[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

只用电流环控制电机 不用速度环

6874|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liuwei900912|  楼主 | 2013-8-2 10:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教一下,有哪位大神可以帮帮忙,我用的是33fj32mc204 原来使用速度环 现在想改成电流环,用ad读出来的电流怎么进行pi运算 各种参数都无法确定啊~~~
沙发
yewuyi| | 2013-8-2 11:35 | 只看该作者
你无法确定,别人怎么确定?

PID的三个系数是根据系统来确定的,别人怎么可能掌握你的系统?

使用特权

评论回复
板凳
草民| | 2013-8-6 15:33 | 只看该作者
楼主是在控制直流有刷电机吗?
如果是的话,速度PID已经完成,那简单的电流环和速度环控制思路又有多大区别?AD采样回来不过也是一个参数而已,难道你速度采集得到的不是一个参数吗?AD读回来的电流和预设电流做出误差,进行计算,最后还是归根到PWM占空比的控制

如果楼主是无刷或者伺服电机采集相电流来实现电流环的话,那就另当别论了,涉及矢量控制知识,坐标运算及其繁琐。

使用特权

评论回复
地板
liuwei900912|  楼主 | 2013-8-6 17:31 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-6 15:33
楼主是在控制直流有刷电机吗?
如果是的话,速度PID已经完成,那简单的电流环和速度环控制思路又有多大区别 ...

直流无刷的,我是刚开始学 先看了速度环控制的 公司让改成电流环控制的 我从adcbuf里面把参数都读出来了 就是 到pi这不会了 原来速度环里比例系数和积分系数分别是20000和2000,到电流环 我不知道怎么设置了。振荡器Fosc=20m

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-6 21:23 | 只看该作者
liuwei900912 发表于 2013-8-6 17:31
直流无刷的,我是刚开始学 先看了速度环控制的 公司让改成电流环控制的 我从adcbuf里面把参数都读出来了  ...

你的电流环采集是总电流还是相电流?

使用特权

评论回复
liuwei900912|  楼主 | 2013-8-7 14:05 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-6 21:23
你的电流环采集是总电流还是相电流?

相电流

使用特权

评论回复
草民| | 2013-8-7 14:34 | 只看该作者
liuwei900912 发表于 2013-8-7 14:05
相电流

那需要做矢量控制了,三相电流需要做一系列坐标变换,像CLARK、PARK变换,建议你查阅相关资料,矢量控制很难几句话讲清楚。这个和普通的的速度环控制不是一个难度等级。

目前交流伺服普遍是采用矢量控制策略。在要求不高的情况下,无刷电机控制通常是是速度闭环加总电流闭环。

使用特权

评论回复
20120703| | 2014-5-22 19:28 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-7 14:34
那需要做矢量控制了,三相电流需要做一系列坐标变换,像CLARK、PARK变换,建议你查阅相关资料,矢量 ...

请问:速度闭环我知道就是最终速度接近设定速度,那电流呢。比如电单车,转车把手调速。那电流呢

使用特权

评论回复
20120703| | 2014-5-22 19:29 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-7 14:34
那需要做矢量控制了,三相电流需要做一系列坐标变换,像CLARK、PARK变换,建议你查阅相关资料,矢量 ...

请问:速度闭环我知道就是最终速度接近设定速度,那电流呢。比如电单车,转车把手调速。那电流呢,电流的设定值根据什么来设

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问