[运放]

带通滤波器的仿真与实际电路的问题

2664|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近做了一个通带为50K—150K的带通滤波器。仿真对了,但根据实际的电路测量时发现有两个问题:1,波形失真了;2,我输入为峰峰值1V的正弦波,输出却只有几十毫伏
附上图,请各位高手帮忙看一下~感激不尽~~

相关帖子

沙发
maychang| | 2013-7-27 12:57 | 只看该作者
查查datasheet,LM358单位增益带宽有多少?这样的单位增益带宽,能否工作在你的电路中?

使用特权

评论回复
板凳
james_zhangwk| | 2013-7-27 14:05 | 只看该作者

选大点带宽的运放试试

使用特权

评论回复
地板
hh279962296|  楼主 | 2013-7-27 14:42 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-27 12:57
查查datasheet,LM358单位增益带宽有多少?这样的单位增益带宽,能否工作在你的电路中? ...

LM358的单位增益带宽是1M的呀,这个电路应该可以吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-27 14:55 | 只看该作者
hh279962296 发表于 2013-7-27 14:42
LM358的单位增益带宽是1M的呀,这个电路应该可以吧

单位增益带宽1MHz,你输入的信号频率是100kHz,那么运放增益最多10倍,而且输出输入之间相移已不可忽略。
此外,你的实际电路中,电源退耦是否检查过?

使用特权

评论回复
yjt0120| | 2013-7-28 11:15 | 只看该作者
你的弄好没?我现在用OPA603搭了一个压控电压源二阶带通滤波器,仿真效果非常好,但焊好板子用示波器观察,糟糕透了,输入的是峰峰值300mv的正弦信号,出来的只有几十毫伏,而且,中心频率值与仿真也不一致,仿真器中中心频率是1.4MHz,实际中频率在840KHz是放大倍数最大!无解了!!!那位大仙帮忙解释一下啊~

使用特权

评论回复
freq| | 2013-7-28 15:12 | 只看该作者
用无源的吧,比如LC,没这些烦事.

使用特权

评论回复
chenxiongwei226| | 2013-7-28 16:27 | 只看该作者
楼主问题搞定了没?

使用特权

评论回复
chenxiongwei226| | 2013-7-28 16:28 | 只看该作者
换带宽大一点的运放+运放电源去耦,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问