太阳自动跟踪的云台的问题

4973|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
闇hui|  楼主 | 2013-7-27 14:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
闇hui|  楼主 | 2013-7-27 14:32 | 只看该作者
由于自己技术有限,所以想做一个简单的太阳能控制器,利用4个光敏电阻来判断太阳方位,另外再加一个光敏电阻来判断阴天或黑夜,利用单片机来控制两个电机来控制,自己查了很多资料想开始动手制作,但是没有云台,想通过这次的实验来学习下AD芯片MCP3208,求各位指导下

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2013-7-27 15:06 | 只看该作者

用舵机做吧, 2个方向云台(17元)+2个9克360度舵机(15元x2),共47元,这样你就有了全套运动结构件了,包括电机伺服系统.

云台结构件
http://item.taobao.com/item.htm?id=21581044817

9克舵机
http://s.taobao.com/search?spm=a230r.1.8.6.iEDX3L&promote=0&sort=price-asc&initiative_id=itemz_20130727&tab=all&q=9g%C4%A3%C4%E2%B6%E6%BB%FA#J_relative

360度9克云台舵机
aobao.com/item.htm?spm=a230r.1.0.0.A5UmRl&id=15322339566

舵机测试仪
http://s8.taobao.com/search?sort=sale-desc&q=%B6%E6%BB%FA%B2%E2%CA%D4%D2%C7&pid=mm_34205561_0_0

舵机原理应用和程序详解.pdf (323.08 KB, 下载次数: 5)
基于AT89C2051的多路舵机控制器设计.pdf (734.46 KB, 下载次数: 1)
舵机的认识和选购.pdf (560.2 KB, 下载次数: 3)
AX-12数字舵机手册_中文.pdf (685.48 KB, 下载次数: 1)
avr舵机程序.rar (9.73 MB, 下载次数: 1)
51舵机控制、电脑通信例程及电机控制详解.rar (27.89 MB, 下载次数: 2)
智能车舵机 全.pdf (3.11 MB, 下载次数: 1)
详细的舵机控制原理资料.pdf (345.94 KB, 下载次数: 2)
利用单片机PWM信号进行舵机控制.pdf (1.57 MB, 下载次数: 3)
基于AT89C2051的多路舵机控制器设计.pdf (734.46 KB, 下载次数: 2)

下面波形图是淘宝上买的舵机测试仪的输出波形,用I/O口模拟pwm脉冲信号,直接连上就能玩了,舵机里面有接收驱动芯片. 用示波器看I/O口波形,若挂上负载后波形没有减幅,则可以直通控制,若波形变矮,变形了,则pwm输出加级放大或光耦较妥.

1.8mS脉宽为最右端

1.5mS脉宽为中间位置

1.2mS脉宽为最左端

50Hz为pwm重复频率

使用特权

评论回复
评分
闇hui + 2 很给力!
地板
闇hui|  楼主 | 2013-7-27 15:52 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-7-27 15:06
用舵机做吧, 2个方向云台(17元)+2个9克360度舵机(15元x2),共47元,这样你就有了全套运动结构件了,包括电机伺 ...

谢谢,原本是想用步进电机做的,因为自己有3个步进电机

使用特权

评论回复
闇hui|  楼主 | 2013-7-27 16:06 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-7-27 15:06
用舵机做吧, 2个方向云台(17元)+2个9克360度舵机(15元x2),共47元,这样你就有了全套运动结构件了,包括电机伺 ...

非常感谢,准备看下资料学会舵机使用就买器件制作,动手学习才学的比较快

使用特权

评论回复
tyw| | 2013-7-27 16:19 | 只看该作者
闇hui 发表于 2013-7-27 16:06
非常感谢,准备看下资料学会舵机使用就买器件制作,动手学习才学的比较快 ...

4个光敏电阻要置于深孔内,容易捕捉偏差.其实2个够了,哈哈
去买2个舵机测试仪,调试较方便.再用单片机模拟"舵机测试仪"的输出信号,很容易上手的,再装块太阳电池板自跟踪发电就更好玩了拉,哈哈.

