某无线设计的奇葩。

1514|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
罗菜鸟|  楼主 | 2013-7-29 15:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一台手持机,通过433MHz的频段向目标发射数据包,目标带有数据库查询功能。手持机发送数据后,就一直死循环等待接收机的应答。接收机在收到数据包后就在数据库里面去匹配数据。如果手持机收到数据包,就按接收机的应答包去解析,无论这一包是不是接收机的应答包,按照设计者的逻辑,都一定是应答包。
但是按照老板给客户的产品介绍(老板自己都不熟悉自己的产品,以为和WIFI或者GPRS一样的用),接收机可以分布存储数据库,手持机向接收机发出数据查询后,如果数据匹配成功,就能进入下一步的控制。显然,这个还没有毕业的设计者犯了致命的错误。
首先,手持机一包数据发出去后,如果接收机接收到数据,但是不返回应答,手持机岂不是就死机了?
其次,如果多台手持机对多个接收器发送数据,然后都有应答,手持机收到不该接收的应答怎么办?后来这个设计者在我提醒下加入了地址识别。
有了地址识别,他以为就好了。但是还是遇到问题了。手持机需要连续查询几条数据,就会“死机”,其实,是他的程序进入了死循环。

相关帖子

沙发
xyz769| | 2013-7-29 18:27 | 只看该作者

本来把项目交给未毕业的学生做就是错误的决策。现在是为自己的错误决策买单的时候了。

使用特权

评论回复
板凳
南宫云明| | 2013-7-29 19:30 | 只看该作者
315、433干扰太多了。。。两个模块同时发的话,两个模块的信号都撞没了。。。做315防碰撞检测真心纠结。。。

使用特权

评论回复
地板
lxyppc| | 2013-7-29 21:48 | 只看该作者
如果是通讯专业且没逃过课的学生,设计这个应该是没有问题的。

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2013-7-29 22:51 | 只看该作者
lxyppc 发表于 2013-7-29 21:48

这个其实是没有充分讨论分析就直接上手写代码的结果

使用特权

评论回复
林志财| | 2013-7-30 01:53 | 只看该作者
哪位高手有315模块的介绍啊,上个资料

使用特权

评论回复
林志财| | 2013-7-30 01:53 | 只看该作者
解说详细点最好

使用特权

评论回复
kobe1941| | 2013-7-30 09:20 | 只看该作者
人家是学生,,楼主要多多关照啊

使用特权

评论回复
罗菜鸟|  楼主 | 2013-7-30 09:38 | 只看该作者
lxyppc 发表于 2013-7-29 21:48

是个软件工程的学生,直接把我写好的CC1101驱动拿去就用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问