请教一下各位数字电位器做程控放大的问题

1558|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

电路如图 DAC出来经过U19做I/V转换,再到U20做程控放大,增益控制用数字电位器MCP41010,R31电阻没焊,问题是这样的,U20输入2V,增益调高到一定值时,U20输出就像饱和的情况一样,只能到4V,不能再往上走,提高增益无效果。但这又不是U20的饱和,我把数字电位器去掉,焊上R31=10K,测U20输出,输出能摆到+5VA附近。这时我又怀疑是数字电位器的调节范围不够,我把输入降低到0.1V,然后增加增益,输出能满足电位器的整个可调范围的变化。
是什么原因导致U20输出不能提高的原因呢,麻烦大家帮我看看,谢谢了

相关帖子

沙发
tjjack| | 2013-7-30 16:26 | 只看该作者
是不是数字电位的供电问题呀?

使用特权

评论回复
板凳
jun_garfield|  楼主 | 2013-7-30 16:28 | 只看该作者
tjjack 发表于 2013-7-30 16:26

数字电位器VCC=3.3V 规格书写的是2.7-5.5 应该不是这个问题吧,不过我先试试,谢谢楼上

使用特权

评论回复
地板
jun_garfield|  楼主 | 2013-7-30 16:35 | 只看该作者
tjjack 发表于 2013-7-30 16:26

:funk:真的是供电问题哦,分都给你吧,我把数字电位器VCC加到5V,就OK了,不过这是为什么啊??

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-7-30 17:44 | 只看该作者
你3.3V的供电,输出要达到5V,数字电位器的输出是小于等于电源电压的

使用特权

评论回复
poplarzhang| | 2013-7-30 21:16 | 只看该作者
1 数字电位器不是真的电阻,工作的时候对两端和抽头都有要求的,电压限制
  之前有个类似的用数字电位器调开关电源输出的,问题和你一样

2 如果你真的u20输入2V,只焊r31=10k,早饱和了

3 mcp41系列好像是单电源工作,你这电源系统略乱略乱啊...

使用特权

评论回复
jun_garfield|  楼主 | 2013-7-30 23:02 | 只看该作者
嗯嗯 谢谢各位 又学到东西了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问