[51单片机]

我的单片机学习小结,献给同为菜鸟的亲们。

5424|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
su_qi|  楼主 | 2013-7-29 22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一个在校大学生,现在大一刚结束,刚刚学习单片机半年。现在基本掌握了单片机

的概貌,自己也基本了解了单片机是怎么回事,简单的程序也能自己写出来了,我还学

了 Altium Designer.现在正在准备电子设计大赛。
   我学的是电子信息工程专业,偏向于硬件,但是我觉得对于单片机这种软硬结合的东

西,软件必须要强。买来开发板,一定要和视频或书籍配套,我太苦逼了。买的开发板

自己都没怎么用过。因为我是按照郭天祥老师的书学的,而自己的开发板原理图和郭老

师的不一样,这给初学者的我带来了很大困难。

这半年来,学习单片机时断时续,能学到这些也算满意了。因为上半年大一,总有

各种各样的事情来影响我的进度。半年下来,学到了什么,感觉也不是很清晰,仔细想

一想,什么好像都懂一点,但好像都有些模糊。这可能也是很多人都会遇到的情况吧。
    今天看了杜洋的书,感觉收获还是蛮大的。杜洋也算的上是很厉害的人了。本来想

继续学些新东西,像什么avr之类的,但是杜洋的建议是不要盲目跟风,单片机不是用来

学的,而是用来用的。我觉得很有道理。还有就是杜洋老师说的学习态度问题,也对我

启发很大,科学严谨的精神是每位学习者必须具备的。
    我觉得学习单片机,最好还是用郭天祥的板子(PS:这不是广告,我和**没亲

戚),因为他有详细的配套视频,讲解的非常详细,还有杜洋的书也很好,我觉得除了

写作风格亲切以外,他介绍的电子行业现状和发展趋势,还有职场问题都是在以前没有

了解到的。这样,我们至少知道了以后可以干什么了,学习就更有动力了。
    我不能说我是一个纯粹的电子爱好者,这我必须承认。我有点类似于那种干一行爱

一行的人。我的学习动力源于我身上的责任,还有我对自身价值实现的追求。但是,我

确实对这一行有着兴趣,我觉得男孩子似乎就有这种天生的特点。

相关帖子

沙发
grasswolfs| | 2013-7-29 22:34 | 只看该作者
支持一个,干一行爱一样

使用特权

评论回复
板凳
梦那些年| | 2013-7-30 12:41 | 只看该作者
亲,你好,咱俩可以说算是知己了,呵呵,我也是一个在校大学生,现在大一刚结束,刚刚学习单片机半年。现在基本掌握了单片机的概貌,自己也基本了解了单片机是怎么回事,简单的程序也能自己写出来了。年前买了郭天祥老师的开发板,跟着视频学习了一段时间了。年后在图书馆里发现了杜洋老师的爱上单片机,这书不读不知道,一读就是两遍,更加佩服杜洋老师的写作水平和教学水品,
在玩中学会单片机,呵呵,总之吧,咱语言表达能力真有限,还请包含.

使用特权

评论回复
地板
kulas| | 2013-7-30 13:21 | 只看该作者
毕业一年多 对于编程还是一名菜鸟的,顶一下

使用特权

评论回复
jinlianqiang| | 2013-7-30 14:45 | 只看该作者
你们都太厉害了,大一都学这么单片机的知识了,想当年我大二下学期才接触单片机,到现在学的也很迷茫。加油,前途不可限量。

使用特权

评论回复
su_qi|  楼主 | 2013-7-30 17:21 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2013-7-29 22:34
支持一个,干一行爱一样

恩恩,:lol

使用特权

评论回复
su_qi|  楼主 | 2013-7-30 17:21 | 只看该作者
jinlianqiang 发表于 2013-7-30 14:45
你们都太厉害了,大一都学这么单片机的知识了,想当年我大二下学期才接触单片机,到现在学的也很迷茫。加油 ...

主要是单片机的原理很难懂。。

使用特权

评论回复
su_qi|  楼主 | 2013-7-30 17:23 | 只看该作者
梦那些年 发表于 2013-7-30 12:41
亲,你好,咱俩可以说算是知己了,呵呵,我也是一个在校大学生,现在大一刚结束,刚刚学习单片机半年。现在 ...

果然算的上是同行啊,呵呵,经历这么相似。。同志哪里大学的?我是海南大学的。

使用特权

评论回复
su_qi|  楼主 | 2013-7-30 17:23 | 只看该作者
kulas 发表于 2013-7-30 13:21
毕业一年多 对于编程还是一名菜鸟的,顶一下

加油,多加练习,一定能有进步的。。。

使用特权

评论回复
HY-CY| | 2013-7-30 17:40 | 只看该作者
持之以恒

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-7-30 17:41 | 只看该作者
:lol年轻人就是厉害,俺现在还不如lz呢

使用特权

评论回复
林志财| | 2013-7-30 18:35 | 只看该作者
佩服

使用特权

评论回复
林志财| | 2013-7-30 18:38 | 只看该作者
大学教育确实是误人子弟,学了很多都是与实际脱轨的东西,要学好东西,还是要靠自己

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2013-7-30 19:22 | 只看该作者
su_qi 发表于 2013-7-30 17:21
恩恩,

感觉还是兴趣最重要

使用特权

评论回复
su_qi|  楼主 | 2013-7-30 19:23 | 只看该作者
HY-CY 发表于 2013-7-30 17:40
持之以恒

谢谢鼓励。。

使用特权

评论回复
su_qi|  楼主 | 2013-7-30 19:25 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2013-7-30 17:41
年轻人就是厉害,俺现在还不如lz呢

您太谦虚了。。:lol

使用特权

评论回复
su_qi|  楼主 | 2013-7-30 19:26 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2013-7-30 19:22
感觉还是兴趣最重要

对的,:D

使用特权

评论回复
su_qi|  楼主 | 2013-7-30 19:31 | 只看该作者
林志财 发表于 2013-7-30 18:38
大学教育确实是误人子弟,学了很多都是与实际脱轨的东西,要学好东西,还是要靠自己 ...

恩恩,模电,数电的基础还是要打好的,

使用特权

评论回复
su_qi|  楼主 | 2013-7-30 19:31 | 只看该作者
林志财 发表于 2013-7-30 18:35
佩服

:loveliness:  

使用特权

评论回复
otheric| | 2013-7-30 21:07 | 只看该作者
我毕业十年了,才看到单片机

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问