使用特权

评论回复
评分
闇hui + 2 很给力!
qzlbwang| | 2013-7-27 16:56 | 只看该作者
如果用单片机做太阳跟踪,建议:
    加时钟芯片,没次跟踪时,间隔一定的时间将该时刻的方位角、仰俯角记录下(存贮于EEPROM中),当下次某段时间无阳光时(被乌云遮挡),仍可读出保存的数据用于跟踪。有阳光时则根据检测跟踪,并修改数据。这样可以长期保证准确跟踪。

使用特权

评论回复
闇hui|  楼主 | 2013-7-27 17:54 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-7-27 16:56
如果用单片机做太阳跟踪,建议:
    加时钟芯片,没次跟踪时,间隔一定的时间将该时刻的方位角、仰俯角记 ...

只是自己做出来练习的,暂时不想加太多复杂的,等自己做成功了在添加,一次性添加太多的怕自己做不过来

使用特权

评论回复
闇hui|  楼主 | 2013-7-27 17:57 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-7-27 16:19
去买2个舵机测试仪,调试较方便.再用单片机模拟" ...

舵机看了资料,应该会用,不过旋转的角度被固定,这样跟踪的时候不就不太准确了么?

使用特权

评论回复
闇hui|  楼主 | 2013-7-27 18:05 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-7-27 16:19
去买2个舵机测试仪,调试较方便.再用单片机模拟" ...

要是我把舵机改成步进电机应该也可以的吧,我用4个的光敏电阻放在一个像手电筒那样的圆形上下左右四个方向上,这样来调节太阳能板,两个的话暂时还不知道怎么弄

使用特权

评论回复
lzlz70707| | 2013-7-27 18:18 | 只看该作者
自动跟踪可以考虑用摄像头+舵机

使用特权

评论回复
闇hui|  楼主 | 2013-7-27 18:24 | 只看该作者
lzlz70707 发表于 2013-7-27 18:18
自动跟踪可以考虑用摄像头+舵机

摄像头,现在还搞不起,技术没达到

使用特权

评论回复
tyw| | 2013-7-27 19:13 | 只看该作者
闇hui 发表于 2013-7-27 18:05
要是我把舵机改成步进电机应该也可以的吧,我用4个的光敏电阻放在一个像手电筒那样的圆形上下左右四个方 ...

放在深孔里,跟踪光亮最大值

使用特权

评论回复
闇hui|  楼主 | 2013-7-27 19:56 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-7-27 19:13
放在深孔里,跟踪光亮最大值

只要让电机转动到光强增加的方向就好了,不过用舵机的话能转到么?舵机可转动的角度都被限制了

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-7-27 20:31 | 只看该作者
其实多接触些机械方面的知识也是不错的。其实这东东就是两个方面的动作,一是方位角,二是仰俯角。搞两套蜗轮蜗杆(或齿轮)传动机构就能解决。

使用特权

评论回复
tyw| | 2013-7-27 20:37 | 只看该作者
闇hui 发表于 2013-7-27 19:56
只要让电机转动到光强增加的方向就好了,不过用舵机的话能转到么?舵机可转动的角度都被限制了 ...

有360度舵机

360度9克云台舵机
aobao.com/item.htm?spm=a230r.1.0.0.A5UmRl&id=15322339566

使用特权

评论回复
闇hui|  楼主 | 2013-7-27 21:11 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-7-27 20:31
其实多接触些机械方面的知识也是不错的。其实这东东就是两个方面的动作,一是方位角,二是仰俯角。搞两套蜗 ...

学电子的对机械知识是有点不够

使用特权

评论回复
闇hui|  楼主 | 2013-7-27 21:13 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-7-27 20:37
有360度舵机

360度9克云台舵机

还有这个,看来我看的时候疏忽了,竟然都没一个个仔细看

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-7-27 22:36 | 只看该作者
如果想做实用型的,建议装个GPS模块,根据它输出的坐标和时间计算太阳的精确方位角,控制舵机对准。

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-7-27 23:06 | 只看该作者
应该有算法,已经得到了应用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问