 | 2013-7-29 09:04 | 只看该作者
lyjian 发表于 2013-7-29 08:34
把简单事情复杂化,那不是有水平的体现

那我应该选择什么方案好呢?能不能指点下。谢谢。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-7-29 09:15 | 只看该作者
自己玩的话,可以使劲折腾,怎么搞都行:lol
384X拿来练手很好,
如果要快速应用,就BUCK吧,到TI去,有设计软件帮你选型,设计。。。

使用特权

评论回复
qq22shiji|  楼主 | 2013-7-29 13:38 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-7-29 09:15
自己玩的话,可以使劲折腾,怎么搞都行
384X拿来练手很好,
如果要快速应用,就BUCK吧,到TI去,有设计 ...

奥 谢谢版主。在TI网页上设计BUCK试过了,还是想自己做下高频变压器。我想问下,那网页上设计的都是没有隔离变压器的DCDC电路,这么做会不会对后级产生大干扰啊?加了隔离变压器后是不是干扰小点?

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2013-7-30 12:46 回复TA
隔离非隔离都一样,主要看你系统电气上需不需要隔离 
qq22shiji|  楼主 | 2013-7-29 15:27 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-7-29 09:15
自己玩的话,可以使劲折腾,怎么搞都行
384X拿来练手很好,
如果要快速应用,就BUCK吧,到TI去,有设计 ...

现在有个问题,不知道我这个电路24v输入 5v输出 想选个mos管的型号 我看3842手册上学着 这芯片好像跟sensefet直接连,我不知道什么叫sensefet   我mos管的耐压不用很高 100v就可以了 版主有没有什么推荐的???  型号不一样 开关速度也不一样 还有一些别的参数   不知道怎么考虑! 望指点一二!!

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2013-7-30 12:47 回复TA
到IR官网找 
yytda| | 2013-7-29 17:49 | 只看该作者
sensefet说的就是场效应管,3842的356脚都通过一个电阻跟场效应管相连,关键是你得先动手做起来,只可惜我电脑这段时间断网了,要不然我就把我手工画的原理图传上来让你参考一下

使用特权

评论回复
qq22shiji|  楼主 | 2013-7-30 16:04 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-7-29 17:49
sensefet说的就是场效应管,3842的356脚都通过一个电阻跟场效应管相连,关键是你得先动手做起来,只可惜我 ...

奥 好的 谢谢!改天如果方便的话,麻烦发我一下。谢谢!

使用特权

评论回复
qq22shiji|  楼主 | 2013-7-30 16:06 | 只看该作者
qq22shiji 发表于 2013-7-29 13:38
奥 谢谢版主。在TI网页上设计BUCK试过了,还是想自己做下高频变压器。我想问下,那网页上设计的都是没有 ...

奥 这样啊。谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问